贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
省教育厅开展意识形态工作专题培训
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好中央巡视组反馈意见中涉及教育系统存在的各类问题整改工作,确保整改到位、举一反三。8月24日上午,省教育厅开展意识形态工作专题培训,厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌作《凝炼广泛思想共识,聚焦坚定道路引领》专题培训,厅各职能处室处级以上干部参加了学习。

赵廷昌从什么是意识形态,为什么意识形态工作极端重要;中央、省委关于意识形态工作的相关文件及要求;如何抓好意识形态工作作了一场生动翔实、深入浅出的专题培训。

赵廷昌在培训中指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力;在集中精神进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作;必须建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

赵廷昌强调,抓好抓实意识形态工作,一是加强理论武装,为教育事业发展提供强大思想保证。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于意识形态的重要论述作为重中之重,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。二是坚持党性原则,牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作本质上是政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持党性原则,旗帜鲜明讲政治。三是坚定正确导向,严格落实意识形态工作责任制。《党章》规定,“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”。各单位部门要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,压紧压实政治责任、领导责任,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把意识形态工作责任制落实到工作的方方面面,要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,强化使命担当,真正把主体责任放在心上。当前,全省教育系统最大的政治任务就是落实好中央巡视组反馈的各项整改任务,在省委省政府的统一领导下,我厅(委)已对涉及教育系统的整改任务进行了分解,并作出了具体安排部署。我们必须牢牢掌握意识形态工作领导权,把意识形态领域已有的良好态势巩固好、发展好,进一步增强意识形态领域的主导权和话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为创造百姓富、生态美的多彩贵州新未来凝聚蓬勃力量,努力培养社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!

上一篇:
下一篇:

相关信息