贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 职业教育
省教育厅召开2018年贵州省职业教育与继续教育工作会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

立足新时代 谋划新发展 书写新篇章

省教育厅召开2018年贵州省职业教育与继续教育工作会

4月20日,省教育厅召开2018年贵州省职业教育与继续教育工作会,省委教育工委委员、省教育厅副厅长级督学何秀黔出席会议并讲话。省教育厅职成处、各市(州)教育局、部分县教育局、16所在筑职业院校负责人参加了会议。

1_副本.jpg

会议传达了“省教育厅共话新时代贵州教育改革发展圆桌会议”、“教育部2018年职业教育与继续教育年度工作会议”等有关会议精神。何秀黔简要回顾和总结了过去五年及2017年取得的丰硕成果,分析总结了全省职业教育与继续教育存在的不足和问题,重点对2018年职业教育与继续教育重点工作进行了安排部署。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,认真落实省第十二次党代会和全国教育工作会部署,围绕省政府“稳中求进总基调”、“三大战略行动”、“九个新跨越”要求,围绕社会主要矛盾新变化对职业教育改革发展提出的新需要,围绕“服务经济社会发展、促进学生就业和成长成才”两大任务,围绕“规模、质量、脱贫、服务、开放”核心词,做强中职、做优高职、做大培训,突出职教“精准脱贫”和“校农结合”,推进产教融合和校企合作,扩大职业教育对外开放,书写好新时代贵州职业教育与继续教育奋进之笔。一是稳规模调结构,完善职业教育与培训体系。实施中职强基工程,坚定办好中等职业教育;实施高职特优计划,推进高等职业教育提质发展;做大职业技能培训,为劳动力转移和持续发展提供支撑。二是抓内涵促发展,推进职业教育提质升级。坚持德技并修、立德树人,继续实施职业教育人才培养质量提升工程;推进产教融合、校企合作,扩大职业教育对外开放。三是四联动两重点,扎实推进职业教育精准脱贫。面向贫困地区办好全免费订单职业教育精准脱贫班;创新模式推进职业院校“校农结合”。四是夯基础做试点,积极稳步推进继续教育。推进符合贵州发展阶段的继续教育和学习型社会建设。

会议还安排了“关于深化产教融合的实施意见”调研及征求意见事宜;分组召开了职业教育精准脱贫四级联动工作推进会、实施中职强基工程(2018-2020)研讨会、2018年职业教育宣传活动周筹备会。


上一篇:
下一篇:

相关信息