贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 学前教育
全省第三期学前教育行动计划部署会在贵阳召开
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,全省第三期学前教育行动计划部署会在贵阳召开。会议总结了第二期学前教育三年行动计划实施以来全省学前教育改革发展取得的主要成绩和经验,安排部署了贵州省第三期学前教育行动计划实施的重点工作。省教育厅党组成员、副厅长级督学潘建春出席会议并讲话。

潘建春指出,2014年全省实施第二期学前教育三年行动计划以来,在省委、省政府的高度重视和各级政府、教育系统及相关部门的共同努力下,全省学前教育资源持续扩大,财政经费投入稳步增长,幼儿教师队伍日益壮大,管理改革创新凸显成效,全省学前教育事业实现了快速健康发展,获得了中央有关领导同志的肯定和鼓励。但由于起点低、底子薄、欠账多,贵州省学前教育仍面临着许多困难与问题亟需解决。

潘建春强调,针对阻碍贵州省学前教育发展的困难和问题,自去年11月召开全省学前教育改革发展现场推进会后,省教育厅就开始实地调研、编制规划、起草文稿、征求意见,积极启动第三期学前教育行动计划编制工作,省政府多次召开专题会研究,近期由省政府办公厅正式印发《贵州省第三期学前教育行动计划的意见》,充分说明了省委、省政府对发展学前教育的重视程度。

潘建春要求,各地要高度重视,认清形势,充分认识加快贵州省学前教育发展的紧迫性和重要性,要站在国家战略意义和贵州省扶贫攻坚高度,充分认识学前教育是推动“二孩政策”落地、保障民生的迫切需要,是推进教育扶贫、阻断贫困代际传递、为全面建成小康社会作贡献的重大举措。要坚定不移地推进学前教育改革发展,努力回应人民群众对接受优质学前教育的良好期盼。要明确任务,坚持公益,着力构建广覆盖、保基本、兜底线、有质量的学前教育公共服务体系,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,着力破除体制机制障碍,继续扩大公益普惠学前教育资源。要注重质量,提升内涵,在扩大学前教育资源总量的同时,以提高幼儿园教育质量为核心,推动学前教育“提质升级”。要真抓实干,改革创新,确保贵州省第三期学前教育行动计划各项目标任务顺利完成,建立健全“省级统筹、市(州)支持、以县为主”的学前教育管理体制,积极落实政府主体责任,建立验收督查机制,把第三期学前教育行动计划的实施列入工作的重要议事日程和相关部门的年度任务,切切实实地为人民群众带来更多的实惠。要加强学前教育宣传力度。

会上,各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局分管副局长作了交流发言。省教育厅学前教育处负责人对贵州省第三期学前教育行动计划政策作了详细解读。

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,省直管县、各区(县)教育局分管副局长、学前教育负责人,部分学前教育教研员、园长近220人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息