贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 会议 » 全省高校科技工作会 » 综合要览
教育部高润生副司长在省高校科技工作会上的讲话
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育部高润生副司长在在2012年度贵州省高校科技工作会上的讲话

尊敬的各位领导、同志们:

非常高兴参加2012年度贵州省高校科技工作会议。首先我代表教育部对会议的召开表示热烈的祝贺!对于获得表彰的个人和单位表示祝贺!对于贵州全省高校科技工作者长期以来对我国高校教育科技事业所做出的重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我想这次会议开的层次非常高,也开得非常必要,这是在其他省市中也是不多见的。部里很重视,王延觉司长本来要参加,但今天有其他重要活动,让我转达对各位代表的问候和敬意。下面我就高校科技工作谈几点意见,供大家参考。

一、充分肯定近年来高校科技工作取得的巨大成就。

高校承担科技任务的能力持续提升。“十一五”期间,高校共承担各类课题153.3万项,全面参与了国家16个重大专项的研究任务,承担了50%以上的973计划和重大科学研究计划项目,承担国家自然科学基金面上项目年均保持在80%以上;2011年,高校获得973计划、863计划项目分别达到70%和30%。高校科技总经费由2006年的457亿元增加到2010年的940亿元,2011年,高校科技经费总量将超过1000亿元。

高层次创新人才培养和汇聚能力显著增强。“十一五”期间,高校研发人员总量从2006年的26万增长至2010年的32万,2011年高校科研人员总量接近34万;新当选的中国科学院和工程院院士中,高校分别占增选数的56%和41%,2011年,高校有55位专家当选中科院和工程院院士,占总数的53%以上。“十一五”期间,千人计划引进人数占全国总数的62%;获国家创新研究群体科学基金数占全国总数的55%,获国家杰出青年科学基金数占全国总数的65%;900位学者入选长江学者特聘教授和讲座教授,278个科研团队入选教育部创新团队。3716位优秀青年学术带头人入选新世纪优秀人才支持计划。

高校创新平台体系建设进一步完善。 “十一五”期间,高校新建国家级科技创新平台141个;建设国家重大科技基础设施2项。2011年国家重点实验室共立项建设49个,其中高校立项29个,截至2011年依托高校建立的国家重点实验室有137个,占总数的62%;依托高校建立的国家工程技术中心总数达130家;截至2011年教育部重点实验室(含省部共建教育部重点实验室)共633个,教育部工程研究中心374个,国家大学科技园86个。

服务经济社会发展的能力进一步提高。“十一五”期间,高校先后取得了高档数控系统、轨道交通控制、电动汽车等重大技术突破。牵头组建了一批技术引领型的产学研战略联盟、工业技术研究院、国家技术转移示范机构和行业共性技术平台;高校授权专利数累计达115489件,年均增长40%;2010年高校专利出售合同数、总金额和实际收入分别是2005年的2.1倍、2.7倍和3.7倍。“十一五”期间,高校累计获得国家自然科学奖102项,技术发明奖151项,科技进步奖711项目,高校获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的数量占总数的65%。2011年,高校获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖的数量占总数的近70%,其中,高校获得自然科学奖二等奖23项,占总数的63.9%,高校获得技术发明奖29项,占总数的70.7%。高校获得科学技术进步奖162项,占总数218项的74.3%。其中,高校为第一完成单位的105项,占总数的48.2%。

高校国际科技合作与交流进一步拓展。2010年高校承担国际科技合作项目较2006年增长100%,项目经费较2006年增长310%;派遣人员和接收人员人次较2006年分别增长71%和65%;参加国际学术会议人次、提交国际学术会议论文数量、做特邀报告人次、主办国际学术会议次数,较2006年分别增长83%、53%、28%和24%;发表国际合作论文数占我国国际合作论文总数2/3以上。

贵州省高校科技工作快速发展,取得了阶段性的突破。截止2011年,贵州省高校科研人员达到11943人,比2005年的8411人增长了30%;科技经费达到4.39亿,比2005年的5500多万元增长了7.98倍;全省高校承担国家、省的科技课题总项数34890项,其中“973计划”、“863计划”、国家科技支撑计划等国家重大科研项目上千项;出版专著205部,在国外及全国性刊物发表高水平论文1199篇。19名青年教师入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。现有国家重点实验室培育基地2个、教育部重点实验室4个、工程研究中心2个,教育部“长江学者和创新团队” 2个,全省40个省级重点实验室建在高校的有31个。全省高校开通了计算机校园网,连接10多所高校和部门的2.5G的高速教育城域网建成使用,满足了网上招生和开展教学、科研的要求。国家重点学科1个、省重点学科65个、省级特色重点学科26个、省级重点支持学科22个。

