贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 解读回应 » 回应关切
贵州省高考评卷工作专题组长培训会举行 确保公平公正
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00538 信息分类: 回应关切
发布机构: 生成日期: 2019-06-10
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省高考评卷工作专题组长培训会举行 确保公平公正

高考评卷工作专题组长培训会举行

贵州省多措并举确保公平公正

6月9日,我省高考评卷工作专题组长培训会在贵州师范大学举行,对我省高考评卷工作进行全面安排,提出了严格要求。

我省今年高考评卷工作在省招生委员会、省教育厅领导下,由省招生考试院统一组织安排,贵州师范大学具体承担。继续实行网上评卷,严格按照教育部《国家教育考试网上评卷实施办法》《国家教育考试网上评卷技术规范》《国家教育考试网上评卷统计测量规范》等要求执行。同时,为确保评卷公平公正,我省采取多项有力措施。

严格评卷教师抽调和管理。今年省招生委员会、省教育厅按照教育部对高考评卷教师的有关要求,从省内高校和中学聘请的评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高、品行端正、遵章守纪、工作认真的教师,还进行了严格的资格审查,并开展工作纪律、评分参考及我省评分细则等内容的严格培训。

科学制定评分细则。各学科组在认真学习全国统考试题、答案及评分参考的基础上,认真研究,科学合理制定我省评分细则,确保试卷评阅科学合理、客观公正。

正式评卷前先组织试评。为让评卷教师准确掌握评分的原则、要求,进一步完善评分细则,确保评卷统一标准、统一尺度,正式评卷前,组织评卷教师开展试评。

是非选择题实行多评。非选择题部分全部实行一题多评。一个评卷教师评分后,网上评卷系统自动随机将该题图片分发给其他老师继续评分。多名评卷教师评分吻合后,系统才计入该题得分,确保公平公正。

强化评卷过程质量监控。评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控,确保一把尺子量到底。

严格开展复查。对已评阅的试卷,还要开展专题复查、学科组长和专题组长抽查、全面复查,通过严格的复查,确保评卷零差错。

据介绍,我省今年高考评卷在6月10日组织试评后正式开始,预计6月24日左右公布成绩。(记者 王雨)

上一篇:
下一篇:

相关信息