贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省十三届人大一次会议第269号建议的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00205 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2018-08-03
文  号: 黔教办议复〔2018〕54号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省十三届人大一次会议第269号建议的答复

韩毅代表:

您提出的《关于跟进育新工程专门学校教师队伍管理的建议》收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于实施未成年人专门教育育新工程的意见>的通知》(黔委厅字〔2014〕27号)的要求,全省各市(州)和有条件的县(市、区)都建立专门学校,对未成年人严重不良行为进行矫治教育,促使其正常回归社会。各级教育部门积极配合综治、公安、司法等部门抓好专门学校教育教学管理,建立完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育矫治机制,有效整合教育矫治资源,营造全社会关心专门教育的良好环境。

一是始终把法制教育作为教育教学的核心内容贯穿在整个教育过程之中,专门聘请公安、司法部门专家对育新学校教师进行法制专项教育,定期开展矫治教育教法研修,同时通过组织“四有”“三者”好老师专题思德培训,提升教师法制观念、矫治能力。

二是建立良好的教师成长环境。育新学校教师与其他学校教师享受同等的职称晋升、评优评先等的待遇,特别是近年来施行职称制度的改革,对专业技术人才的评价更注重岗位实绩,突出工作贡献,把教师的课堂教学水平、效果作为重点的评价指标,为各类学校教师的晋升畅通了评价渠道。经省政府同意,由省教育厅、省人力资源社会保障厅共同定期组织开展省级教师表彰工作,表彰范围为全省各级各类学校教师。

三是各地一直以提高道德认知,纠正不良行为习惯,提升文化素养,学习职业技能作为“育新工程”专门教育的重要任务。各级教育行政部门转换思想,资源整合,采用外聘职业学校教师、企业技能人才的方式,对学生开展劳动技能训练和职业技能教学,提升学生各方面的能力,真正帮助特殊未成年人回归社会。

今后工作中,我们将进一步强化育新工程专门学校教师队伍建设,督促各级政府加大财政投入,通过政府采购的方式增加公安工勤人员的数量,提高学校管理力度。同时会同相关厅局,适时开展调研,为育新工程专门学校教师队伍建设做好保障。

贵州省教育厅

2018年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息