贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
贵州省教育工程建设管理工作信息第21期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00204 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2019-05-23
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教育工程建设管理工作信息第21期

【省教育厅系统部署易地扶贫搬迁教育保障工作】为深入贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚系列决策部署和全国、全省教育大会及全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,4月15日,省教育厅下发了《关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁安置点教育保障工作的通知》(黔教规划发〔2019〕50号),对安置点配建学校、师资队伍建设、教育教学管理等工作进行系统部署,并建立厅领导和处级干部分片联系制度,督导各地安置点教育保障工作。一要加快完善安置点公共教育服务资源保障。统筹完善安置地教育资源配置,加快推进安置点配套学校建设,同步配齐安置地学校设施设备。二要建强配优安置点所在区域学校师资队伍。统筹配足安置地学校师资力量,全面加强高素质教师队伍建设。三要统筹抓好安置点搬迁群众子女就学工作。扎实做好搬迁户子女就学服务,鼓励创新搬迁户学生课后服务。四要着力提升安置点所在区域学校办学水平。着力推进安置地学校内涵发展,加强安置地学校规范精细管理。五要切实加强安置点教育保障工作党的领导。提高站位抓好、强化责任落实、分片联系督导、动态精准调度安置点教育保障,优先支持安置地学校建设发展。

通知要求,各地要坚决履行好易地扶贫搬迁安置点教育保障职责,努力把安置点所在区域学校办成优质教育资源,切实满足搬迁户适龄儿童少年就地就近接受良好教育需求,确保2019年9月新学期开学时所有搬迁户适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”地顺利入园入学。

【省教育厅安排部署全面改薄项目收尾工作】2019年是实施全面改薄五年工程项目规划的收尾之年,4月28日,省教育厅下发了《关于扎实做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目收尾有关工作的通知》(黔教规划发〔2019〕51号),对全面改薄项目收尾工作进行安排部署,要求各地认真落实“五要五确保”:一要突出工作重点,确保达到底线要求;二要加快工程进度,确保完成规划任务;三要全面组织回头看,确保整改落实到位;四要加强工程管理,确保廉洁安全建校;五要严格竣工验收,确保建设质量达标。

【省教育厅部署推进学校“厕所革命”】2018年省委、省政府启动推进“厕所革命”三年行动计划以来,省教育厅自加压力,提出用两年时间率先完成教育系统“厕所革命”的工作目标。2019年是实施学校“厕所革命”的收尾之年,4月28日,省教育厅下发了《关于全面推进确保如期完成学校“厕所革命”目标任务的通知》(黔教规划发〔2019〕52号),安排部署各地全面推进学校“厕所革命”。

通知要求,一要全面复核,应改尽改。突出重点排查复核、逐校查缺补漏,因地制宜、因校施策,确保应建尽建、应改尽改。二要统筹资金,保障投入。加强相关资金统筹使用,多渠道筹措经费,足额保障建设所需投入。三要严格标准,加快建设。对标对表、统一规范、节俭适用,科学优化工期,抢抓有利时机,如期完成建设改造。四要突出管理,形成长效。着重突出和强化学校厕所规范化、精细化管理,健全日常保洁责任制,加强如厕行为宣传教育。五要提高站位,狠抓落实。全覆盖、全方位、根本性地推进学校“厕所革命”,确保2019年各地学校厕所建设改造完成后实现校校达标。

【邹联克厅长批示肯定黔西南州易地扶贫搬迁教育保障推进工作】3月29日,省教育厅厅长在黔西南州委教育工委上报的易地扶贫搬迁教育保障工作专报件上批示指出:“黔西南州此项工作抓得好、抓得紧、抓得实”。

黔西南州为加快推进易地扶贫搬迁安置点配套学校建设,确保2019年6月底顺利完成搬迁新市民子女就近入学保障,一是州委教育工委、州教育局召开了易地扶贫搬迁新市民计划教育“百日大会战”工作推进会,明确目标任务和完成时限;二是与县(市)政府签订了易地扶贫搬迁新市民教育就学保障确认书;三是建立了跟踪调度督促和约谈追责问责工作机制,实行周调度、月通报、季督查、后进约谈、致函督办、通报批评等举措,压紧压实责任,加强追踪问效,推进圆满完成目标任务。

【贵阳市研究部署全市“百校攻坚”行动相关工作】4月3日,贵阳市委常委、常务副市长徐昊组织召开教育专题会议,专项研究贵阳市“百校攻坚”行动有关工作。会议围绕“百校攻坚”行动项目前期手续办理、建设推进、融资、管理、督查、约谈等方面工作进行了研究部署。

【遵义市召开全市2019年教育工程推进会】4月26日,遵义市教育局召开2019年全市教育工程推进会。市教育局副局长杨劲松出席会议并讲话。

会议通报了2019年全省教育工程实施情况,有关县(区)分别作了教育工程建设交流发言、表态发言。会议要求,做好2019年教育工程建设管理工作,一是党政领导要再抓牢,二是布局调整要再优化,三是项目储备要再完善,四是建设进度要再加快,五是督导检查要再强化,六是质量安全要再提高,七是廉政建设要再加强。

【六盘水市召开2019年全市教育工程工作会】4月9日,六盘水市教育局召开2019年全市教育工程工作会。市教育局局长王际明、副局长欧阳蓓蓓出席会议并讲话。

会议通报了全市教育工程项目实施进展情况,安排了2019年全面改薄、三年攻坚、教育民生实事、易地扶贫搬迁配建学校等工作。会议要求,一要按照“合理布局、均衡发展、够用适用”的原则,做好教育工程项目储备,抢抓项目资金支持机遇,认真组织实施好各类项目,充分发挥资金效益;二要积极争取党委政府重视,创新工作思路方法,认真研究教育工程项目建设;三要坚决防止和杜绝“四风”,落实安全生产责任,高质量高效率完成建设任务。

上一篇:
下一篇:

相关信息