这些成绩的取得为今后的发展奠定了坚实的基础和条件。

二、充分认识当前高校科技发展面临的新形势

1.高校科技发展仍处于重要战略机遇期

“十二五”时期,世界科技发展呈现新趋势,新技术革命和产业革命初现端倪。国内经济社会发展面临转型升级的艰巨任务,对创新驱动发展提出新要求。高校科技发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。

从国际竞争形势看,当今世界正处在大发展大变革大调整时期。创新成为经济社会发展的主要驱动力。能源、资源、信息、材料、生命科学与生物技术、生态环保、海洋与空天等一些重要科技领域显现发生革命性突破的先兆,全球开始迈入创新密集和新兴产业快速发展的时代。基础研究和应用研究的界限日趋模糊,技术创新和产业化的周期明显缩短,科技竞争已经前移到源头创新。从美国、欧洲和日本等国际上危机应对战略来看,科技创新的作用不断加强,带来了新机遇。总理也多次在会议上指出,科技创新是我们应对危机的重大需求。我们提倡通过自主创新来应对危机,但目前更多是创新不足,跟踪有余;然而,即便是跟踪,也要把跟踪作为一种战略,而不是目前被动的跟踪,形成了跟踪的惯性,这种惯性阻碍了我们的创新。同时,各国围绕人才特别是高层次创新人才的竞争愈加激烈。为掌握国际竞争主动,各国纷纷把加大科技创新力度、深度开发人力资源作为战略选择,科技、人才、教育的重要性更加凸显。

从国内发展要求看,我国正处在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的重要时期。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中指出,推动经济社会又好又快发展,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。当前,我国综合国力持续大幅提升,科技与教育投入快速增长,高校科技发展和人才培养的物质基础更加牢固。但是,我国经济发展的瓶颈制约,特别是耕地、淡水、能源、资源、环境的制约日益严峻。实现经济发展方式的转变,最根本的是要依靠提升自主创新能力和提高劳动者素质,着力提升源头创新能力。加快提升自主创新能力、加快培养高质量创新人才的时代呼唤,迫切需要大力提升高校科学研究水平,以高水平的科学研究支撑高质量高等教育。

不管是经济发展方式转变,还是科技自身和教育的发展,都对高校科技工作提了很多要求。新形势下,高校作为创新人才培养和汇聚的主要阵地,作为基础研究和前沿技术领域原始创新的源头,作为解决国民经济重大科技问题、推动科技向现实生产力转化的生力军,作为优秀文化传承创新的载体、世界不同文化沟通交流的桥梁,作为国家重要的思想库和智囊团,应该也必须更有作为、更有担当。

2.高校科技工作具有独特的优势

胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中提出了“高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点”这一重要思想,这是高校科技的战略定位,具有重要的指导意义。相比较而言,高校科技工作突出的优势有两点:

一是高校是基础研究的主战场。世界各国知识创新的普遍规律证明大学特别是高水平研究型大学是知识创新体系的核心组成部分,是基础研究的核心主体。多学科综合交叉,知识生产和传播相结合以及自由的学术氛围,决定了高校是最具活力的知识生产发源地。全世界的大学获得四大诺贝尔科学奖的人次占同期诺贝尔科学奖获奖总人次的3/4;高校作为第一作者单位在Nature和Science上发表的论文占同期论文总数的2/3,如果包括大学作为参与单位的论文则占总数的80%。从我国高校科技工作的已有基础和成就也可以看出,高校在基础研究和知识创新上具有更强的优势和地位。

二是高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,科学研究与人才培养紧密结合的优势明显。胡锦涛总书记提出了两个第一的重要结合点,这也是科技与教育结合的重要内容。高校科教结合的优势非常明显,科研院所和企业没法比拟。这一优势发挥得好,不仅对高校科技工作,而且对高校的教育和改革以及整体发展都具有示范作用。科学研究与人才培养相互依赖、相互促进、相辅相成、共同发展。两者结合是优化资源配置,发展科技、教育的最佳途径。教育为科技事业培养大批英才,提供最主要的人才资源。科研过程为提高师资水平和学生实践能力提供最有效的训练机会与条件,是创新人才培养不可缺少的重要环节。要坚持以高水平的科学研究支撑高质量的高等教育,以高质量的高等教育支撑自主创新能力持续提高,形成科学研究与人才培养有机结合新机制。

