贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 高校思政工作专栏
习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话在我省高校师生中引起热烈反响
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月2日到北京大学考察。连日来,贵州高校师生通过多种方式观看了习近平总书记在北京大学考察的新闻报道,各校纷纷组织师生学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的讲话在我省青年学子和教育工作者中引起热烈反响。

贵州医科大学党委书记  林昌虎:习近平总书记在北大考察时明确提出,广大青年要担当起社会主义建设者和接班人的使命。我们要严格按照习近平总书记提出的四点希望,做一个爱国求真励志力行的优秀青年,做好新时代的贵医人,在奋斗中释放青春激情。追逐青春理想,为祖国建设添砖加瓦。青年学生要积极践行习近平总书记提出的四点希望,刻苦学习,勇于担当,敢于创新,发展成才,报效祖国和人民。

遵义医学院党委书记  石京山:总书记强调,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。遵义医学院将始终坚持社会主义办学方向,聚焦立德树人根本任务,抓好马克思主义理论教育,构建高水平人才培养体系,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为学生成长成才打下科学的思想基础。总书记的重要讲话为新时代中国高等教育发展指明了方向。为此,全校师生要进一步把思想和行动统一到重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到习近平总书记提出的要求和任务上来,努力引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,不断产出新知识、新思想、前沿科学和未来技术,为把我校建设成为西部一流医科大学而不懈奋斗。

铜仁学院党委书记  李树新 :习近平总书记在讲话中指出,国家发展同大学发展相辅相成。我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,才能办出中国特色世界一流大学。同时,要抓好三项基础性工作:一是坚持办学正确政治方向;二是建设高素质教师队伍;三是形成高水平人才培养体系。习近平总书记在讲话中寄语广大青年做中国梦的追梦者和圆梦人。要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。习近平总书记在讲话中强调,要推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑;要提升创新能力,培养造就国际水平科技人才。

贵阳中医学院党委副书记、院长  杨柱:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记的这一重要讲话,阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,提出了抓好“3项基础性工作”的重大任务,深刻回答了建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题,为建设中国特色世界一流大学提供了思想指引和行动指南。

贵州大学党委副书记  骆长江:习总书记对教育工作者提出了三点要求,第一,要坚持办学正确政治方向,第二,要建设高素质教师队伍。第三,要形成高水平人才培养体系。同时对青年学子提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练习本领。四是要力行,做到知行合一。青年兴,国家才能兴,青年强,国家才会强,青年有理想,有担当,有本领国家才有前途,民族才有希望。我们不仅要在今天学习习总书记讲话精神,在今后的学习生活中更要学习贯彻总书记讲话精神,身体力行,多加实践。

贵州商学院副书记  侯贵生:要深入学习习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的根本任务,把马克思主义信仰作为鲜亮底色,以立德为基础,以树人为根本,认真做好新时代学生思想政治教育工作,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

贵州大学研究生工作部  罗勇:我们应该思考大学究竟是什么地方?我们能在大学做什么?总书记在北京大学座谈会上说到,大学就是立德树人、培养人才的地方。大学是既能学习知识、又能培养才干、放飞梦想的地方。既然要放飞梦想,所有大学生包括研究生都要有青春的激情,满怀热情的去爱民族和人民。研究生工作部接下来将认真抓好去年开始举办的贵大高校青年思想论坛;认真抓好研究生导师的师德作风;紧抓研究生培养单位的党建思政工作。

贵州大学校团委书记  龙汶:我们要带着感情和信仰去学习总书记讲话的原著和原文,我们除了要学习今天总书记在北大的讲话,还要学习习总书记在贵州大学的讲话、十九大报告等等。“中国梦”是我们这一代的,更是青年的,对青年寄予了无限的期望。贵大在西部计划中做的非常好,贵大人就像习总书记说的“同人民一道奋斗同祖国一道奋斗”。青年们服务人民,奉献祖国,到西部去,到基层去,让青春之光闪耀在祖国最需要的地方。祖国,到西部去,到基层去,让青春之光闪耀在祖国最需要的地方。

贵州师范大学学生工作部部长  万平:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,思想深刻、意义深远,鼓舞人心、催人奋进,既是对青年大学生践行社会主义核心价值观提出了殷切期望,也是再次回答了高校“培养什么人,为谁培养人,如何培养人”的时代命题,为高校学生管理工作与思想政治教育工作指明了方向。开展“乘新时代春风,放飞青春梦想”主题活动,就是要将学习宣传和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神同当前各项学生工作紧密结合起来,形成声势、营造氛围,学懂弄通、抓好落实。一是要充分用好易班平台、微信公众号等新媒体新技术,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传,迅速营造良好氛围。二是要充分结合优秀辅导员宣讲、学生宣讲等教育形式,引导广大师生用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑,自觉将讲话精神落实到学习工作中。三是要充分发挥学生自主管理委员会、易班学生工作站、军旅协会、青春健康同伴社的大学生自主成长、自主教育的主体作用,教育引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信,高举爱国主义和民族团结的旗帜,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

