贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
2013年“特岗计划”启动工作会议材料
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2013年“特岗计划”启动工作会议材料(一)

一、“特岗计划”实施基本情况

从2006年以来,在我省积极努力和教育部、财政部等部委的大力支持下,由省人民政府统筹,省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编委办共同组织实施了“特岗计划”,并得到了市(州)、县级政府和有关部门及高校的积极配合,“特岗计划”工作成效显著。2006-2012年,连续七年共招聘了44081名特岗教师,分配在全省60多个边远贫困县4000多所农村学校。其中,中央“特岗计划”教师27733名;地方“特岗计划”教师16348名;初中岗位有1.9万余名;小学岗位有2.5万余名。目前,特岗教师总数占全省中小学教师总数的12.8%,占全省农村义务教育阶段教师总数的27%。今年,我省将继续大力实施“特岗计划”,决定招聘14056名特岗教师(其中,中央计划11099名;县级计划2957名)。届时,我省特岗教师总数将接近6万人。

二、“特岗计划”实施的意义

长期以来,我省农村边远学校师资紧缺,补充困难,“特岗计划”的实施,在很大程度上缓解了边远贫困山区师资力量不足的矛盾,尤其是使很多原本无法设置的音乐、体育、美术、英语等课程也逐步开设,进一步完善了农村学校的课程设置,丰富了农村边远学校的课堂教学,扩大了农村学生的知识面。年轻的特岗教师们学历高、充满朝气,像一股清风刮进了农村边远学校,为提高农村教育质量作出了很大贡献,得到了当地政府、学校、教师、学生、家长的广泛认可,在激励原有教师更新知识、改变传统教学方法和理念等各起到了积极的推动作用。目前,我省大多数特岗教师已成为当地学校的骨干力量,是我省农村中小学校的一支重要力量,真正成为了“换血的一代”。《新华社内参》、中央电视台、《中国教育报》等多次报道我省特岗教师的工作事迹。在去年教育部组织的“我的特岗故事”征文活动中,我省威宁县特岗教师刘习聪获得了全国三个特等奖中的第一名,并在全国大会上作了代表发言。可以肯定地说,“特岗计划”的实施,有力地扩充了我省农村教师队伍数量,改善了我省农村中小学教师队伍学历结构、学科结构、年龄结构,进一步提升了农村教师队伍的整体素质。

三、“特岗计划”政策及招聘条件的变化

今年“特岗计划”政策及招聘条件与往年相比,主要有以下变化。

  一是扩大“特岗计划”实施范围。今年考虑到部分县(市、区)师资紧缺且财力困难,通过积极与教育部协调沟通,并获准将我省余庆县、都匀市、凯里市、钟山区和兴义市纳入“特岗计划”实施范围,至此我省“特岗计划”实施范围有70个县(市、区、特区)。

  二是按照中央“特岗计划”教师与县级“特岗计划”教师8:2的比例招聘特岗教师,扩大了中央“特岗计划”教师招聘比例,缩小了县级“特岗计划”教师招聘数量,为缓解“特岗计划”实施县财政压力起到了积极作用。

  三是应届师范类专业专科毕业生均可报考对应学科的中央“特岗计划”岗位,不受往年“只能报考小学岗位和初中英语、音乐、体育、美术、信息技术学科”的限制。

  四是取得相应学科类别教师资格的全日制普通高校往届非师范类本科毕业生可直接报考国家“特岗计划”岗位,不需要从教经历(往年政策:往届非师范类本科毕业生要具有半年以上从教经历的才可报考)。

四、文件发布

今年我省“特岗计划”实施方案和招聘办法及有关市(州)招聘实施细则等文件继续在贵州教育网(www.gzsedu.cn)发布,考生可登陆查询具体的报名办法、考试时间、内容等有关信息。

2013年“特岗计划”启动工作会议材料(二)

2013年我省将通过国家、县两级农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称“特岗计划”),招聘14056名特岗教师(其中国家计划11099名;县级计划2957名)到除贵阳市以外的8个市(州)的70个县(市、区、特区)农村中小学任教。具体实施方案和招聘办法及有关招聘信息可在贵州教育网(www.gzsedu.cn)上查询。

