贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
9所省市(州)共管高校巡视整改及作风建设专项督察情况反馈会召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月26日,省委教育工委、省教育厅党组在前期安排部署、专项督察、问题研判等工作基础上,专题召开了9所省市(州)共管高校巡视整改和作风建设专项督察情况反馈会。省委组织部常务副部长、省委教育工委书记、省教育厅党组书记王凤友出席会议并讲话。会议由省教育厅厅长邹联克同志主持。

会上,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省纪委派驻省教育厅纪检组组长蒋志伦同志通报了9所省市(州)共管高校巡视整改及作风建设专项督察情况。

王凤友要求,一要提高政治站位,在思想认识上再加深。要紧跟省委要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党三大任务,旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,自觉把巡视整改作为检验“四个意识”的重要标尺,主动配合省委深化政治巡视、狠抓巡视整改,以巡视整改的实际成效,推动高校工作全面提高、全面进步,努力营造山清水秀的高校政治生态。二要坚持举一反三,在问题整改上再加力。要以巡视反馈问题为切入点,正确把握“树木”和“森林”的关系,延伸触角,对没有发现的问题“再发现”,对尚未了解的问题“再了解”,全面盘点、逐项检查,找准病灶、对症下药,使整改过程成为问题大排查、大整治的过程,以更加有力有效的举措推动全面从严治党向纵深发展。三要增强责任意识,在工作力度上再加强。要进一步增强责任意识,以整改督察为动力,认真贯彻落实孙志刚书记和省委要求,从讲政治、顾大局、看齐上查找差距、深挖根源,把抓好巡视整改作为落实全面从严治党主体责任的必然要求,作为增强“四个意识”的重要体现,作为加快高校自身发展和加强领导班子建设的重要机遇,对照政治方向、根本任务、基本观点、制度建设、自鉴自查等方面,集中发力,攻坚克难,进一步加强巡视整改,确保巡视反馈问题整改效果立竿见影。

王凤友强调,要将巡视整改工作放在各项工作的重中之重,作为党委(党组)的重要政治责任和主体责任来抓,坚持问题导向、聚焦突出问题,“点穴式”深入高校、厅属单位查问题、摸情况、找线索,推进巡视整改、督察整改常态化经常性开展。深刻理解严管厚爱重要意义,认真落实严管厚爱要求,强化问责机制,抓常抓长、抓早抓小,坚决遏制和杜绝腐败问题的发生。

邹联克在主持会议时指出,专项督察反馈的问题全面客观、切中要害,问题指向明、具体措施细、工作要求严,提出的意见建议中肯实在、务实管用,针对性指导性强。他强调,要认真落实会议精神,坚持持续发力、举一反三,进一步巩固深化巡视整改成果。要迅速传达贯彻,进一步强化政治责任;要统筹细化工作,推动形成良好格局;要转变工作作风,巩固深化工作成果,为推动党的教育事业健康发展、推动高校培养高素质人才、书写新时代贵州教育改革发展“奋进之笔”提供坚强有力保障。

蒋志伦在通报中对9所省市(州)共管高校贯彻落实十二届省委巡视反馈会议精神,主动认领问题,细化任务抓整改抓落实,履行管党治党主体责任,推动党的教育事业改革发展取得的阶段性成效给予了充分肯定。同时,也一针见血指出了专项督察发现的问题:整改工作政治站位不够高,思想认识不够到位,整改责任落实不够具体,从内心深处真抓整改还有差距,整改工作开展不平衡,部分问题整改进展缓慢,整改措施还停留在方案、意见、通知等浅显层面,缺乏钉钉子精神,整改工作不够彻底,在落细落实上差距较大。一些高校对贯彻执行中央八项规定精神有差距,不同程度存在领导班子战斗力凝聚力不强、“两个责任”落实不够好、“四个意识”不够到位、党建工作不够实、议事规则不规范、队伍建设失之于“宽松软”等问题。并针对存在的问题逐一提出了意见建议,要求被巡视高校要提高政治站位,聚焦突出问题,强化追责问责,巩固深化整改成果,着力提升整改效应。

省委教育工委、省教育厅在家班子成员、在职厅级干部,省直高校党委书记,9所省市(州)共管高校党政主要领导及班子成员,厅属院校党政主要领导及纪委书记,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志及督察组成员共140余人参加会议。

IMG_2388_副本.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息