贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划建设 » 教育基建
贵州省教育工程建设管理工作信息第13期
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00041 信息分类: 教育基建
发布机构: 生成日期: 2018-09-11
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教育工程建设管理工作信息第13期

王碧海副厅长赴毕节市督导教育工程建设

王碧海副厅长赴黔东南州开展督查调研工作

省教育厅印发贵州省推进学校厕所革命实施方案

六盘水市开展教育工程三年攻坚项目督查工作

铜仁市玉屏县教育局召开教育工程民工工资清理协调会

铜仁市沿河县召开项目工程专题会议

黔东南州教育项目建设对全州项目投资作出较大贡献

黔西南州召开重大项目工作共商会

黔西南州赴普安县开展迎接国务院大督查专项督导检查工作

【王碧海副厅长赴毕节市督导教育工程建设】8月16日至17日,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海副厅长赴毕节市织金县、纳雍县,督导推进教育工程项目建设。

王碧海先后深入织金县第三小学及实验中心幼儿园、织金县第八小学、以那中学和纳雍县第一中学、纳雍县第二中学、化作乡中心小学等项目建设工地实地检查,详细了解两县教育工程项目建设有关情况。

督导过程中,王碧海对毕节市及其织金县、纳雍县切实抓好教育工程项目建设提出明确要求。一要科学做好学校布局和校园规划。要统筹好区域城镇化发展、易地扶贫搬迁、学龄人口变化趋势等实际,优化完善县域中小学、幼儿园布局规划。要立足长远、提升品味,做美校园规划设计,建筑布局以生为本、体现人文,风格色调和谐统一、彰显特色。二要有序加强城镇学校建设。要在新型城镇化发展进程中,预留足够的教育用地,加大城镇学校建设力度,持续扩增城镇教育资源,努力保障足够的城镇学位供给,满足学生就近入学需要。三要着力保障搬迁群众子女就学。要坚决担负起易地扶贫搬迁教育保障政治责任,统筹利用现有教育资源,分流消化搬迁群众子女入学,同时要同步加快推进安置点配套学校建设,及时提供教育资源保障,确保搬迁群众子女有学上。四要切实增强校园文化底蕴。要落实好学校建设“六化四园”要求,注重加强校园文化建设,充分融入地方元素、彰显地方特色,打造和积淀并举,丰富校园育人功能,呈现出学校独具一格的内涵、气质和灵魂。五要狠抓问题项目整改落实。要始终坚持问题导向,全面梳理、举一反三,针对教育工程问题项目,切实采取硬措施实办法,严格制定并落实倒排工期计划,确保按时全面整改到位。省教育厅将进一步强化督查督办,通过致函县级政府主要领导督办、重点督查等举措,督促整改落实。

毕节市人民政府和教育局分管负责人,织金县人民政府分管负责人和教育局主要负责人,纳雍县委和教育局主要负责人参加督导检查。

【王碧海副厅长赴黔东南州开展督查调研工作】根据省委及厅党组安排部署,8月20日至21日,省教育厅党组副书记、副厅长王碧海带队赴黔东南州,就落实中央巡视组反馈问题整改及国务院大督查等工作开展督查调研。

督查组一行先后深入榕江县平永镇中心校、古州镇车民小学、凯里学院附中和剑河县城关一小、剑河三中、剑河四中、城关五小等学校实地检查,详细了解并督促巡视问题及国务院大督查涉及内容整改落实。

督查调研过程中,督查组在黔东南州召开座谈会,听取黔东南州及有关县、州属高校相关工作情况汇报,对黔东南州切实抓好中央巡视组反馈问题整改及国务院大督查工作提出明确要求。一要提高站位抓整改。要切实提高政治站位,站在维护习近平总书记和党中央的权威的高度,增强政治自觉、思想自觉、和行动自觉,认真抓好中央巡视组反馈问题整改及国务院大督查工作。二要提升能力抓整改。要切实围绕问题整改工作,着力提升工作能力,注重工作方法,强化顶层设计,确保各项整改工作按时保质保量整改到位。三要严格标准抓整改。要始终坚持问题导向,重点聚焦巡视反馈的问题,全面梳理,建立台账,倒排工期,确保按时高质量高标准全面整改到位。四要完善机制抓整改。要建立完善长效机制,遵循标本兼治的原则,聚焦问题、举一反三,强化追责问责,形成问题整改长效机制。

