贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 解读回应 » 政策解读
省委教育工委有关负责同志就我省印发《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》答记者问
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00111 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2018-05-18
文  号: 是否有效:
名  称: 省委教育工委有关负责同志就我省印发《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》答记者问

近日,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于进一步加强和改进全省高校党的建设工作的意见》(以下简称《意见》),省委教育工委有关负责同志就《意见》有关情况回答记者提问。

记者:为什么省委、省政府要制定实施这个文件?

答:省委、省政府制定实施这个《意见》,是在全省深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时刻作出的一个十分重要的举措。《意见》按照新时代党的建设总要求,坚持党管办学方向,坚持党对高校的全面领导。省委、省政府专门组织开展了深入调研评估,围绕强化政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,压实压紧责任,制定出台了这个《意见》,突出把坚持党的领导、党的建设贯穿于高校办学治校全过程。

记者:这个文件在政治建设方面都有哪些规定?

答:《意见》首先提出强化政治建设,始终坚持新时代中国特色社会主义办学方向。要求高校党组织要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则和有关规定,营造风清气正的良好政治生态。要认真执行党委领导下的校长负责制,坚决贯彻执行民主集中制,健全党委统一领导,党政分工合作、协调运行的工作机制。要发展积极健康的党内政治文化,弘扬新时代贵州精神,培育高校良好政治生态。还对高校落实重大事项报告制度、坚持党对群团工作的领导等方面提出具体要求。

记者:这个文件在思想建设方面都有哪些规定?

答:《意见》提出强化思想建设,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿办学治校全过程。要求高校大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进教程、进培训、进读本、进课堂。明确要深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,教育引导高校广大党员干部师生感恩习近平总书记、感恩党中央。要求把思想政治教育贯穿办学育人全过程,将思想政治教育融会贯通于学科、专业和课程之中,采取多种形式传播马克思主义理论。要求牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步落实高校意识形态工作责任制。

记者:这个文件在组织建设方面都有哪些规定?

答:《意见》强调,要强化组织建设,筑牢高校改革开放发展稳定的基础。要求高校党委认真落实管党治校、办学治校主体责任,增强政治领导本领,切实担起把方向、管大局、作决策、保落实的领导责任。要求加强院(系)党建工作,规范高校院(系)党组织会议和党政联席会议制度,完善议事决策规则。要求制定教师、学生党支部建设标准和考核评价办法,推动基层党支部建设标准化、规范化。强调要坚持党管干部原则,选好配强高校领导班子,优化班子结构。要求推进民办高校党组织书记选派工作,推动民办高校党组织发挥政治核心作用。《意见》还对实行党务工作队伍和思想政治工作队伍职务职级“双线”晋升、做好发展党员和党员管理工作、提高干部队伍培训质量、推进教育人才发展体制机制改革等方面作出明确规定。

记者:这个文件在作风建设方面都有哪些规定?

答:《意见》要求强化作风建设,营造风清气正的良好环境。强调要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委有关规定,持续整治“四风”,推动校园党风正、校风清、学风好。还强调加强师德师风建设,充分发挥教师队伍的育人功能和人才优势,弘扬廉洁文化。

记者:这个文件在纪律建设方面都有哪些规定?

答:《意见》对强化纪律建设、巩固发展反腐败斗争压倒性态势提出明确要求,主要是认真落实全面从严治党“两个责任”,加强高校纪检监察能力建设;深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,抓早抓小、防微杜渐;完善领导干部权力运行监督机制,编制高校权力清单,科学配置高校内部权力,健全高校基本建设、物资设备采购、科研经费分配等多方面重点事项监督制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

记者:这个文件在压实责任方面都有哪些规定?

答:《意见》强调,加强省委对高校党建工作的全面领导,由1名省委常委兼任省委教育工委书记,分管副省长兼任省委教育工委副书记。进一步加强省委教育工委机构能力建设,研究制定省属高校、省市共管高校等方面的党建工作管理办法。要求高校党委用好“五步工作法”,统筹推进高校党的建设各项任务。强调各级各部门落实好齐抓共管责任,形成工作合力,全面推进高校改革发展各项工作。同时,还对高校推行党建述职评议、开展党建和思想政治工作巡视巡察、强化巡视巡察整改结果运用等方面作出具体规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息