贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 监督执纪问责 » 工作动态
派驻省教育厅纪检组建立派驻监督单位处级干部廉政档案
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,客观、公正、全面、真实地记载领导干部廉洁自律和履行党风廉政建设责任制等方面的情况,近日,省纪委派驻省教育厅纪检组制定并下发《省教育厅、省体育局处级干部廉政档案管理办法(试行)》。针对省教育厅机关、省体育局机关及下属事业单位共184名处级干部建立廉政档案。同时要求厅机关、局机关纪检监察委员会根据干部管理权限,分级对干部建立廉政档案。

为规范廉政档案管理,《办法》明确将干部任免审批表、干部廉政事项报告表、年度述职述廉报告等10种相关材料,收集整理后装入干部个人廉政档案,用于向各监督单位推荐、提拔、任用干部,干部年度考核、表彰奖励等提供廉洁自律情况;同时为进行提醒谈话、廉政谈话、诫勉谈话、采取组织措施,以及责任追究、案件查处、开展党风廉政建设监督检查等提供参考依据。

廉政档案将实行实行一人一档和动态管理,并于每年年底集中填报一次。将不定期对干部个人廉政档案填报情况进行抽查,对不按规定填报或不如实填报廉政档案的,将视情节轻重给予责任追究。

廉政档案是组织了解个人廉政情况和掌握单位政治生态的重要依据,是使用干部的“体检表”,也是干部监督的“晴雨表”。为我们更好地掌握每一棵‘树木’的情况,把握好整片‘森林’的生态,更为有效地开展监督执纪问责提供了有力支撑。

上一篇:
下一篇:

相关信息