贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
扩大开放 高校率先——2012年全省教育国际交流工作会暨培训会在筑召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实“国发2号文件”和省委、省政府“扩大开放、高校率先”的有关精神, 3月15-16日全省教育国际交流工作会暨培训会在贵阳召开。省教育厅副厅长蔡志君出席会议并作重要讲话。全省40所普通高校、9个市(州)教育局分管领导以及职能处、科室负责人,厅国际合作与交流处、高教处、职成教处、教育国际交流中心负责人等100余人参加会议。

会议传达学习了中央、省有关部门最新文件精神,回顾总结近年来全省教育国际交流工作取得的成绩,充分听取了各校、各市(州)教育局负责人对教育对外开放的意见和建议。蔡志君副厅长对近几年我省按照“政府与民间并举、双边与多边并行、保证重点、注重实效”的工作方针,积极开辟交流渠道,拓展合作领域,在加大公派留学派出力度、增加外教数量、扩大招收留学生规模、举办大型国际会议“中国—东盟教育交流周”、开展中外合作办学、加强港澳台地区交流等方面取得的成绩给予充分肯定,并指出了当前教育对外开放存在的主要困难和问题,对下一步工作提出了三点要求,一是各校、各地要进一步加强领导;二是外事干部要加强学习,提高素质;三是各校、各地要抢抓落实国发2号文件机遇,努力推动工作再上新台阶。

会议还邀请了贵州大学国际合作与交流处副处长张成霞博士就东盟各国概况、“东盟大学联盟”等国际组织,特别是东盟各国高等教育的特点和优势,以及我省高校与东盟开展教育交流合作的意义作了《增进了解 加强合作》的专题培训和现场答疑,得到了与会人员的一致好评。贵州大学、贵州师范大学、贵阳医学院、遵义医学院、贵州财经学院、贵州民族学院、凯里学院、铜仁职院、贵州电力职院、贵阳市教育局等10个单位进行了交流发言。

    会议还发放了《教育国际交流法律法规文件汇编》。

上一篇:
下一篇:

相关信息