贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 监督执纪问责 » 工作动态
立行立改联动推进9所省市(州)共管高校巡视整改工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月16日,省委常委会议听取审议十二届省委第一轮巡视9家省市(州)共管高校情况汇报,明确提出要探索建立高校巡察机制、停止公费举办“校长杯”和“教育杯”等活动、组织召开省管高校集中反馈会、进一步纠治高校“四风”问题,对省市(州)共管高校党委、纪委履行“两个责任”情况开展专项整治等要求。省委教育工委、省教育厅党组、省纪委派驻省教育厅纪检组高度重视省委常委会提出的整改意见,迅速行动,全面部署推进各项任务落实。

一是以最快的速度安排部署整体推进。2月9日,会同省委巡视办在省委第一会议室召开了十二届省委第一轮巡视9所省市(州)共管高校党组织集中反馈会。会后,魏国楠副省长立即召集省政府办公厅、省委教育工委、省教育厅和9家省市(州)共管高校主要负责同志召开专题会议,对整改落实工作进行再安排、再部署。2月11日,省教育厅向省委、省政府、省纪委领导报送了9所高校巡视整改工作推进情况报告,孙志刚书记、谌贻琴省长、夏红民书记、魏国楠副省长分别进行了圈阅和批示。2月12日上午,省委教育工委、省教育厅党组召开专题会议,就贯彻落实整改工作进行安排部署。目前,根据巡视反馈会和省领导批示精神和要求,9家省市(州)共管高校均召开了党委会传达集中反馈会和省领导批示精神,对整改工作进行研究部署;及时成立了巡视整改工作领导小组,制定方案、分解责任、明确任务;设立了巡视整改机构,建立了工作机制,巡视整改工作有序深入推进。

二是以专项督察为手段确保整改到位。2月13日印发了《省委教育工委省教育厅关于对9所省市(州)共管高校巡视整改工作进行督察的通知》,成立了以省委教育工委书记、省教育厅党组书记王凤友、省教育厅厅长邹联克为组长,省教育厅党组成员、省委教育工委委员、派驻省教育厅纪检组组长蒋志伦为常务副组长的巡视整改情况督察工作领导小组。3月将围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党“三大方面”,聚焦贯彻党的教育方针、落实意识形态工作、执行党委领导下的校长负责制、严肃党内政治生活、基层党组织建设、选人用人、落实“两个责任”、落实中央八项规定和省委十项规定精神、廉洁风险“九类情况”,对9家省市(州)共管高校开展集中督促专项检查。同时,派驻省教育厅纪检组还将结合形式主义、官僚主义专项治理,重点对巡视整改中走过场、假整改等问题进行严肃问责。

三是以标本兼治为落脚点巩固整改成果。坚持阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,既在治标上下苦功,又在治本上动脑筋,个性问题立整立改,共性问题加强制度建设、形成长效机制,从点上抓具体事具体人,举一反三、标本兼治,切实解决好与全面从严治党要求不符的各种问题,不断巩固和扩大整改成果。2月26日,省委教育工委(省教育厅)召开党委(组)会,对巡视整改工作再次进行研究部署,有针对性制定了四项措施,即:成立省委教育工委、省教育厅党组巡察工作领导小组、出台《中共贵州省委教育工委贵州省教育厅党组关于建立巡察机制的工作意见(试行)》;停止公费举办“校长杯”和“教育杯”等活动;开展全省高校深入作风建设突出问题自查自纠和重点检查工作,目前,省委教育工委、派驻省教育厅纪检组已联合下发文件正在开展此项工作。同时,3月还将结合高校巡视整改、自查自纠、巡视整改督察“三合一”开展工作检查,于8至9月集中对自查自纠存在问题及巡视整改督察发现问题开展“回头看”专项整治。

上一篇:
下一篇:

相关信息