贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 职业教育
2018年贵州省“职业教育活动周”开幕
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年贵州省“职业教育活动周”开幕

省人大何力副主任宣布开幕 省人民政府魏国楠副省长讲话

5月15日上午,2018年贵州省“职业教育活动周”开幕式在清镇职教城举行。“职业教育活动周”是贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,展示和宣传职业教育的一项重要制度设计。自2015年国务院决定于每年5月设立“职业教育活动周”以来,全国各地已成功举办了三届。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年。在这样一个重要节点,我省举办主题为“产教融合育工匠,贵州职教助脱贫”的职业教育活动周,旨在全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放40年职业教育取得的丰硕成果,推动职业教育改革发展和脱贫攻坚,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

开幕式由省教育厅厅长邹联克主持,省人大何力副主任宣布2018年贵州省职业教育活动周开幕。省人民政府魏国楠副省长出席开幕式并讲话。讲话回顾了过去五年我省坚持把教育摆在全局和战略高度,坚持教育优先发展、职业教育率先冲刺,走出了穷省办大职教的图强之路,职业教育步入发展快车道,“一体两翼多节点”空间布局基本形成,办学条件大幅改善,普及程度快速提升,职业教育助推脱贫成效明显,服务经济社会发展能力不断增强。讲话指出,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我省是全国脱贫攻坚主战场,打好精准脱贫“四场硬仗”,决胜脱贫攻坚、同步全面小康我省向党中央和全社会的庄严承诺。职业教育一头连着教育,一头连着就业,是经济社会发展的加速器、脱贫致富的直通车,要在推进我省经济高质量发展、决胜脱贫攻坚中发挥更加突出的作用。一要坚持办学正确政治方向,培养社会主义建设者和接班人。二要把职业教育摆在更加突出的位置,全面提升服务贵州发展的能力。三要推进职业教育改革创新,全面提高技术技能人才培养质量,奋力续写新时代贵州职业教育改革发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和同步小康贵州梦,为开创百姓富、生态美、多彩贵州新未来做出新的更大贡献。

活动周开幕式上,同步举办了改革开放40年贵州职业教育成就展,从职教精准扶贫、技能大赛10周年回顾、职业院校建设、职业教育改革等方面集中展示了我省职业教育40年来的发展历程与成就;18所中高职院校师生现场进行了技能展示:工业机器人操作、无人机航拍演示、陶瓷3D打印、茶艺展示、刺绣、厨艺展示……精彩的专业技能赢得现场参观者阵阵赞叹。

活动周开幕式上,举行了2018年贵州省职业技能大赛部分一等奖颁奖仪式,部分深贫县全免费订单职业教育精准脱贫班学生交接仪式,部分县、校、企业“精准脱贫订单班”、“产教融合、校企合作”、“校农结合”签约仪式;还举办在筑职业院校“牢记嘱托,感恩奋进”师生拔河比赛、“质量时代与工匠精神”职教论坛等多项活动。本次开幕式期间,省教育厅还举行了主题“推进贵州职业教育新时代新发展新作为”的职业教育宣传工作推进会。

省人民政府副秘书长周明勤,省政协教科文卫体委员会副主任武鸣,省教育厅、省水利厅、省旅发委、团省委、省发改委、省经信委、省财政厅、省人社厅、省交通厅、省农委、省总工会等省直部门相关负责同志,贵阳市人民政府、清镇市人民政府、清镇职教城管委会负责人;各市(州)、14个深度贫困县教育局主要负责人;各高职院校主要负责人、示范中职学校负责人、部分市、县初高中校长、教师、学生以及家长代表2000余人参加开幕式。

本次“职业教育活动周”开幕式及系列活动,由省教育厅主办,相关职业院校及各市(州)教育局协办。活动周期间,全省各市、县将陆续举办各种职业教育宣传活动,200余所各类职业院校将开放校园,面向学生、家长和社区居民演示职业教育教学实训活动,提供现场咨询、召开讲座、举办论坛等,集中展示职业院校校园文化、师生风采和各专业育人过程。让群众了解职业教育,培养职业兴趣和职业意识,扩大职业教育的影响力,进一步推进职业教育改革发展。

微信图片_20180517103705.jpg

微信图片_20180517103737.jpg



上一篇:
下一篇:

相关信息