贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 解读回应 » 新闻发布会
贵州高校服务农村产业革命初见成效
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00115 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2018-09-19
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州高校服务农村产业革命初见成效

完成多地产品和产地认证,设计近200种商品商标

贵州高校服务农村产业革命初见成效

9月18日,贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨农村产业革命工作推进会媒体协调会召开。据悉,贵州首批100个高校服务农村产业革命科研项目完成了贵州多个市县区的产品和产地认证、近200种商品的商标设计等工作,有效推动我省农村产业的升级转型。

会上,厅高教处负责人通报了贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨农村产业革命工作推进会总体情况。全省高校服务农村产业革命工作自启动以来,省教育厅立说立行,加强顶层设计,召开了全省高校服务农村产业革命工作部署会并下发了《全省高校服务农村产业革命工作方案》,全面启动全省高校服务农村产业革命各项工作。目前,已取得了不错的成绩。一是高校亮点频出。贵州大学大力开展产业技术培训,积极探索畅通产销对接的有效通道,选派优秀干部驻村扶贫;贵州财经大学按照“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”的思路助推台江县脱贫攻坚。涌现出“牛教授”“羊教授”“蘑菇教授”“西瓜教授”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团,为各高校开展服务助推农村产业革命和脱贫攻坚开阔了思路。二是青年红色筑梦之旅声势浩大。6月28日,遵义师范学院等9所高校与有关企业、贫困县乡村代表签订了项目合作协议。仪式启动后,全省各高校都将按照要求鼓励学生参与活动,切实将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地经济社会发展,服务农村产业革命。三是项目发布影响广泛。在全省高校的支持下,教育厅遴选出了第一批全省高校服务农村产业革命项目100项,推出了一批项目负责人,涌现出了一批以石京山、许厚强、熊康宁、赵德刚、黄永光、潘学军、陈卓、张万萍等为代表的扎根农村、把文章写在贵州大地上的农业科技骨干。

厅科研处负责人介绍了我省首批100个高校服务农村产业革命科研项目情况。今年6月,省教育厅发布了首批100个高校服务农村产业革命科研项目,以学科链对接产业链,推动产业扶贫和农村产业结构优化调整。这些项目涉及种植业、养殖业、农产品加工业等,陆续在修文县、湄潭县等数十个市县推广落地。据介绍,全省高校通过服务农村产业革命科研项目对企业和农户进行技术指导,开展科学选种、选育等,建立科学的种植养殖制度,推动先进种植养殖技术的实施。目前,项目完成了贵州多个市县区的产品和产地认证,完成了近200种商品的商标设计,部分商标在国家工商局进行了注册。同时,积极进行科普宣传、营销策划,帮助各地农产品打开市场。此外,项目还通过先进技术的推广和利用,提高农产品的市场价值,帮助农户和合作社树立并增强高品质、高价格、高收益的生产理念,以线上线下相结合方式开展产品销售等,有效推动了产业升级转型。经过多年的实践和摸索,目前已探索出“高校+龙头企业+政府+保险公司+银行+农户”、高校+示范基地+地方专家+技术二传手+辐射基地”、“高校+合作社+农技中心”等一系列高校产学研发展助推农村产业扶贫的新模式。

为突出典型带动,聚焦示范推广,及时总结“产业扶贫”、“校农结合”的“贵州经验”,切实发挥高效服务农村产业革命、助推乡村振兴的高端智库作用,省教育厅将于9月20日—21日举行贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨服务农村产业革命工作推进会。

厅高教处、科研处、宣传中心,贵州大学党委宣传部相关工作人员参加会议。中工网、国际在线、贵州日报、贵州广播电视台等16家中央及省内主流媒体参会报道。

IMG_0151_副本.jpg

 

上一篇:
下一篇:

相关信息