贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 职业教育
省教育厅召开推进职业教育精准脱贫班工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

省教育厅召开推进职业教育精准脱贫班工作

暨在筑职业院校“校农结合”联盟工作会议

7月31日,省教育厅组织召开推进职业教育精准脱贫班工作暨在筑职业院校“校农结合”联盟工作会议。总结工作进展情况,分析存在的问题与不足,对下一步工作进行再强调再部署。省委教育工委委员、省教育厅副厅长级督学何秀黔出席会议并讲话。

1.jpg

会议通报了各市(州)、在筑16所职业院校面向贫困地区特别是14个深度贫困县、20个极贫乡镇开办全免费订单职业教育精准脱贫班招生工作推进情况和在筑职业院校“校农结合”联盟工作任务推进情况。剑河县教育局、毕节市教育局和贵州水利电力职业技术学院等单位负责人分别作了经验交流。其他与会单位对推进精准脱贫班招生和校农结合工作进展情况进行书面交流。

2.png

何秀黔同志在讲话中回顾小结了推进职业教育精准脱贫班工作及在筑职业院校“校农结合”联盟工作取得的阶段性成果,分析了存在的不足和问题,对职业教育精准脱贫班“精准招生、精准资助、精准培养、精准就业”和在筑职业院校“校农结合”联盟工作进行再强调、再部署、再要求。一是“四个精准”、“四级联动”,“四个到位”,扎实推进面向贫困地区举办职业教育精准脱贫班工作。二是按照“面上推进、点上突破、点面结合、不断深化”总要求,稳步推进在筑职业院校“校农结合”工作。三是各市(州)、县、职业院校要细化责任落实、强化统筹协调、深化校企合作订单培养、强化扶贫扶志,进一步将职业教育精准脱贫班和“校农结合”联盟工作做实做好,确保精准脱贫班全省招生10000人(其中面向14个深度贫困县、20个极贫乡镇招生4000人)任务完成并按期开班。

最后,何秀黔同志还对全省职教系统加强意识形态领域和安全稳定工作做了强调和要求。各级教育行政部门、各职业院校要统筹全局,讲政治、顾大局,抓住重点,突出特色,在做好业务工作的同时,要高度重视加强职业院校党建工作、意识形态领域工作和安全稳定工作。一要加强学习,提高政治站位。要学习十九大精神及习近平总书记系列讲话精神,特别要学习习近平总书记教育思想、扶贫思想、党建理论;学习省委省政府系列文件、会议精神,特别是省委省政府十二届三次全会精神。二要守土有责、守土尽责、一岗双责。各级各类教育行政部门、职业院校一定要牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”,守土有责、守土尽责、一岗双责,切实抓好党建、意识形态领域和安全稳定工作。三要对相关工作进行自查自纠,查缺补漏,发现问题及时整改,确保全省职业教育系统风气正、干劲足、无事故,营造风清气正、干事创业、安全稳定工作环境,更好地推进事业发展。

会议还对我省上半年推进职业教育改革发展的大项工作进行梳理回顾,对上半年中职、高职质量提升计划进展情况进行小结,对下一步发展思路及下半年的重点工作进行安排。

各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局分管局长、职成科长,14个深度贫困县、20个极贫乡镇所在县教育局分管局长,16所在筑职业院校院(校)长、招生工作负责人,省教育厅职成处相关同志近80人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息