一、招聘对象和条件

(一)国家“特岗计划”招聘对象和条件

1.以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可招部分应届师范类专业专科毕业生。

2.取得相应学科类别教师资格(即报考小学岗位须取得小学及以上与报考学科一致的教师资格;报考初中岗位须取得初中及以上与报考学科一致的教师资格。下同)的全日制普通高校往届本科毕业生。

以上第1、2类报考人员所学专业与报考学科必须一致或相近(相近专业的考生其在校学习的课程至少有一半以上与报考学科相关)年龄均要求在30岁以下(1983年5月1日后出生)。报名者应同时符合教师资格条件要求和招聘岗位要求。

3.对已取得2013年“硕师计划”研究生免推资格的40名贵州大学、贵州师范大学应届本科毕业生,提前招聘为国家“特岗计划”教师。

(二)县“特岗计划”招聘对象和条件

1.以高等师范院校和其他全日制普通高校应往届本科和师范类专业专科毕业生为主,可招少量取得相应学科类别教师资格的全日制普通高校应往届非师范类专业专科毕业生,年龄均要求在30岁以下(1983年5月1日后出生)。

2.取得相应学科类别教师资格、年龄在30岁以下(1983年5月1日后出生)的全日制普通中等师范学校应往届师范类专业毕业生(只能报考小学岗位)及成人高等学校脱产学习的本、专科毕业生(所学专业与报考学科须一致)是否列入招聘对象,由各市(州)自行确定。

以上1类报考人员所学专业与报考学科必须一致或相近(相近专业的考生其在校学习的课程至少有一半以上与报考学科相关)。报名者应同时符合教师资格条件要求和招聘岗位要求。

国家“特岗计划”面向全国招聘;县级“特岗计划”招聘生源地范围由各市(州)自行确定。

在编教师(含2010、2011、2012年的特岗教师)不能报考。

二、招聘程序

特岗教师招聘按照公布招聘岗位、报名、资格审查、考试、录取、签订合同、培训等程序进行。

招聘分为两个阶段。第一阶段招聘符合报考条件(含国家“特岗计划”和县级“特岗计划”)的全日制普通高校本科毕业生(报考学科须与所学专业一致)。第二阶段招聘其他符合条件的人员。第一阶段招聘结束后,公布第二阶段招聘岗位,进入第二阶段招聘。

招聘考试分为笔试和面试。第一阶段的考试免笔试,只设面试;第二阶段的考试设笔试和面试。

三、报名方法及时间

报名采用先网上注册报名,然后现场审核确认的方式进行。符合报考条件的人员在阶段报名时间内登录“特岗计划教师招聘网”( tg.ncss.org.cn/),点击“我要报名”→“马上注册”→“选岗报名”→提交报名表成功后,下载《特岗教师报名表》并打印。同时,在“贵州教育网”下载、打印《贵州省2013年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘报名表》并填写。

(一)第一阶段招聘(免笔试人员的招聘)

“网上注册”报名时间:6月20-23日。

“现场审核”确认时间:6月24-25日。

(二)第二阶段招聘

“网上注册”报名时间:7月15-16日。

“现场审核”确认时间:7月17-18日。

笔试时间:7月27日上午9:00-11:30。

报名者须登陆贵州教育网(www.gzsedu.cn)查询具体的报名办法、考试时间、内容等有关信息。

四、有关待遇

特设岗位教师聘任期为三年。在三年聘期内,执行我省统一的工资制度和标准,其工资发放标准以及其他津贴补贴比照本县同等条件公办教师标准确定,享受本县公办教师同等待遇。聘期内三年连续考核合格且本人愿意继续在当地留任的,由各县负责落实教师工作岗位,将其工资发放纳入县级财政统发范围,保证其享受当地教师同等待遇。工龄和教龄自2013年9月1日起计算。对重新择业的,各县为其重新选择工作岗位和办理户口迁移提供方便条件和必要的帮助。

上一篇:
下一篇:

相关信息