黔东南州人民政府分管负责人和教育局主要负责人,榕江县、黄平县、施秉县、天柱县、镇远县人民政府分管负责人和教育局主要负责人,凯里学院、黔东南民族职业技术学院主要负责人等参加座谈会,州教育局主要负责人陪同督查调研。

【省教育厅印发贵州省推进学校厕所革命实施方案】为切实抓好全省学校“厕所革命”,高效推动学校厕所建设改造项目工作,2018年8月9日,省教育厅印发了《贵州省推进学校“厕所革命”实施方案》。按照“全部水厕、规范达标、满足需求、文明卫生、强化育人、管理有效”的总目标,力争到2019年底,全省具备条件的各级各类学校厕所实现水冲式,厕所设施齐全完善,蹲位满足使用需要,厕所洁净卫生,育人功能凸显。

各地、各学校要坚持“省级指导、市州统筹、县级和省属学校为主、部门联动”的分级负责原则,科学合理确定需实施厕所的建设性质、建筑形式等内容。坚持依据《贵州省城乡厕所规划建设指引导则》,学校厕所设计和建设改造相对统一规范,且与校园建筑风格、色调相协调,和谐统一、相得益彰,融入地域、民族、文化风貌,符合师生身心特点。坚持统筹整合资源、缺什么补什么,全面贯彻节能、环保、低碳、安全理念,选用节能环保、防潮防滑、经久耐用的建设材料或设施设备,确保因校施策、应建尽建、应改尽改。农村学校厕所重在建设改造达标和加强制度化、规范化管理,城市学校厕所重在硬件提质升级和提高精细化管理水平。坚持鼓励支持各地各学校积极探索创新、先行先试,着力在厕所规划设计、建设改造、卫生管理、文化培育、彰显育人等方面打造样板和亮点,示范引领、辐射带动推进学校“厕所革命”。

【六盘水市开展教育工程三年攻坚项目督查工作】为扎实做好教育工程三年攻坚项目工作,认真筹备2018年六盘水市教育工程项目现场观摩会,8月14至21日,六盘水市教育局副局长欧阳蓓蓓一行4人对辖区4个县(市、特区、区)19所教育工程三年攻坚项目、观摩点准备情况进行了督查和踩点。

督查组指出,市、县两级学校基建干部要认真贯彻落实《全力推动基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚实施方案(2018-2020年)》(六盘水党发〔2018〕11号)精神,充分认识推进教育工程建设的重要性和紧迫性,确保2018年全市教育工程项目建设现场观摩会顺利召开,教育工程三年攻坚项目如期完成。各县(市、特区、区)要对市委市政府督查室和市人民政府教育督导室关于2018年教育工程三年攻坚项目进展情况督查通报存在的问题高度重视,压实整改责任、明晰整改清单、设立整改台账。

督查组要求,各县(市、特区、区)要齐心协力,密切配合,要合理的规划观摩路线,优化方案;要加大观摩路线沿线环境卫生、美化绿化综合整治力度,加强对观摩线路、解说方案、人员安排等各个环节的细化和优化,把各项筹备工作做到细致、精致、极致;要找准项目特色进行介绍,确保各项目亮点能在全市现场观摩会上展示出来,全方位、多角度地展现近年来全面改善贫困地区教育薄弱学校基本办学条件和教育脱贫攻坚工作的最新成效。

【铜仁市玉屏县教育局召开教育工程民工工资清理协调会】为进一步推动教育工程建设有序进行, 8月28日,玉屏县教育局协同县人力资源和社会保障局组织召开教育工程民工工资清理协调会。相关项目的负责人、各班组长及民工代表参会。

会议传达了玉屏县人力资源和社会保障局组织召开的关于保障农民工工资支付工作协调会议精神,听取了施工方、各班组及民工代表汇报民工工资实际支付等情况。

会议指出:一是要加强制度建设,实行“一个项目、一位领导、一套班子”的工作制度。二是要加强常态管理。注重过程管理,民工工资发放过程中谁经手谁签字谁负责。三是要加强沟通与协调,任何因民工工资发放问题产生的纠纷都应在法律允许的范围内通过沟通与协调解决。

会议强调,一定要加强劳动合同管理,依法规范劳动用工管理,建立工资支付管理台账,约定民工工资的核算办法、支付时间、支付方式等事项,切实保障农民工合法权益。

【铜仁市沿河县召开项目工程专题会议】 2018年8月24日,铜仁市沿河县教育局组织召开项目工程专题会议,会议传达了2018年铜仁市教育工程暨项目建设投资调度会精神,并安排部署下步工作。

