贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省十三届人大一次会议第437号建议的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00201 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2018-08-03
文  号: 黔教办议复〔2018〕52号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省十三届人大一次会议第437号建议的答复

黄初俊代表:

您提出的《关于推进农村中小学设置专职校医的建议》收悉,感谢您对我省教育工作的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下:

近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视学校医疗卫生工作。先后出台了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《国家学校体育卫生条件试行基本标准》(教体艺〔2008〕8号)、《省委、省政府印发关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》(黔党发〔2008〕19号)和《贵州省学校卫生工作管理办法(试行)》(黔教体发〔2009〕65号)等文件,对学校医疗卫生工作进行安排部署。我省由于受到校点分散、校医招聘困难、地方财政紧张等因素制约,根据各地上报数据显示:截止2017年底,全省中小学学校中配置有校医的学校为2176所(其中小学1295所,中学881所),占全省义务教育阶段9161所学校的23.6%。配置有专职保健人员的学校864所(其中小学475所,中学398所),仅占全省义务教育阶段9161所学校9.4%。全省还存在学校专职校医配置少、配置率不高,校医专业能力和水平较弱,配置水平不高,不能满足各级各类学校医疗卫生保障需求。为了彻底解决这一困难。2016年省委、省政府将为全省农村中小学配置校医,列入了省政府十大民生实事之一,写进了《省政府工作报告》,加强农村学校校医配置工作。在省委省政府的强力领导下,主要做了以下工作。

一是由省教育厅、省卫生计生委牵头,就全省农村中小学校医配置工作,开展了广泛深入的调研,按照国家和省委、省政府要求,起草了《贵州省农村中小学校医配置方案(送审稿)》,于2016年4月25日下发了《省政府办公室关于印发贵州省农村中小学校医配置方案的通知》(黔府发办〔2016〕89号),对全省农村中小学校医配置工作进行安排部署。在具体配置工作中,坚持以县为主统筹负责各地各校校医配置工作的原则,结合地方实际,采取安排乡镇卫生院医师担任校医、安排村卫生室医师担任村小、教学点校医、公开招聘专职校医、通过支医方式配置校医等方式,实现全省医疗卫生服务农村中小学全覆盖,有效解决农村学校校医不足问题。截止2016年8月30日前,全省完成农村中小学共配置校医12708名,其中乡镇卫生院安排校医服务3425人,安排村医提供校医服务9108人,招聘专职校医127人,支医15人,其他方式配置33人,全面完成配置任务,在全省农村学校设置了医务场所,配置了必备的医疗器械和药品。2016年10月14日,得到原国务院副总理刘延东同志批示表扬。

二是按照《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号)要求的编制标准,按照“原则上每所学校(幼儿园)配备1名校医。学生规模超过1000人的,配备2名校医。每增加600名学生,可增加1个校医编制”要求配置校医,保障了学校校医配置的编制要求。

三是各地各校切实整合医疗卫生资源,加快学校医务室、卫生室等医疗卫生场所建设,保障校医服务工作有序开展。为确保各地新配置校医尽快熟悉岗位业务要求,提高农村学校校医业务能力和水平,省教育厅利用“国培计划”专项资金,联合省红十字会等专业机构和社会组织,开展了农村中小学校医的专项技能提升培训,加大校医培训力度,目前也完成农村学校校医省级培训2000余人,确保这件民生实事办好、办实、办出实效。

四是扎实推进学校医务室标准化建设。今年得到省财政厅、省卫生计生委等部门的大力支持,出台了《贵州省农村中小学医务场所基本医疗设备设施标准化建设实施方案》,各级财政筹集资金6295.55万元,由省级统一采购、统一配送、统一安装、统一调试、统一培训,为全省所有农村中小学校每个医务室标准配备29种医疗设备,目前各项工作正在有序推进。

目前,我省已按照省政府要求,完成了各地农村学校校医配置工作任务,实现了农村学校与医疗卫生资源整合和医疗卫生服务机制的全覆盖,由于我省学校校医工作受到起步晚、底子薄、资源短缺等因素制约,但也还面临着农村医疗卫生资源短缺、校医业务能力水平亟待提升、学校医疗卫生场所不规范、校医职称晋升难、校医培养培训力度不够等系列问题。针对您在建议中提出的加强专职校医招聘工作的建议,虽然2016年我省在校医配置中,将招聘专职校医作为一种重要渠道,也督促各地要加强专职校医的招聘力度,但是按照国家对中小学校医相关工作的要求,招聘专职校医或者是选派医疗机构人员开展驻点服务,都需要取得相应的执业资格,持有卫生专业执业资格证书,加之现有中小学校医需通过卫计部门组织的职称晋级考试才能晋升职称,但他们长期服务于学校,从事医疗工作的时间少,缺乏临床经验,职称晋升较难。招聘门槛较高,农村中小学条件均较为艰苦,全部学校都招聘专职校医难度较大。

为加强此项工作,省教育厅和省卫生计生委下发《关于开展全省农村中小学校医工作联合调研的通知》,并在2017年5月24-27日,联合调研组赴黔南州福泉市,遵义市余庆县,铜仁市石阡县,黔东南州镇远县、黄平县、施秉县等地农村学校,对各地农村中小学校医配置全覆盖落实情况。各地农村中小学医务场所建设,学校医务室药品、医疗器械配置、保障经费落实等情况;各地农村中小学校医配置全覆盖工作方案、校医工作职责、考核管理等制度落实情况;各地农村中小学校医选派、协议签订、到岗到位、岗前培训及政策宣传等工作开展情况;各地农村中小学专职校医岗位设置、考核管理、职称职务晋升、工资待遇、医疗保险等方面的保障服务工作开展情况;各地农村中小学校医配置工作中取得的主要经验、做法和下步工作安排,以及存在的主要问题和困难等开展联合调研。针对调研情况,就下一步农村学校校医工作开展提供决策依据和参考,加强学校专职校医的招聘等工作,研制出台相关政策措施,进一步完善全省农村中小学校医工作,提升全省农村学校医疗水平。

再次感谢你对我省校医配置工作的关心支持,针对您《建议》所提出的其他很好的建议意见,我们将完善并吸纳到我省校医配置工作中,按照省委、省政府相关工作要求,加大工作力度,扎实推进全省学校医疗卫生工作又好又快发展。

贵州省教育厅

2018年8月3日

上一篇:
下一篇:

相关信息