贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
2019全省学前教育宣传月在遵义启动
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月21日,贵州省2019年学前教育宣传月活动在遵义成功举办启动仪式。省教育厅副厅长徐国华、遵义市副市长李莲娜等出席了启动仪式。

徐国华指出,2011年以来省委、省政府高度重视学前教育,我省学前教育事业实现了快速健康发展,截至2018年底,全省在园幼儿达到154.9万,比2010年新增78万,学前三年毛入园率达到了87%。在快速发展的同时,为儿童提供有质量的教育是需要关注的问题和努力的方向。向全社会宣传正确的儿童观、教育观,帮助幼儿园和家庭为幼儿做好入学准备是提高教育质量的有效举措。

徐国华强调,科学的入学准备是要将入学准备教育贯穿于幼儿园教育的全过程,不仅为幼儿顺利适应学校生活做好准备,更要为其终身发展奠定良好的素质基础。入学准备不仅仅是幼儿园的重要任务,也是家长以及社会的共同责任。各地要精心部署实施,将宣传月活动作为治理“小学化”的重要内容;要紧扣宣传主题,要把握正确宣传导向,向家长及教师传播幼儿生活常规、学习品质、社会交往等方面入学准备的正确理念及方法;要扩大宣传范围,动员各方力量大力推广本地入学准备和幼小衔接的好经验好做法;要做好实践研究,深入推进入学准备研究并及时总结、推广,使入学准备工作常态化、可持续。

今年学前教育宣传月主题是“科学做好入学准备”,这也是教育部自2012年开展全国学前教育宣传月活动以来的第八个宣传月。开幕式结束后遵义市幼儿园和小学的老师、孩子们带来了精彩的节目表演。与会代表参观了遵义市实验幼儿园并进行了交流研讨。不少家长表示,通过现场观摩,更清楚直观体验到幼儿生活及学习,真切感受到入学准备重点不是备知识、备特长,而应该重视培养孩子的学习兴趣,学习品质,关注孩子的社会性发展。

各市(州)、县(区)学前教育负责人、教研员、园长、教师及遵义市部分家长、志愿者等300余人共同参与此次启动仪式。

省教育厅副厅长徐国华讲话.png

(省教育厅副厅长徐国华讲话)

遵义市副市长李莲娜出席宣传月启动仪式.png

(遵义市副市长李莲娜出席宣传月启动仪式)

遵义市实验幼儿园师幼表演《最美的光》.png

(遵义市实验幼儿园师幼表演《最美的光》)

专家、领导现场观摩幼儿园.png

(专家、领导现场观摩幼儿园)

上一篇:
下一篇:

相关信息