贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 党建工作专栏
省教育厅党组中心学习组举行第二季度集中学习研讨会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据年度厅党组中心学习组学习安排,4月28日下午,厅党组中心学习组举行第二季度集中学习研讨(扩大)会。省委组织部常务副部长、省委教育工委书记、省教育厅党组书记王凤友同志主持学习并作总结讲话。邹联克厅长就学习内容畅谈认识体会。王碧海、黄健、鞠洪三位厅领导紧扣学习主题作重点发言。

会议重点学习研讨习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会、中央政治局第五次集体学习会、全国网络安全和信息化工作会、十九届中央国家安全委员会第一次会议、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和贵州大力倡导的“五步工作法”、深化农村产业革命“八要素”等内容。

王凤友在总结讲话时对学习贯彻习近平总书记和孙志刚书记近期重要讲话精神提出了六点要求:一是坚持政治理论学习持之以恒。教育既是业务,更重要的是政治,教育是培养人的工作,教育者要进一步加强政治理论学习,切实提高政治站位,要站在更高更广的视角审视问题对待工作。二是坚持发展信息化维护网络安全。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快占领网络信息化高地,进一步加强网络治理,管好用好信息化工具,切实保障学生学籍信息系统等平台安全运行。三是坚持落实好国家安全责任要求。要坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,切实把维护校园安全稳定作为贯彻落实国家总体安全观的重要抓手,综合施策,持续维护学校安全稳定。四是坚持打好“三大战役”“四场硬仗”。要认真学习贯彻省委省政府推进脱贫攻坚的决策部署,特别是准确领会“五步工作法”和农村产业革命“八要素”的深刻内涵,齐心协力打赢脱贫攻坚战。五是坚持理论指导实践。正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持共抓大保护、不搞大开发,推动经济高质量发展。六是强力推进教育脱贫攻坚。要把脱贫攻坚抓在手上,落到实处,进一步增强事业心责任感,全面完成各项扶贫任务。要加快贫困地区教育工程项目建设,推进贫困地区城乡义务教育均衡发展,如期实现既定目标。要切实抓好贫困地区教育培训与扫盲工作,采取积极有效措施,快速推进,务求实效,推动省委省政府决策部署落地见效、开花结果。

邹联克在讨论发言时指出,这次集中学习研讨厅党组高度重视、特别及时、内容丰富且成体系、准备工作充分,学习研讨内容有利于提高全厅干部的政治站位,提升政治理论素养,推进教育改革发展。他强调,要坚持不懈学习重发展。面对新时代新任务新要求,既要通过政治理论学习提高政治站位,又要强化业务学习提升履职能力。要贯彻以人民为中心的发展思想,推动教育高质量发展。要加快信息化建设重应用。坚持以信息化助推现代化,要加快推进教育云建设,积极整合现有的各类教育数据资源,推进互联互通,进一步提高统筹层次和使用率,更好地服务教育精准脱贫。要做好安全工作重稳定。要进一步提高工作敏感度,高度重视网络舆情,盯紧守牢影响教育系统安全稳定的各类因素,坚持细之又细,杜绝疏忽大意,切实维护教育系统安全稳定。要深化扶贫措施重成效。深入实施教育扶贫“1+8”工程,认真研究解决好当前校农结合购销平台中存在的问题和不足,进一步细化工作措施,推动校农结合等教育精准脱贫工作取得实效。

在家厅领导班子成员、在职厅级干部参加会议,厅机关各处室、厅属各单位处以上干部100余人列席研讨会。

上一篇:
下一篇:

相关信息