贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财务信息
省教育厅关于进一步加强内部控制建设的通知
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00326 信息分类: 财务信息
发布机构: 生成日期: 2018-12-06
文  号: 黔教财发〔2018〕245号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于进一步加强内部控制建设的通知

黔教财发〔2018〕245号

各省直普通高校、厅属院校,厅机关各处室、厅属单位:

根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》的有关要求,为提高教育系统行政事业单位内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,结合工作实际,现就进一步加强单位内部控制建设相关事项通知如下:

一、总体目标

以贯彻落实国家、省相关内部控制制度为抓手,以规范单位经济和业务活动为主线,以夯实单位业务管理工作,保证相关管理信息的及时、可靠、完整为目的,以内部控制量化评价为导向,以流程梳理、机制建设、资金绩效管理为重点,逐步建立贯穿行政事业单位经济活动的决策、执行和监督全过程的内部控制制度,实行“管理制度化,制度流程化,流程信息化”,真正做到用制度“管权,管人,管钱”,提升行政事业单位公共服务效能和效果。

二、组织领导

成立省教育厅内部控制建设领导小组,负责省属各类学校、厅机关、厅属事业单位内部控制建设总体工作。

组 长:朱新武(省教育工委副书记、省教育厅党组书记)

邹联克(省教育厅党组成员、厅长)

副组长:王碧海(省教育厅党组副书记、副厅长)

赵廷昌(省教育厅党组成员、省委教育工委

副书记、机关党委书记)

黄 健(省教育厅厅党组成员、副厅长)

潘建春(省教育厅党组成员、副厅长级督学)

王 慧(省教育厅党组成员、省教育工会主席)

蒋志伦(省教育厅党组成员、省纪委驻省教育厅纪检组组长)

鞠 洪(省教育厅党组成员、副厅长)

王红红(省教育厅副厅长)

何秀黔(省教育厅副厅长级督学)

龚 宁(省教育厅副巡视员)

成 员:

吴作然(省教育厅办公室主任)

杨元华(省教育厅人事处处长)

吴嶷晖(省教育厅组织处处长)

欧阳嘉(省教育厅规划处处长)

黄 燕(省教育基教处处长)

谢 旌(省教育学前处处长)

程 蓓(省教育厅职成教处处长)

邸姜滔(省教育厅高教处处长)

熊 星(省教育厅科研处处长)

雷忠勇(省教育厅民族教育处调研员)

胡 锐(省教育厅体卫艺处处长)

黄 琳(省政府教育督导室办公室主任)

胡 勇(省教育厅审计处处长)

宋黔萍(省教育厅民办教育处处长)

刘万千(省教育厅法规处副处长、省教育厅国

际处临时负责人)

常 青(省教育厅财务处副处长)

赵 祥(省教育厅社政处副处长)

周玉林(省教育厅教师处副处长)

罗忠勇(省教育贷款与教育工程项目办公室主任)

陈其松(省教育管理信息中心主任)

领导小组下设办公室,办公室设在厅财务处,具体负责教育系统内部控制建设日常工作。省直高校、厅属院校、厅属单位要成立本单位的领导小组,具体负责单位的内部控制建设工作。各领导小组成员要建立联络员工作机制,明确一名联络员负责对接相关工作。

责任分工:

厅办公室:负责厅机关固定资产的管理、建设项目管理等。

厅法规处:负责厅机关各项内控制度建设的审查,规范相关合同、文件、制度等。指导和督促省直高校、厅属院校、厅属单位的内控制度建设相关工作。

厅组织处:负责指导和督促省直高校、厅属院校领导班子加强内控制度建设。

厅人事处:负责厅机关与内控制度建设相关的机构编制、岗位设置和人员配置及培训工作,建立完善相关制度,指导省直高校、厅属院校、厅属单位与内控制度建设相关的机构编制、岗位设置和人员配置及培训工作。负责人才引进等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅规划处:负责学前教育、义务教育、普通高中、本科高校建设项目及专项资金的管理和使用,建立完善规范项目建设的相关制度,制定专项资金绩效目标,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益,积极指导各地及项目学校规范项目建设程序。