会议指出,沿河县教育工程存在的问题:一是部分教育工程项目进展缓慢。二是教育工程项目在铜仁市教育工程项目进度排名挂末。三是资金筹措不力,拨付不及时。四是部分教育工程项目存在施工管理不规范,安全隐患突出等问题。

会议要求:一是加快教育工程项目的进展速度做到“克难攻坚,力争上游,实现历史新突破”,同时保障施工高质量的完成。二是多措并举,保障建设经费。三是做到强化安全意识,严格落实安全管理。四是严格遵守财经纪律,打造高效工程、优质工程、廉政工程。

【黔东南州教育项目建设对全州项目投资作出较大贡献】2018 年 8 月 22 日,黔东南州召开 2018 项目建设攻坚年三季度现场推进会。会议通报了2018年 1-7 月黔东南州项目建设推进情况。黔东南州重大工程和重点项目累计完成投资 401.63 亿元,完成年度投资计划的 51.99%,其中重大教育工程和重点教育项目累计完成投资 12.54 亿元,完成年度投资计划的 72.74%,为黔东南州重点项目投资作出较大贡献。

会上,黔东南州人民政府郭彩云副州长通报了8月20日-21 日省教育厅党组副书记、副厅长王碧海同志到黔东南州督导教育工程情况,并对全州教育工程项目取得阶段性成效给予了肯定,就存在的问题提出改进措施。张定超常务副州长要求,各县(市、区)人民政府负责常务工作的同志务必要抓好项目规划落实、抓细项目推进落实、抓实实施责任落实,确保教育工程项目在改善民生、助力脱贫攻坚中发挥先导性、基础性作用。其他部门要通过存在的问题举一反三,抓好项目落地。州教育局要在当前项目推进向好的基础上,再强化督查、再强化责任、再强化效果,全面完成今年建设目标任务。

各县(市、区)人民政府分管常务工作的副县(市)长、州直各部门负责人参加会议。

【黔西南州召开重大项目有关工作共商会】为进一步贯彻落实8月6日省、州发展改革委重大项目有关工作部署, 8月7日,黔西南州教育局组织各县(市、新区)教育局分管项目建设的领导、工程(项目)办主任召开关于落实国家发展改革委进一步做好重大项目有关工作共商会。

会议提出,一是做好项目审批等前期工作,加快推进解决“卡壳”问题,推动项目尽早开工建设。二是保障建设项目正常资金需求,统筹地方资金,盘活以前年度财政存量资金,合理申报。三是将易地扶贫搬迁安置区项目纳入重大项目库。四是进一步加强重大项目储备,对于项目录入重大项目系统后,每月对重大项目库进行更新。

会议要求,一是要高度重视,以这次省州重大安排部署为契机,落实好项目建设用地,立项等前期工作并筹集项目建设资本金,确保项目下达即可开工建设。二是积极协调发改部门,请求帮助项目录入工作,将教育项目特别是易地扶贫搬迁配套学校建设项目及65.15亿元教育扶贫贷款项目纳入项目库,争取国家更多支持。三是及时将本次工作部署要求向当地党委政府报告,教育部门要做好党委政府参谋助手,争取地方党委政府对教育重大项目建设的支持。

本次共商会为教育重大项目的申报、手续办理、项目建设积极出谋划策,并统一了项目申报意见,为全州教育项目建设起到积极的助推作用。

【黔西南州赴普安县开展迎接国务院大督查专项督导检查工作】根据黔西南州教育局《关于做好迎接国务院大督查开展2018年秋季学期开学专项督导检查的通知》(黔西南教办〔2018〕27号)要求,结合普安县教育工程项目建设实际,为进一步推进普安县2018年实施教育项目建设情况,确保工程建设质量符合国家标准,认真落实“四清单”整改情况,贯彻落实《国务院办公厅关于加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》的措施及建议,2018年8月15日至16日,州教育局党组副书记、副局长谢毅率专项督导检查组赴普安县开展迎接国务院大督查专项督查检查。督导检查组深入普安县白沙乡白沙中小学、兴中镇兴中中学、铅矿学校、青山镇智华中学等学校对在建项目工程进行专项检查,根据建设实际情况,召开了学校在建工程反馈会,提出了指导性建议和意见:一是加强组织领导,成立工作领导小组,明确责任,确保校园工程安全;二是严格按照各相关部门办理好各项手续;建立建全档案资料管理工作;三是加快项目建设速度,监管好项目工程安全生产和工程质量;四是结合全县工程建设情况,统筹规划,合理利用建设资源。


上一篇:
下一篇:

相关信息