贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
高校宣传系统迅速学习宣传全国教育大会精神
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月12日下午,省委教育工委、省教育厅及时组织召开高校宣传系统工作会议,全省高校宣传战线迅速行动、先学先悟、提前谋划,认真做好全国教育大会精神的学习宣传,落实立德树人根本任务,切实加强高校思想政治工作。厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌出席会议并讲话。

参会人员集中学习了全国教育大会精神,热议习总书记重要讲话。大家纷纷表示,党中央高规格召开全国教育大会,备受鼓舞,体现了我们党念兹在兹的教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、崇智尚学的价值追求。习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循。

赵廷昌指出,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,高度评价教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的极端重要性,充分肯定教育所具有的基础性、先导性、全局性地位和作用,深入分析新时代新形势对教育提出的新的更高要求,对于做好当前和今后一个时期教育工作,动员全党全国全社会为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育而努力,具有重大现实意义和深远历史意义。

赵廷昌强调,全省高校宣传工作者要提高政治站位,高度敏感、迅速反应,抓好抓实抓细全国教育大会精神的学习宣传工作。一是要全面学习、深刻认识习近平总书记关于教育的重要论述,在中央和省委传达学习文件尚未下达之前,各高校要主动动作,决不能等待观望,要以高度的政治敏锐性、教育使命感积极做好大会精神的传达和学习,营造浓厚的学习、宣传舆论氛围。二是要重点学习全国教育大会有关高校党建和思想政治工作的总要求,进一步树立立德树人根本任务,进一步增强思政工作自信、增强思政工作自豪感和荣誉感。三是各高校要整合多方资源,采取多样形式,及时组织各种学习会、报告会、座谈会、宣讲会,运用校报、电视、广播、网络、易班、公众号等开展学习讨论;要发挥学科、师资优势,主动做好习近平总书记重要讲话精神的宣传解读,在学习宣传中进一步加强对精神实质的把握和领会。四是要按照中央、教育部和省委对全国教育大会精神学习宣传的要求和部署开展工作,把学习宣传工作放在下半年工作的突出位置,统领全局。

赵廷昌要求,各高校要切实把意识形态工作和学生思想工作做扎实,做到每一个学生,认真排查、摸清实情,切实维护高校稳定大局。要对照年初制定的工作安排,查工作进度、查落实情况、查存在问题和差距,以此次宣传部长调度会为契机,凝聚全省高校教育宣传战线的力量,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,强化担当、旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓落实,在省委、省政府的领导下,不断提升高校思想政治工作水平,不断推动我省教育事业改革发展,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

会议传达和学习了中央、教育部相关文件精神,通报了近期重大舆情,对高校意识形态工作进行了分析研判,安排部署了意识形态整改工作。会议还通报了省教育厅(省委教育工委)领导班子巡视整改专题民主生活会的情况。

在筑省属高校、独立学院、高职院校(含民办)党委宣传部长,省教育厅有关处室负责同志参加了会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息