3.高校科技发展也面临严峻的挑战和问题。主要表现为:科技创新质量有待提高,重大原创性成果缺乏;科教结合优势未能充分发挥,科学研究支撑高质量人才培养的作用亟待加强;人才评价与选聘机制不适应人才成长的规律,创新潜力未得到充分发挥;急功近利、学术浮躁的倾向比较严重,崇尚真理的创新文化氛围有待形成;科研管理体制机制创新相对滞后,科技资源分散、低效现象仍较为普遍。

三、战略谋划,系统推进,做好高校科技发展的顶层设计。

当前,高校科技工作形势发生了新的变化,也提出了新的要求,一是重点从由关注数量的扩张转向关注内涵和质量的提高;二是从贯彻落实教育规划纲要的全局出发,高校科技工作要贴近中心工作,进一步促进科技与教育深度结合,提高高等教育质量,高校科技工作既要服务于经济社会发展的大局,也要服务于教育改革的大局;三是胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话对提高高等教育质量的内涵和要求进行了全面的阐述,明确指出了高等教育战线提高科技创新能力的战略方向;四是国家科技体制改革整体部署也为高校科技工作带来新的机遇,要求高校科技资源配置方式、人员聘用机制、科研评价机制和科研组织模式等方面进行改革创新。为了贯彻落实国家教育、科技和人才规划纲要,加强顶层设计,宏观谋划高校科技发展,释放高校创新活力,提升高校科技创新能力,充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,我们组织专家历时7月,共同研究制定了高等学校“十二五”科技发展规划。

下面我结合年前制定的这个高校“十二五”科技发展规划,谈谈高校科技工作的总体思路、发展目标、战略重点、重点任务和创新行动计划。

(一)总体思路

“十二五”高校科技工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展为主题,以科教结合为主线,以提升自主创新能力为核心,以推进协同创新为战略选择,以体制机制改革为突破口,通过试点先行、重点突破带动全局发展,着力提升基础研究和前沿技术研究的原始创新能力,着力提升关键共性技术的有效供给能力,着力提升支撑高质量创新人才培养的能力,着力提升服务国家和区域经济社会发展战略需求的能力,为加快转变经济发展方式、全面推进国家创新体系、加快实现创新型国家战略目标奠定坚实基础。

突出以下五个方面的基本要求:

——坚持把科技创新与人才培养相结合作为本质要求。支撑高质量人才培养是高校科技工作的根本任务之一。要坚持以高水平科学研究支撑高质量高等教育,以高质量的高等教育支撑自主创新能力持续提高,形成科学研究与人才培养有机结合新机制。

——坚持把推进协同创新作为战略选择。紧紧围绕服务国家重大需求的目标来推动协同创新,强化组织领导,大力推进高校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的深度合作,促进资源共享,提升顺应大科学时代要求的科技创新能力和面向国家重大战略需求的服务能力。

——坚持把加强原始创新作为主攻方向。坚定不移地把增强原始创新能力作为高校科技发展的战略基点,确立基础研究在高校科技中的核心地位。

——坚持把人才队伍建设作为根本保障。人才资源是第一资源,规模宏大、结构合理的创新型科技人才队伍是加快高校科技进步和创新的根本保障。要充分发挥领军人才、创新团队和青年骨干人才队伍在科技创新中的关键作用。

——坚持把深化体制机制改革作为强大动力。在国家科技体制改革总体部署下,以科技管理体制和运行机制改革为着力点,破解长期困扰高校科技发展的深层次问题,以体制机制改革促进科技资源高效配置和综合集成,全面激发创新活力和创新动力。

(二)发展目标

“十二五”高校科技工作的总体目标:科技综合实力、原始创新能力显著提升,科技国际竞争力和学术影响力显著增强,高校创新体系基本建成,为教育强国、人才强国和科技强国建设奠定坚实基础。

努力实现以下主要目标:

——基础研究和前沿技术研究的原始创新能力显著增强。基础研究和前沿技术研究的若干领域取得重大突破;文理交叉融合,若干学科达到世界一流水平;一批协同创新平台成为具有重大国际影响的学术高地;形成科学家的自由探索自觉聚焦国家战略的机制;一批重点建设高校成为知识创新和技术创新的策源地、成为深化教育改革的试验田和扩大开放的桥头堡。