厅财务处:指导和督促省直高校、厅属院校、厅属单位开展内部控制体系建设工作,牵头开展厅机关内部控制体系建设工作,具体负责省直高校、厅属院校、厅属单位和厅机关内部控制制度建设的协调、会议的召集、制度建设的督促,组织开展厅机关内控风险评估、预算业务管理、资金绩效管理,收支业务管理、政府采购业务管理、债务管理、业务培训等内部控制工作。

厅基教处:负责基础教育内涵发展、免费教科书、特殊教育发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅学前处:负责规范学前教育内涵发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅高教处:负责规范高等教育内涵发展、“双一流”建设等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,牵头制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅科研处:负责规范各类科研经费、“双一流”建设等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅职成教处:负责职业教育内涵发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅社政处:负责规范高校思想政治建设、人文社科研究等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅民族教育处:负责规范民族教育发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅教师处:负责规范教师队伍建设等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅体卫艺处:负责规范素质教育等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅国际处:负责规范国际交流合作等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

厅审计处:负责加强内部审计监督,对各有关单位进行日常监督和评价,关口前置,防范经济风险,规范内部管理。

厅民办教育处:负责规范民办教育发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

省资助办:负责规范各类教育资助等资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

信息中心:负责规范信息化发展等专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

负责其他专项资金管理相关处室:负责规范相关教育专项资金的分配、使用、监管、绩效目标制定、绩效评价和结果运用,制定并落实相关专项资金管理办法,有效提高资金使用效益。

三、主要任务

(一)健全内部控制体系。各单位要按照内部控制要求,在单位主要负责人直接领导下,建立适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、债务控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面、有效实施。

(二)规范内部权力运行。各单位要根据自身的业务性质、业务范围、管理架构,按照决策、执行、监督相互分离、相互制衡的要求,科学设置岗位职责权限、权力运行规程,切实做到分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。对重点领域的关键岗位,要建立干部交流和定期轮岗制度,不具备轮岗条件的单位应当采用专项审计等控制措施。

(三)建立内控报告制度。针对内部控制建立和实施的实际情况,各单位要按照省财政厅每年对关于开展行政事业单位内部控制报告工作的要求,建立内控报告制度,积极开展内部控制报告的编报工作。同时,要作好内部控制报告的专题分析和评价结果的应用,对发现的问题进行及时整改,推动完善内部控制建设工作。

(四)强化监督和自我评价。各单位要建立健全内部控制的监督检查和自我评价制度,通过日常监督和专项监督,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,评估内部控制的全面性、重要性、制衡性、适应性和有效性,进一步改进和完善内部控制。同时,加强与审计、监察等部门的沟通协调和信息共享,形成监督合力,避免重复检查。

四、具体安排

(一)建立完善厅机关内控机制

1.加强组织领导。各相关处室要由负责人亲自负责,按照内部控制相关要求明确责任人员,落实职责分工,研究制定切实可行的有关内控规范实施方案并加以严格落实。(责任单位:各相关处室)

2.开展风险评估。对厅机关的经济活动存在的风险进行全面、系统和客观评估,建立完善风险评估协调联动机制。(牵头单位:厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

3.开展审计监督。对厅机关的内部控制目标开展各项内部审计监督工作,出具审计报告,提出管理建议。(牵头单位:厅审计处,责任单位:厅各相关处室)

4.建设干部队伍。完成厅机关内部控制建立与实施过程中涉及到的相关部门和人员协调和配备,制定完善干部管理制度、干部轮岗制度等,配齐专业岗位人员,对相关干部进行培训。(牵头单位:厅人事处,责任单位:厅各相关处室)

5.完善考评体系。建立多部门或岗位联动的权力运行监督及考评制度,定期督查党风廉政建设相关情况。(牵头单位:厅办公室,责任单位:厅各相关处室)

6.资金绩效管理。完善制度、机制建设,组织资金绩效目标的编制、预算执行的监控、绩效评价及评价结果运用等。(牵头单位:厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

7.预算业务管理。制定完善厅机关预算业务管理的工作目标、职责及管理制度,明确岗位人员、业务流程,实现业务的制度化、流程化、信息化。(牵头单位:厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

8.收支业务管理。制定完善厅机关收支业务管理的工作目标、职责及管理制度,明确岗位人员、业务流程,实现业务的制度化、流程化、信息化。(牵头单位:厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

