贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省政协十二届一次会议第210号界别提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00140 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2018-08-08
文  号: 黔教办提复〔2018〕58号 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省政协十二届一次会议第210号界别提案的答复

九三学社界别:

你们提出的《关于卫生职业教育在毕节试验区精准扶贫的建议》收悉。感谢你们对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于深刻理解卫生职业教育扶贫内涵

治贫先治愚,教育是挖掉穷根的关键,是最有效的造血式扶贫。职业教育一头连着教育这个最长远的民生、一头连着就业这个最根本的民生,是脱贫致富的直通车。面向深度贫困地区举办职业教育精准脱贫班,推进“职教一人、就业一个、脱贫一家”,是贵州教育厅教育扶贫创新举措,是时代赋予贵州职业教育的历史使命。

二、关于准确把握卫生职业教育培养目标

一是鼓励毕节地区职业院校主动适应当地医疗卫生、养老康体产业发展,完善职业教育专业建设动态管理,制发《省教育厅关于印发〈贵州省中等职业学校专业设置管理办法实施细则(试行)〉的通知》和《贵州省教育厅关于印发〈贵州省高等职业教育人才培养质量提升工程实施方案〉的通知》,引导带动毕节地区职业院校主动适应卫生医疗发展需求,坚持教育与产业、学校与企业、专业设置与职业岗位相对接的原则,推进准确定位,紧贴市场、紧贴职业设置专业,合理配置教学资源,优化调整专业设置。二是为积极应对人口老龄化,加快养老护理队伍建设。积极支持毕节地区职业院校开设老年服务类专业及相关课程,扩大人才培养规模,加快培养老年医学、康复、护理、营养等方面的专门人才,并加强指导与支持,提高该类专业人才培养水平。引导职业院校老年服务与管理类专业毕业生从事养老服务工作。同时,鼓励院校与养老服务机构加强合作,共同培养培训养老服务业人才,以培养一支数量充足、结构合理、质量较好的养老服务人才队伍,适应和满足我省养老服务业发展需求。三是良好的医德医风要牢牢的扎根在每个医务人员心中,就必须要重视思想教育。通过三年的职业教育,宣传卫生改革的精神,树立无论改革如何深化,形势怎样变化,为人民服务的宗旨不能变;医务人员救死扶伤的人道主义的道德观念不能变;以病人为中心的思想不能变;医疗质量、医疗安全、诚信第一的位置不能变。同时开展先进典型示范教育和文化建设。利用橱窗、标语、校内刊物形式,大力宣传先进典型事迹,以榜样的力量感召人,教育人。加强医护院校文化建设,开展经常性的寓教于乐的文艺、体育、专业知识、技术操作等竞赛,既丰富了学生的文化生活,又弘扬了正气,增强了学生之间的沟通和凝集力,增强抵制不正之风的能力。

三、关于着力解决制约职业教育发展的师资问题

“十三五”以来,我省以打造一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化“双师型”职业院校教师队伍为总体目标,为进一步深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)精神,我厅牵头代拟了《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,对职业院校教师队伍建设提出了全面的规划,以切实保障教师队伍建设各项举措落实到位。

一是加强师德师风建设,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评先评优的首要内容,实行师德表现一票否决制。开展职业院校教师“四有”“三者”好老师专题师德培训。二是对高层次教育人才、职业院校紧缺急需的技能型、双师型教师、高等学校紧缺急需的专业教师,开设招聘“绿色通道”。职业院校教师在职称评审、岗位竞聘时,重点评价其职业素养、专业教学能力、社会服务能力、技能水平和生产一线时间经验。三是加大职业院校教师素质提升计划的实施力度,从贴近教师专业发展需要,符合教师成长规律,保证学校教学秩序的角度,开展教师素质提升培训项目,继续与天津职业师范大学合作开展第二轮职业院校教师顶岗置换项目,大力推进青年教师跟岗研修、“双师型”教师培养、管理干部提升、紧缺领域教师技术技能传承创新等新模式培训项目,为各级各类学校转内涵、提质量提供合格的师资队伍保障。四是按国家相关要求,定期表彰奖励一批优秀教师、教育工作先进个人。

四、关于注重完善职业教育扶贫举措

实施职业教育助推脱贫攻坚三项行动计划,推进职业院校服务深度贫困地区脱贫攻坚工作。一是以精准招生和精准资助为抓手,实施扶智计划。组织优质职业院校和“百校扶贫基地”,面向贫困地区开办职业教育精准脱贫班。全部免除中职学费,健全完善职业教育资助体系,确保贫困生不因贫失学、不因学返贫。二是以精准培养和精准就业为载体,实施自强行动。通过三年中职或高职教育,将贫困家庭学生培养成德技兼修、人生出彩的技术技能人才,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。三是以校农结合和精准培训为突破口,实施造血工程。组建职业院校“校农结合”联盟,定向定点采购贫困地区贫困户农产品,为贫困地区产业发展提供稳定消费市场。坚持两条腿走路,在办好学历教育的同时,职业院校积极配合各级人社、扶贫、农业等部门开展贫困劳动力全员培训,开展新型职业农民、农村转移劳动力、城市失业人员等技能培训,助推脱贫产业发展和乡村振兴。在推进“职业教育精准脱贫计划”中,组织在筑优质职业院校,重点面向14个深度贫困县、20个极贫乡镇开办全免费订单职业教育精准脱贫班。明确精准招生、精准资助、精准培养、精准就业“四个精准”,创建省、市、县、校“四级联动”机制,确保责任到位、人员到位、经费到位、工作到位“四个到位”,明确政策措施、方法步骤、路径选择与时间安排,加强过程督导,确保各项任务扎实落地,切实为我省打赢脱贫攻坚、决胜同步小康做出积极贡献。

五、关于积极宣传卫生职业教育扶贫案例

各县以大数据扶贫云精准识别的建档立卡贫困人口为基础,充分发挥乡村教师、乡镇干部、村支两委、驻村干部、扶贫队员、结对帮扶人员的作用,通过信息比对、上门走访、电话联系等多种形式,进村入户、户户见面,进一步摸准和充实现有基础数据,精准掌握初中毕业生和有劳动能力的贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等信息,有针对性的上门进行宣传发动, 将卫生职业教育扶贫案例传递到每家每户,通过反复做思想工作,并在技能培训中开展思想激励培训,着力解决农村贫困劳动力“思想贫困”和观念落后的问题,推动不愿升入高中阶段学校就读的适龄青年和贫困劳动力达到从“要我学”到“我要学”的思想转变,内生动力得到逐步提升。借助“春风行动”、“就业援助月”、“易地扶贫搬迁专场招聘会”“职业教育宣传周”等活动开展就业创业政策宣传及招聘活动,开展卫生职业教育精准脱贫宣传。

省教育厅

2018年8月8日

上一篇:
下一篇:

相关信息