贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
省教育厅省市场监督管理局联合开展幼儿园床上用品专项检查实地抽查工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年12月4日-6日,根据省教育厅、省质监局、省工商局联合下发的《关于开展幼儿园床上用品专项检查的通知》(黔教学前发〔2018〕179号)要求部署,由省教育厅牵头,联合省市场监督管理局组成两个工作组同时赴贵阳市、黔西南州进行幼儿园床上用品专项检查实地抽查。

经过前期的各幼儿园自查及市(州)、县区抽查指导,幼儿园床上用品采购、销售和生产工作进一步规范,出现的突出问题得到基本整治,但仍存在如下问题:一是由于家长认知有限,家长自行采购用于幼儿园的床上用品质量参差不齐。二是部分幼儿园只能提供生产厂家的质量合格证,但不能提供本批次采购的床上用品质检报告,质量保障措施不严谨。三是部分幼儿园采购的棉絮实物与招标要求不符,有安全隐患。四是部分幼儿园重复翻弹使用老旧棉絮,不符合卫生要求。五是部分幼儿园棉絮等采购存在质量约定不清晰、验收方式不明确、质保期未约定等现象。针对存在的问题检查组提出了下一步的工作建议:一是建立健全招标采购制度,并严格执行。教育行政部门要严格按照财政规定的招投标程序招投标,并在有营业执照的正规企业或经营单位采购。二是指导家长辨识合格产品,提高家长安全意识。三是市(州)教育局、市(州)市场监督管理局等部门要加强联合,加大对招标采购床上用品等行为的监督管理力度,将床上用品流通领域的监管工作形成常态。

检查组实地抽查了4个县(区)16所幼儿园和1个棉絮生产企业,抽查的幼儿园种类涵盖了公办、民办、城市、农村。

抽查 检查期间,被抽查市(州)、县(区)就幼儿园床上用品的现状及工作进展情况进行了汇报,检查组在部分幼儿园召开了座谈会,向县(区)及市(州)相关部门进行了专题反馈和总结。

省、市、县各级教育、工商、质检、安全等部门参加了检查。

白云3 (1).jpg

检查组在贵阳市召开幼儿园床上用品专项检查实地抽查反馈会

315A2859C58A211C03180ACB4EA35AA1.jpg

检查组在生产车间检查床上用品情况

15.jpg

检查组在义龙新区检查幼儿园床上用品

上一篇:
下一篇:

相关信息