贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 教育简报
第19期 全省首次中小学校党的建设工作现场推进会在六盘水市召开
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00029 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-11-02
文  号: 是否有效:
名  称: 第19期 全省首次中小学校党的建设工作现场推进会在六盘水市召开

全面加强中小学校党的建设

全面推动中小学教育改革发展

——全省首次中小学校党的建设工作现场推进会在六盘水市召开

10月25日至26日,全省首次中小学校党的建设工作现场推进会在六盘水市召开。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵同志高度重视,会前作出部署,会上书面讲话,省教育厅厅长邹联克同志出席会议并作总结,各市(州)、贵安新区,各县(市、区)党委教育工作部门或教育行政部门党组织负责同志及部分中小学校党组织书记代表等200余人参加会议。会议由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志主持,六盘水市委常委、组织部部长、市委教育工委书记侯美传同志致辞。

这次会议是我省首次以中小学校党的建设工作为主题召开的一次专项会议,是深入学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,也是按照新时代党的建设总要求,贯彻落实中央和省委决策部署,推动全面从严治党在教育系统纵深发展、向中小学校基层延伸,进一步加强中小学校党的建设的具体举措,对加强和改进全省中小学校党的建设具有十分重要的意义。

慕德贵同志在书面讲话中强调,一要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于加强基础教育和中小学校党的建设工作的一系列重要论述。各级教育行政部门、各级各类中小学校党组织要把深入学习领会习近平总书记关于基础教育和加强中小学校党的建设的一系列重要论述作为重要政治任务,推动党中央决策部署在贵州大地落地生根、开花结果。二要坚持问题导向,准确把握当前全省中小学校党建工作中存在的突出问题。对当前全省中小学校党建工作中存在的问题,必须引起高度重视,要认真面对、准确把握,深入开展对照检查,制定切实可行的改进措施,在推动工作中切实加以解决。三要强化责任担当,切实抓好中小学校党的建设各项任务落地见效。要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,深入贯彻落实习近平总书记关于加强基础教育和中小学校党的建设工作的系列重要论述和全国教育大会精神,对照中央组织部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,全面抓实抓好中小学校党建工作的各项任务。四要强化组织领导,全面夯实中小学校党建工作的各项保障。中小学校党建工作是一项系统工程,涉及领域广、工作要求高,各相关部门、单位要切实担起管党治党责任,形成责任明晰、协调推进的工作格局。

邹联克同志在会议总结中要求,要提高政治站位,迅速传达部署,各级教育行政部门、各级各类中小学校党组织要把思想和行动统一到省委决策部署上来,及时传达学习本次会议精神,研究部署本地区、本单位的学习贯彻落实工作;要认真学习借鉴,提高能力水平,学习借鉴各地区、各中小学校总结提炼出的好经验好做法,不断提高思想认识和能力水平;要强化责任担当,聚焦事业发展,聚焦重点,精准施策,强化责任担当,抓好各项工作贯彻落实,推动事业发展。

会议期间,参会人员现场观摩了六盘水市四个县(市、区)16所不同类型中小学校和水城县营养餐配送中心的党建工作推进情况,各市(州)教育工委、贵安新区社会事务管理局党组作了书面交流,六盘水市委教育工委和各地7所中小学校作了交流发言。会后大家一致认为,这次会议开得很及时、很成功。一是会议时机选得好。这是今年5月省委召开全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议、7月中央第四巡视组向贵州省委反馈巡视情况、9月中央召开了全国教育大会后,组织召开的一次全省性专项会议,时机很好,意义重大。二是现场观摩点选得好。现场观摩点覆盖了六盘水市所有县(市、区、特区)不同类型的学校,每个观摩点各有特色。三是经验总结得好。六盘水市党委政府高度重视、顶层设计科学得当、基层党建工作扎实、党建引领发展效果凸显、学校党建亮点突出,总结提炼出的经验和做法,值得大家学习借鉴。

下一步,要深入学习领会习近平总书记关于加强基础教育和中小学校党的建设工作的重要论述精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照省委、省政府的部署,推动全省中小学校党的建设工作再上新台阶,奋力开创我省中小学教育改革发展新局面。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息