贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省十三届人大一次会议第270号建议的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00203 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2018-08-03
文  号: 黔教办议复〔2018〕53号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省十三届人大一次会议第270号建议的答复

韩毅代表:

您好,您关于《关于优化中小学音体美教师队伍建设的建议》收悉,感谢您对我省教师工作的关心和支持,我厅收到您《建议》后,厅党组高度重视,立即责成相关分管厅领导和职能处室,及时商请省编制机构办、省人社厅等单位和部门,也得到他们的大力支持,针对您《建议》内容,加强调查研究,提出办理意见。现回复如下:

近年来,我省中小学音体美教师工作在省委、省政府高度重视下,得到了较快发展,“特岗计划”开设了绿色通道,加大了农村学校音体美教师的招聘力度,“国培计划”为农村学校音体美教师开设专题培训项目,加大培训力度,在职称评审、晋职晋级等方面,也针对音体美教师专业特点设置专门的标准和条件,音体美教师数量上得到较快增长,质量上得到较快提升,在省外师范类院校的大力培养下,更多的专业的音体美教师走上讲台,对提升学校的体育、美育等工作,开足开齐相关课程发挥了极大作用,但也还不同程度存在如您《建议》中所提出的那些困难和问题,针对这些问题,省委、省政府近年来,制定出台一系列的政策措施,扎实推进教师领域综合改革,加大中小学教师管理体制改革力度力度。主要从以下几个方面实施了一系列的改革举措。

一、加强农村学校音体美教师补充。为解决农村中小学音体美等紧缺薄弱学科教师短缺的问题,我省结合工作实际。一是加大“特岗计划”实施力度,并在“特岗计划”实施过程中,整对农村教师实际,加大音体美教师招聘力度。二是出台了《关于简化考试程序公开招聘农村中小学音体美等紧缺薄弱学科教师的意见》,简化考试程序公开招聘农村中小学音体美等紧缺薄弱学科教师。

二、加强音体美教师岗位管理。一是研究出台《贵州省中小学事业单位教师岗位设置聘用管理实施意见(试行)》,推进深化中小学教师职称制度改革工作在不突破国家规定的基础上,此次岗位结构比例标准,高级比例提高了3个百分点,中级比例提高了5个百分点。二是积极创造条件做好建立岗位动态管理机制,2015年,我厅下发了《关于贯彻落实<事业单位人事管理条例>认真做好事业单位人事管理工作的通知》(黔人社厅通﹝2015﹞246号),首次在我省明确对事业单位岗位进行动态调整。明确过去3年一聘一调整的专业技术“小等级”岗位晋级,改为“聘期内满足晋升条件人员,随时可以晋级”,在确保高端人才“跳跃”晋升“大等级”的同时,让敬业、踏实、肯干的人才也能及时在“小等级”内得到晋升。

三、完善音体美教师职称评聘。根据人力资源社会保障部、教育部《关于印发<关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见>的通知》(人社部发﹝2015﹞79号)要求,2014年省人社厅、省教育厅修订印发了《贵州省中小学教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕374号),条件中将行政管理人员和一线教师,教育科研人员、特殊教育等作出区分,客观、科学对各类教育教学人才进行评价。2018年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于分类推进人才评价机制体制改革的指导意见》,按照文件精神,我省将进一步加大人才分类评价力度,完善中小教师评价标准,指导各地在中小学教师职称评审工作中注意学科覆盖面,将更多符合条件的中小学音体美教师评选出来。

四、加强音体美教师培训。在“国培计划”等教师培训项目实施中,一方面设置音体美等紧缺薄弱学科教师专题培训项目,加大农村学校音体美等紧缺薄弱学科教师力度。另一方面是针对我省农村学校专职音体美较少,兼职教师较多等实际,启动了“农村学校兼职音体美教师能力提升计划”,整体提升农村学校音体美教师专业水平和能力。

再次感谢您对我省教师队伍建设工作的关心支持,针对您《建议》中所提出的其他很好的建议意见,我们将完善并吸纳到我省相关工作中,按照省委、省政府工作要求,加大工作力度,扎实推进全省教师队伍建设改革工作。

贵州省教育厅

2018年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息