贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 教育简报
第18期 我省新增2家研究生培养单位
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00110 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-10-23
文  号: 是否有效:
名  称: 第18期 我省新增2家研究生培养单位

日前,国务院学位委员会办公室印发《关于需要加强建设的新增博士、硕士授予单位建设进展核查结果的通知》,贵州财经大学、贵阳学院顺利通过国务院学位委员会的建设进展核查,被国家正式增列为博士、硕士学位授予单位,从2019年起开展招生、培养和学位授予工作。

2017年全国共增列博士、硕士学位授予建设单位48所,其中参加博士学位授予单位核查高校共21所,10所高校通过核查,11所高校未通过核查;参加硕士学位授予单位核查高校共25所,18所高校通过核查,7所高校未通过核查。

贵州财经大学、贵阳学院两所高校按照“标准先行、质量先导”原则,努力拼搏、积极进取,加强质量建设,加大人才培养引进力度,截至目前,两家单位均达到建设任务过半的规定,其中贵州财经大学完成新增博士学位授予单位申请基本条件85%以上建设指标,贵阳学院完全达到新增硕士学位授予单位申请基本条件各项指标要求。

至此,我省研究生培养单位共有8家。其中,博士学位授予单位4家,分别为贵州大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州财经大学;硕士学位授予单位4家,分别为贵州民族大学、贵阳中医学院、遵义医学院、贵阳学院。博士学位授权一级学科28个(含1个博士专业学位授权点),学科门类在原来的理学、工学、农学、医学、法学、文学六大学科门类基础上,又增加了哲学、经济学、教育学、管理学、学科门类;硕士学位授权一级学科109个,覆盖除军事学之外的12个学科门类;硕士专业学位授权点64个,覆盖32个专业学位授权类别。

上一篇:
下一篇:

相关信息