贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 学前教育
贵州农村学前教育儿童营养改善计划贫困县全覆盖惠及65万人
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月22日,多彩贵州网记者获悉,目前贵州省农村学前教育儿童营养改善计划已经实现66个贫困县全覆盖,惠及贫困县农村学前儿童65.95万人。

1.jpg

贵州省农村学前教育儿童营养改善计划新闻发布会现场(本网记者 杨昌鼎/摄)

据了解,2016年10月,贵州在全国率先启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。通过向贫困地区农村学前教育儿童提供营养膳食补助,标准为每生每天3元(全年600元),实现营养改善计划由义务教育阶段向学前教育延伸。

按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜”原则,在全省各级政府和教育、财政等部门的共同努力下,农村学前教育儿童营养改善计划已先后在82个县9100所学前教育机构中实施,惠及农村学前教育儿童75.53万人。其中,全省66个贫困县实现农村学前教育机构全覆盖,惠及农村学前儿童65.95万人;另有16个县积极自行开展试点,惠及农村学前儿童9.58万人。

参会媒体认真记录(本网记者 杨昌鼎/摄)

各地向在农村学前教育机构就读的儿童提供每生每天3元钱的营养膳食补助,以提高学前教育机构食堂供餐质量,改善贫困地区农村学前教育儿童营养健康水平。对部分目前没有食堂的边远乡村学前教育机构,采取就近依托义务教育阶段学校食堂进行供餐;少数离义务教育学校较远,目前不具备供餐条件的山村幼儿园,采取家庭托餐或向儿童提供牛奶、鸡蛋等成品的方式供餐。

66个贫困县农村学前教育儿童营养改善计划所需资金由省、市(州)、县(市、区)财政按4∶3∶3的比例分担。2016年以来,累计下达营养膳食补助资金3.46亿元。其中:省级财政1.38亿元、市(州)财政1.04亿元、县级财政1.04亿元。

上一篇:
下一篇:

相关信息