贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 学前教育
邹联克厅长受邀参加第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会并作交流发言
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坚定公益普惠方向 促进学前教育发展

----邹联克厅长受邀参加第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会并作交流发言

受国务院发展研究中心邀请,邹联克厅长参加了11月5日-6日在北京召开的“第六届反贫困与儿童早期发展国际研讨会”,并围绕会议主题,做了大会交流发言。

1.jpg

邹联克厅长交流了我省省委省政府高度重视学前教育,始终把教育作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,把学前教育作为阻断贫困代际传递的有效途径,加大投入、出台政策,促进学前教育跨越发展的做法和经验。他说,党的十八大以来,我省各级政府投入100多亿元大力发展公办幼儿园,每年新建改扩建公办幼儿园1000所,2015年每个乡镇都有了至少一所公办幼儿园,一半的村有了公办幼儿园,公办幼儿园占比从2010年的28%增加到2017年的52%,学前三年毛入园率达到85%,是我省各类教育中唯一超过全国平均水平的普及指标。同时通过加大幼儿教师招聘力度,拓宽教师补充渠道,每年新增公办幼儿园专任教师5000人。新增5所幼儿园师范高等专科学校,扩大了教师培养规模提高了人才培养质量。在全国率先实施农村学前儿童营养改善计划,从2016年启动时的11个县,到2018年秋季学期实现了农村学前教育机构全覆盖,惠及87个县9921所学前教育机构86.18万名农村学前教育儿童。采取集团化办园、教研指导责任区整体提升县域内幼儿园办园水平和教育质量。目前我省广覆盖、保基本、兜底线、公益普惠的学前教育教育公共服务基本建立,入园难、入园贵得到基本缓解。邹联克厅长对国务院发展研究中心在铜仁等地实施的“山村幼儿园行动计划”为我省农村学前教育发展提供的有益经验和政策探索表示衷心的感谢。他希望国务院发展研究中心、中国发展研究基金会继续给予贵州支持,帮助我省实现2020年全省学前三年毛入园率达到90%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%的目标任务,推动贵州学前教育发展水平再上新台阶。贵州的经验和做法备受与会代表的关注和好评。

2.jpg

本次会议由国务院发展研究中心指导、中国发展研究基金会主办、中国国际发展知识中心、亚太儿童早期发展网络组织(ARNEC)合作举办。全国政协副主席李斌、国务院发展研究中心主任李伟、教育部部长陈宝生等出席会议并作重要讲话。中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈主持会议,中外嘉宾共300余人参会。会议围绕反贫困、2030可持续发展、人力资本、脑科学、儿童早期养育、学前教育、儿童保护等议题展开讨论。

3.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息