9.政府采购业务管理。制定完善厅机关政府采购业务管理的工作目标、职责及管理制度,明确岗位人员、业务流程,严格按照政府采购及其限额标准的相关规定,报省财政厅备案同意后,按采购流程开展政府采购工作。(牵头单位:厅财务处、厅办公室,责任单位:厅各相关处室)

10.资产管理控制。制定厅机关完善资产管理的工作目标、职责及管理制度,明确岗位人员、业务流程,定期对本单位的固定资产、无形资产、对外投资等国有资产进行定期核查盘点,做到账实相符。单位配置、使用和处置国有资产,应严格按照审批权限履行审批程序。(牵头单位:厅办公室、厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

11.债务管理控制。按照国家和省债务管理有关要求,健全完善本部门债务管理相关制度,规范融资举债行为,严格举借、使用和偿还程序,严控新增债务,有效防范和化解债务风险。成立债务领导工作小组,做好直属学校(单位)债务信息报送审核、统计分析、债务化解和风险防控等工作。(牵头处室:厅财务处,责任单位:厅发展规划处、贷款办及各债务单位)

12.建设项目管理。严格按照国家、省有关部门的规定,制定完善厅机关相关项目管理制度,按照有关规定及制度要求履行相应的审批程序,确保各类建设项目有序推进。(牵头单位:厅办公室,责任单位:厅各相关处室)

13.合同管理控制。规范厅机关合同的签订和管理,并对合同履行情况进行有效监控;对于需要补充、变更或解除合同的情况,要按照国家有关规定进行严格的监督审查。(牵头单位:厅法规处,责任单位:厅各相关处室)

14.内控报告制度。根据相关要求准确及时编制和报送厅机关内部控制报告,积极开展内部控制报告的专题分析和评价结果应用。(牵头单位:厅财务处,责任单位:厅各相关处室)

15.加强业务指导。各有关处室要根据职能职责,指导省属高校及厅属院校、事业单位推进内部控制体系建设,规范各项管理制度。(牵头单位:厅各相关处室)

(二)推进学校(单位)内控机制建设

1.建立组织机构。各学校(单位)根据自身情况建立内控建设领导小组,明确内设部门的职责分工,研究制定切实可行的内控规范实施方案并加以严格落实。(牵头单位:省直高校、厅属院校、厅属单位)

2.完善内控机制。建立完善风险评估、监督体系、资金绩效管理、干部队伍、预算业务、收支业务、政府采购、资产管理、债务管理、项目建设、合同管理等方面的内控机制,细化内控管理流程,防控风险点,确保各学校(单位)的内部控制体系有效实施。(牵头单位:省直高校、厅属院校、厅属单位)

3.及时沟通报告。各学校(单位)在建立完善各项内控机制时,要主动与省教育厅机关相关处室沟通联系,共同探讨和研究,及时解决建设过程中发现的问题。同时,要严格内控报告制度,在规定的时间内报送年度内控报告。(牵头单位:省直高校、厅属院校、厅属单位)

五、保障措施

(一)高度重视,抓好落实。各相关处室和单位要把内部控制建设作为提升单位管理水平的一项重要工作来抓,明确本单位内部控制建设的时间表、路线图,确保制度健全、执行有力、监督到位。

(二)健全机制,精心组织。各相关处室和单位要及时制定科学、详实、具有可操作性的工作方案,指定专门处室和人员负责牵头组织协调、统筹安排内部控制建设工作,明确职责分工,健全工作机制。同时,充分利用信息化手段,组织、推动本单位内部控制建设。

(三)深入宣传,强化培训。各相关处室和单位要加大宣传教育力度,广泛宣传制约内部权力运行、强化内部控制的必要性和紧迫性,广泛宣传相关先进经验和典型做法,引导单位广大干部职工自觉提高风险防范和抵制权力滥用意识,确保权力规范有序运行。同时,要加强对单位领导干部和工作人员有关制约内部权力运行、强化内部控制方面的教育培训,为全面推进行内部控制建设营造良好的环境和氛围。

(四)加强学习,做好服务。各相关处室和单位要加强业务学习,熟练掌握《行政事业单位内部控制规范(试行)》等国家、省出台待内部控制制度和文件,及时了解掌握单位在推行行政事业单位内部控制制度中存在的困难和问题,做好服务指导。要主动沟通省财政厅等部门,对有关问题进行业务咨询,及时解决困难和问题。

省教育厅

2018年12月6日


上一篇:
下一篇:

相关信息