贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 招商引资
省教育厅厅长邹联克率队到荔波调研教育扶贫和产业大招商工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月6日,省教育厅厅长邹联克率队到荔波调研“校农结合”、教育扶贫工作开展情况和教育扶贫产业大招商工作。

在水丰村蔬菜种植基地,邹联克一行仔细查看蔬菜种植规模和蔬菜种类,与村委相关负责人沟通交流,了解蔬菜供应学校食堂情况。

水丰村通过成立专业合作社和农业开发公司,以“支部+公司+合作社+农户”模式,发展蔬菜种植。目前,水丰村蔬菜种植面积约480亩,种植南瓜、茄子、白菜、辣椒、四季豆等,品种繁多,每年可种植两季到四季。为保障蔬菜销售,合作社积极与周边学校开展“校农合作”,将基地蔬菜供应给周边学校,既保证了食堂的蔬菜供应,也确保了菜农的收益。

1.jpg

邹联克强调,“校农结合”是农业供给侧结构改革和学校服务地方经济建设的一种创新举措,是促进农业产业发展和保障学校食堂供给“一仗双赢”的有效抓手。荔波要从县级层面统筹好“校农结合”工作,通过以需定产,引领产业发展,重点抓好定点采购、基地建设、产业培扶等工作,将扶贫与扶智相结合,全面深入推进“校农结合”深入实施,通过“校农结合”激发老百姓脱贫致富的内生动力,助力荔波真正真实脱贫。

在水丰村,邹联克一行走访慰问了村民吴泽勋一家,为他们送去慰问金。吴泽勋的儿子吴远珏现年26岁,是中南大学在读博士生。慰问中,邹联克一行与吴泽勋深入交流,了解家庭生产生活情况,对吴泽勋夫妇重视教育,努力培养孩子读书的做法非常赞赏,叮嘱他们保重身体,祝愿他们的日子越过越好。

2.jpg

随后,邹联克一行看望了省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队队员,组织召开座谈会。先后听取了荔波教育工作和2018年产业大招商工作开展情况、省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队工作汇报。

邹联克表示,按照省委省政府的部署要求,省教育厅将真诚地与荔波县委县政府一道,积极参与到荔波县产业发展战略当中,做好配合工作,充分利用教育厅资源优势,为荔波做好引资、宣传和推荐工作,在教育资源、生态农业、旅游发展等方面积极探寻新的合作项目,并提供人才资源、技术支持,争取把各个项目最大限度的落地和完善,真正为荔波产业发展、脱贫攻坚出一份力。

邹联克强调,荔波要始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,充分发挥教育扶贫的作用,“以校农结合”为引领,积极探索并落实好“1+N”教育扶贫模式。邹联克说,推进“校农结合”工作向前发展,“购买产品是基础、建设基地是载体、产业培扶是根本、示范引领是方向”,荔波要全面统筹好“校农结合”工作,刺激农业产业结构调整,通过“校农结合”,定点定需农产品,真正为乡村振兴服务。要以党建带脱贫、促脱贫,充分发挥驻村工作队的作用。

邹联克要求,省教育厅驻荔波同步小康驻村工作队队员要切实履行好驻村第一书记职责,发挥自身优势,深入基层一线扎实开展工作,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。要始终坚持以产业大招商为助推器,充分发挥产业发展的作用,省教育厅将发挥自身优势,在教育资源、旅游、农业等方面深挖资源,协助荔波做好产业招商工作。要始终坚持以“互帮互助共赢”为目标,履行好职责。荔波县与省教育厅要始终坚持以“互帮互助共赢”为目标,相互扶持,相互帮助,全面统筹好教育扶贫各项工作。他建议荔波编制教育发展三年规划,科学布局中小学,立足教育强县定位,关注教育“优质均衡、城乡一体、综合特色”三个重点工作,把荔波的教育办得更好。

3.jpg

省教育厅办公室主任吴作然、发展规划处处长欧阳嘉,黔南州教育局局长欧开灿,荔波县委书记尹德俊,县委常委、县政府副县长、省教育厅驻荔波同步小康工作队副队长黄克勇,县人大常委会副主任付洪,副县长刘盛珠及县相关部门负责人陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息