——关键共性技术有效供给能力显著提高。服务国家重大战略需求,突破一批关键共性技术,形成一批重大技术装备;一批创新平台成为产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,为加快转变经济发展方式、发展战略性新兴产业提供强大动力。

——高层次人才培养和汇聚能力进一步增强。形成高水平科学研究支撑高质量人才培养的稳定模式,培养一大批具有创新精神和创新能力的拔尖人才;高校研发人员总量进一步增加,人才队伍结构进一步优化;造就和汇聚一批具有世界领先水平的科学家、科技领军人才和创新团队。

——科技创新的体制机制不断完善。科技创新的模式和机制改革取得明显进展,科技人员评价机制和科技资源配置改革取得实效,知识和技术转化、转移扩散机制进一步完善,创新环境进一步优化。

——创新基地建设迈上新台阶。重点建设10-50个世界一流和高水平的基础研究和创新人才培养基地,50-100个对相关产业有显著支撑和引领作用的共性技术研发平台,50-100个高层次实质性国际合作联合研发基地、100-200个不同形式产学研合作创新基地,建设30-80个以问题为导向,具有全局性、战略性和前瞻性的思想库和智囊团。

(三)重点任务

1. 全面提升高校科技创新能力

以面向国家重大需求的大团队协同研究为驱动,超前部署若干重大科学问题,集中优势力量,取得一批原始创新成果,显著提升原始创新能力。聚焦经济建设和社会发展重大需求,开展国家急需的关键共性技术研究和公益性研究,大力加强关键共性技术突破能力。发挥高校高层次人才密集的优势,有组织地开展政策咨询研究,着力培育战略咨询研究能力。以项目合作、人才派出和引进为载体,继续强化国际科技合作能力。

2. 深入推进高校科技体制机制改革

按照国家科技体制改革的总体部署,立足科教结合的特点和优势,以科技资源高效配置和综合集成为重点,通过全面推进协同创新,深化科技人才评价聘用机制改革,不断完善技术转移和成果转化机制,继续推进科技资源配置方式改革,全面激发高校创新活力和创新动力。

3. 持续加强科技人才队伍和创新文化建设

建设规模宏大的科技人才队伍是加快科技进步和创新的根本保障。要把科技人才队伍建设摆在科技工作的突出位置,深化科技人才培养、引进和使用管理改革,培育人才成长的良好环境。加强和优化科技人才队伍,深入推进科技创新与人才培养融合,积极培育创新文化,加强科研诚信和学风建设。

4. 加快建设高校创新体系

以开展国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究为重点, 通过加强基础研究与共性技术研发体系建设,构建支撑高质量人才培养体系,建设服务区域与产业发展体系和科技管理体系,加快建立和完善高校创新体系。

四、试点先行,带动全局,组织实施高校创新行动计划

2012年是贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的第二年,今年的高校科技工作将主要围绕改革创新高校科技体制机制,积极探索协同创新的机制和模式,大力提升高校自主创新能力,深入推进科教结合等方面展开。

(一)积极推动高校科技体制改革,深入推进科教结合。

一要部署推动高校科技体制改革工作,按照国家科技体制改革的总体部署,进一步明确高校科技体制改革的方向和路径,加大高校科技评价的改革力度,促进科技和经济的紧密结合、科技和人才培养的紧密结合。二要发布实施高校“十二五”科技规划。适时召开2012年高校科技工作会议,加强高校科技工作的宏观布局,引导、推动高校科技工作更加注重协同创新、更加注重科教结合、更加注重支撑人才培养,更加注重内涵和质量的提高。三要进一步积极推进高校基础研究改革试点。研究制定“关于加强高校基础研究工作的指导意见”,进一步明确基础研究和原始创新在高校科研工作中的重要地位。开展基础研究机制创新的试点工作,进一步探索科学研究与培养人才互动结合等方面的路子。四要深入推进高校科研管理体制机制改革,研究制定“推动高校科研评价机制改革创新的若干意见”,落实加强国家科研经费管理和加强学风建设的新举措。五是与科技部建立会商机制,共同推进高校创新行动计划的实施。提升高校原始创新能力,积极支持并培育一批多学科合作的优秀团队。促进产学研结合,充分发挥高校在技术创新中的生力军作用。完善相关政策,提升高校科技平台开放共享水平。发挥科教协同优势,增强高校创新人才培养能力。扩大开放交流,提升高校科研国际合作水平。

