贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 教育简报
第21期 以“五个坚持”为抓手 推动高等教育高质量发展
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00032 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-11-09
文  号: 是否有效:
名  称: 第21期 以“五个坚持”为抓手 推动高等教育高质量发展

近年来,省教育厅以深入贯彻落实全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,通过召开全省高等教育改革发展座谈会等形式,以“五个坚持”为抓手,进一步深化我省高等教育综合改革,指导各高校拓宽发展思路,找准发展路径,明确发展目标,内涵发展、转型发展、特色发展,全面推动我省高等教育高质量发展。

坚持以“双一流”建设为目标。牢牢把握正确办学方向和目标,立足贵州特色,努力建设特色区域一流。立足一流学科建设一流专业,面向我省经济社会发展培养一流人才。在推动“双一流”建设工作中,省教育厅紧紧围绕我省大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康发展战略,进一步提升高等教育服务地方经济社会发展的能力。在我省立项建设的一流大学(一期)重点建设项目(含培育)中,服务大数据产业的项目有17个,占总数的8.13%;服务大健康产业的项目有65个,占总数的31.1%;服务大生态、大旅游产业的项目有13个,占总数的6.22%。

坚持内涵发展为标准。积极引领社会发展,为我省经济社会发展提供人才支撑,进一步提升高等教育服务能力。进一步优化专业结构,引导和支持高校围绕省委、省政府中心工作申报专业,截至目前,我省专业设置涵盖了除军事学以外的12个学科门类,设置专业种数258种,本科专业点达到1203个,主要集中在大扶贫、大数据、大健康、大生态、大旅游等产业。深化高校课程改革,认真落实“立德树人”根本任务,尊重人才培养规律,组织各高校对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》修订人才培养方案,进一步提升人才培养质量人才培养质量。

坚持办出特色为突破。扎根贵州大地,以服务贵州省及高校所在地经济社会发展为基础,既立足贵州实际,又面向未来办好高等教育。立足我省实际,充分发挥高校的人员、资源和技术优势,多措并举助推高校服务农村产业革命,取得了实实在在的效果。贵州大学强化科技服务对产业的支撑作用、贵州财经大学创新“2+2双保模式”、铜仁职业技术学院“学校+合作社+大户+贫困户”的发展模式等都已成为全省高校服务农村产业革命的典型经验。圆满举办11届中国-东盟教育交流周,积极融入“一带一路”战略,进一步扩大贵州教育影响力,进一步唱响贵州教育“好声音”。经过11年的发展与壮大,交流周规模和层次持续提升,影响力和服务国家外交能力已经突显。

坚持转型发展为动力。坚持转型发展为动力。始终坚持转变发展思维模式,提升发展内生动力;始终坚持以培养应用型人才为目标,注重从社会发展需求角度设置专业。就转型路径而言,要坚持试点先行、示范引领,截至目前,我省共有应用型转型试点高校11所,其中第一批6所,第二批5所。其中第一批试点高校主要按照中期评估的整改要求,深入对接区域产业发展对人才培养的需求,进一步深化校企合作;第二批试点高校主要着力于进一步完善试点方案,进一步优化学科专业,在师资建设、人才培养等方面加大探索,做出可供借鉴的经验。

坚持问题解决为需求。积极理顺市(州)高校管理体制,认真落实“放管服”,切实解决好“放”和“接”的问题。进一步优化对全省高校发展的宏观布局,整体把握,整体推进,截至目前,全省普通本专科高校增至72所,其中本科高校29所(含8所独立学院),贵阳中医学院更名贵州中医药大学、遵义医学院更名遵义医科大学已经由教育部结束公示。全省高等教育布局进一步优化,服务经济社会发展能力进一步提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息