贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
教育部-联合国儿基会贵州省学前教育质量提升项目2019年度工作会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据教育部、联合国儿基会安排部署,我省于1月17至18日在贵阳市召开教育部-联合国儿基会贵州省学前教育质量提升项目2019年度工作会。

1_副本.jpg

会议主要围绕三个议题展开:一是汇报2018年度项目实施情况;二是分析2018年项目推进中存在的问题及改进策略;三是研讨2019年度项目工作目标及行动计划。

会上,各项目实施单位对2018年度项目实施情况进行了详细汇报。总体来看,项目实施一年成效显著:一是对从根本上防治小学化问题上进行了有益的尝试;二是乡(镇)村一体化管理上的探索上有了新进展;三是教研指导责任区和集团化办园工作深入推进,机制更加完善,能力提升途径更加实效;四是《3-6岁儿童学习与发展指南》的贯彻落实有了强力抓手,各项目实施地区取得的经验和做法有在全省推广的价值。

国家级专家团队分享了在我省4个市(州)指导项目实施的经验和做法,并对2019年项目行动计划提出了切实可行的建议。肖湘宁特别强调:“作为幼教工作者,一要以儿童发展为目的,立足于了解儿童进行教育,二要对学前教育有清晰的认识,切忌盲目跟风,更不要让教育娱乐化,下一步希望项目团队能建立信心,相信自己,勇于实践。”鄢超云教授建议下一步加强薄弱园的教研工作,使园本教研能从无到有、从少到多、从不规范到成体系。梁慧娟副教授建议各项目团队深化对幼儿园课程体系的认识,思考如何形成常态化的教研模式,如何依托环境和材料开展对儿童身心发展有益的活动,如何将项目经验有效推广、辐射出去。

2_副本.jpg

在国家专家的指导下,项目市(州)、县(区)对2019年的项目行动计划逐条修改完善,为今年项目工作的有效实施做了充分的准备。

最后,联合国儿基会项目官员楼春芳对项目工作给予充分肯定并做了全面总结。此次会议各项目团队参与积极性高,促进了项目之间的交流与学习,对下一步项目工作起到了积极的推动作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息