(二) 推动实施高等学校创新能力提升计划(2011计划),大力推动协同创新。

协同创新问题是胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中提出来的。它既是一个理论问题,也是一个实践问题。协同创新不能等同于一般的科研合作,但又不能不提倡合作,又不是简单的科研合作。协同创新应有更高的要求和标准,它是一般科研合作的深化,按照杜部长的理解,可能有这么三个标准,一是协同创新是创新核心要素的有机结合;二是通过协同创新,建立一种有效的形式,使之成为长效机制;三是通过协同创新,创造新的优势。

一要制定高等学校创新能力提升计划实施方案。按照高等教育提高质量的总体要求,细化和完善2011计划实施方案,需求导向,突出特点,细化标准条件,按照公平、公正、公开的原则建立第三方评审体系和机制,提升高校协同创新理念,组织和动员高校积极参加协同创新实践。二要启动一批协同创新改革试点。指导若干高校凝炼协同创新方向、推动体制机制改革、建立协同创新的有效模式,形成一批不同模式的协同创新典型案例。加强和行业主管部门、地方政府的联系和沟通,积极整合资源,共同组织实施好面对行业企业、地方社会经济发展重大需求的协同创新项目。三要探索政产学研用协同融合发展的新模式,建立“多元、融合、动态、持续”的协同创新机制,支持形成一批多学科融合、多团队协同、代表中国高校水平和能力的协同创新中心。

(三). 大力加强重大创新平台和创新团队建设,进一步推进人才强校战略的实施。

总结高校重大创新平台建设的成功经验。结合深化科教结合的新形势,加强调研,做好规划,突出改革,凝聚形成高校重大创新平台建设的新思路。大力推动国家级创新平台建设工作,推动高校在国家大科学工程、国家实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)中心等工作中取得新进展。统筹好教育部创新平台建设资源,根据国家经济社会发展重大需求和国际学术前沿,统筹布局,加大对新型学科和交叉学科的支持,继续建设教育部重点实验室和工程中心,启动国际联合研究中心和实验室建设计划。

组织实施科技部创新人才推进计划,中组部高层次科技创新人才重点支持计划,国家自然基金委人才体系,教育部长江学者和创新团队发展计划,新世纪优秀人才支持计划等。

(四) 创新科教结合模式,推动区域创新体系建设,进一步提升服务经济和社会发展能力

重点推进引导企业和高校共建产学研用协同创新平台、探索产学研用联合培养人才的体制机制、支持高校和地方政府联合建立工业研究院、新农村发展研究院等各项试点工作,认真做好10校两市的教育改革试点工作,总结推广一批成功经验和模式。依托高校国家级科技创新平台,和国际一流大学或科研机构合作建设一批联合研发基地,推动一批高校科技创新平台成为高水平的国际化平台,大幅提高我国高校科研的国际影响力。

(五)加强学风建设和经费监管。

贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策 加强高校科研经费管理的通知》,监督检查高校学风建设机构、学术规范制度、不端行为查处机制三落实、三公开。和中国科协共同组织科学道德和学风建设宣讲教育活动。选择一批学风建设和科研经费管理好、效益好的典型单位进行重点宣传报道。

(六)大力加强教育信息化建设

召开全国教育信息化工作会议,贯彻《教育规划纲要》的总体要求,切实落实《教育信息化十年发展规划》的各项任务,对加快教育信息化建设进行全面动员与部署。研究制定加快推进教育信息化的相关政策,重点解决缩小数字鸿沟;义务教育阶段学生校园内免费上网、免费获取教育资源;增强教师信息技术应用能力;教育信息化标准体系建设;加强教育信息网络安全等关键问题。启动实施“中国数字教育2020行动计划”,优先启动“优质数字教育资源建设与共享行动”和“学校信息化能力建设与提升行动”。加快组织双向宽带教育卫星、下一代互联网试验网(二期)、开放大学信息支撑平台等项目的调研论证。加快实施中国教育和科研计算机网升级扩容项目,基本建成中央级国家教育管理信息系统。

同志们,高校科技工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要进一步增强紧迫感、使命感、责任感,抓住发展的大好机遇,工作中还要进一步加强战略性思考,系统性部署和创造性操作,开拓进取,扎实工作,为国家教育事业在新时期的大发展做出新贡献,让我们在新的历史起点上,绘制新蓝图,用服务和贡献开辟自身发展的新空间,我们的目标一定能够实现,我们的明天会更加美好。

上一篇:
下一篇:

相关信息