遵义医学院团委书记  柏正华:习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话,不但肯定了北大精神在百年来中国革命和教育事业中的引领作用,而且明确了当前我国高等教育事业的责任和使命。发扬共青团优良传统,牢记使命,用良好的言行来实践誓词,树立好党、团员的鲜明形象,用实际行动为党、团组织增光添彩

贵州大学阳明学院党委副书记  李耘:正值《共产党宣言》诞生170周年,总书记在北京大学的一番讲话让他十分感动。青年学生要把学习习近平总书记讲话精神和学习《共产党宣言》作为自己的必修课。阳明学院将坚持知行合一的教育思想,办好“阳明大讲堂”,传播好先进理论,促进青年学习成长成才。

贵州民族大学辅导员  袁世婷:习近平讲话从中央对新时代中国特色社会主义建设的顶层设计出发,指出了高校内涵式发展的任务。同时,讲话贴近师生实际,特别是落脚于大学生的学习生活的四点希望,为青年大学生提供了行动指南。习总书记的讲话也启发了辅导员们应提升自身专业素养,做好青年学子的思想政治教育工作。

铜仁学院材料与化学工程学院辅导员  赵俊梅:我做辅导员有两年多了,打交道最多的就是学生,习总书记讲话里有四点我印象很深,并且跟同学们息息相关。第一、不管是老师还是学生,学习是少不了的,特别是学生,一定要把精力放在学习上,根据以前我们学过的历史课程和时事政治,我觉得,只有我们自己强大起来,腰杆才能挺得起来。第二、大学生一定要明辨是非,因为现在外界诱惑特别多,比如说网贷,我们的学生从大一开始一定要明辨是非,我是师范院校毕业,从大一下学期开始做家教,接触到的案例比较多,说句实话,我们辅导员这个职位就怕学生出事,我们必须要做好的就是要看住他们不出事,我觉得学生一定要明辨是非,有时候觉得自己学的知识和经历不够用。第三、希望同学们能踏实一些,踏踏实实做事,一步一个脚印,不要想着一口吃个胖子,不要有不劳而获的心理。最后一点,我们的学生在道德、修养、教养方面还需要提高,这是我站在辅导员角度的几点想法。

贵州大学校易班工作站学生代表  韩东峰:今天,时值五四运动99周年,又一年的五四青年节,让我们再一次向青春致敬!关于青春,习总书记总是把青年人与国家前途、民族希望联系起来。习总书记强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年即拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。他为我们青年提出了五个要求:广大青年要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家;要有社会主义建设者和接班人的使命担当。的确,自古至今,青年都有着不同于其他年龄人的力量和责任。正如习总书记所说,作为青年的我们是最富有朝气、最富有梦想的,我们是祖国的未来,民族的希望。因此我们更不能辜负总书记的期待,坚定信仰,砥砺品质,珍惜时光、勤奋学习。我们是贵大学子,我们是新时代的青年,我们要传承“明德至善,博学笃行”的校训,不忘初心,牢记伟大的时代使命,不负人民希望,为实现中国梦而奋斗,努力成为习总书记所希望的社会主义的建设者和接班人。

材料与化学工程学院2015级化学班学生代表  李泓尧:听了习总书记在北大的讲话后,最有感触的是追梦人和圆梦人。追梦人,一方面,作为大学生的我们,应该是这个社会的追梦人,我们应该把梦想与中国梦结合,每一个大学生的一个梦想,结合中国梦,这就是中国梦的实现;对于圆梦人,我觉得这是我们的使命,我们作为当代大学生应该肩负起这样的使命,为国家的繁荣富强做出贡献,通过彼此的奋斗让我们的中国梦尽早实现。

贵州大学法学院研究生代表  康威:习近平总书记在今年五四青年节前夕视察北京大学时强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩,总书记在北大与青年学子交流时,还亲切的与大家分享了自己青年时代学习马克思主义理论的体会和方法。为我们当代青年学生传授了理论和知识学习的一把金钥匙。作为担当民族复兴大任的新时代青年,我们一定要以习近平总书记为榜样,用总书记教授的方法把当代中国最鲜活的马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想学懂学透,在扎根中国大地、了解国情民情的实践锻炼中形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉的思考、理解、认同,在未来追梦、圆梦的青春征程中知行合一、努力践行,勇做新时代的坚定者、奋进者、开拓者。

贵州财经大学:正直“五四”青年节当天,辅导员们围绕总书记对青年人“爱国、奋斗、实干、练本领”的嘱托,纷纷分享学生工作案例,针对学生涌现的优良品质,分享“树榜样”工作经验;针对学生出现的不良行为习惯和思想倾向,探讨有效应对策略。同时,同样作为青年人的辅导员们在研讨会中相互鼓励、相互打气,为思政工作献计献策,力争成为奋斗者、实干家。

贵州理工学院:“贵理工青年·五四学‘习’时”的轻应用,开设了“学习要点早知道”、“这些年,习总书记这样度过五四”、“理工教师热议展”、“理工学子热议展”、“向习总书记学习”等专栏,在易班上即可学习也可留下学习感言的线上互动新模式,受到我校学生的喜爱。

上一篇:
下一篇:

相关信息