贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 职业教育
省教育厅召开职业教育工作宣传推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

立足新时代 谋划新发展 推进新作为

省教育厅召开职业教育工作宣传推进会

5月15日,贵州省“职业教育活动周”期间,省教育厅召开2018年职业教育工作宣传推进会,深入学习贯彻党的十九大精神,传达国务院副总理孙春兰同志在全国职业教育座谈会上的重要讲话精神,回顾宣传全省职业教育改革发展取得的成就,分析研判我省职业教育工作新特征、新目标、新要求,统一思想、凝聚共识,推进贵州职业教育立足新时代、谋划新发展、体现新作为。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话,省委教育工委委员、省教育厅副厅长级督学何秀黔主持会议。

会议首先传达了国务院副总理孙春兰同志在全国职业教育座谈会上的重要讲话精神,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为建设现代化经济体系、加快实体经济发展、推动产业转型升级、促进就业创业、增进民生福祉提供有力支撑。

邹联克厅长讲话围绕“推进贵州职业教育新时代新发展新作为”主题,提出四点意见:一是再回首,坚定信心,穷省办大职教走出图强之路。回顾总结过去五年我省坚持教育优先发展、职业教育率先突破,推进职业教育教教学改革、服务贵州跨越发展,实施三项行动计划、助推贵州脱贫攻坚等工作取得的成效。二是新时代,明确使命,准确把握职业教育发展新特征。认为新时代我省职业教育发展面临的主要矛盾是,经济社会发展对于优质、多层、多样职业教育的需要与我省职业教育发展不强、不优、不特之间的矛盾;广大人民群众人民日益增长的对公平而有质量的职业教育需要和职业教育发展不平衡不充分之间的矛盾,以及从“人人有学上”的机会公平到“人人学成才”的结果公平的需求升级。认为从职业教育发展阶段看,第一阶段注重规模和硬件建设;第二阶段注重内涵发展、质量提升;第三阶段注重满足所有人成才成长需要,全方位、多层次、可选择。我省职业教育基本完成第一阶段任务,刚进入第二阶段,今后还要努力向第三阶段迈进。提出未来五年贵州职业教育发展的总体目标及三项责任。三是新发展,架构路迳,加快构建职业教育现代化新体系。强调要大力实施“中职强基工程”,坚定办好中等职业教育;实施“高职特优计划”,推进高等职业教育提质升级;实施“培训强技行动”,推进符合发展阶段的继续教育与学习型社会建设。四是新作为,强化作风,大力提升职业教育服务发展新能力。要求以时不我待、善做善为、敢做敢为的精神强化工作作风;以“精准脱贫班”、“校农结合”为重点,提升助推贵州决胜脱贫攻坚能力;以深化产教融合、改进职教供给为抓手,提高改革创新、服务发展能力;以扩大对外开放、推进资源共建共享为突破,激活职业院校发展能力;以德技并修、培养大国工匠为航向,提升职业院校服务学生就业、个性化发展与终身成长能力。

何秀黔副厅长级督学在会议总结时指出,联克厅长讲话站位高、思考深、谋划远、措施实,是全省职业教育工作未来五年发展的系统指导与施工路迳。要求各市(州)教育局、各职业院校进一步学习领会,结合实际强化相关工作,分解相关任务,创新方式方法,抓好贯彻落实,共同推进全省职业教育在新时代新发展新作为,为推进贵州经济社会发展和学生成长成才做出新的更大的贡献。

各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局主要负责人及部门负责人、14个深度贫困县教育局主要负责人,各高职院校、示范中职学校主要负责人约200人参加会议。

1.jpg

2.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息