贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 教育扶贫
省教育厅召开全省教育脱贫攻坚“春风行动”学生资助工作推进视频会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“春风行动令”精神,推进我省学生资助工作,2018年5月4日省教育厅召开了全省2018年教育脱贫攻坚“春风行动”学生资助工作推进视频会议。

会上,省教育厅副厅长级督学何秀黔同志对全省学生资助工作进行全面部署。他强调,一要认清形势,增强学生资助工作的责任感和使命感。2017年,我省学生资助再创历史新高,成为教育扶贫最直接、最有效的保障措施,农村建档立卡贫困学生及家长“获得感”显著增强。2018年,全省教育系统要继续紧紧围绕脱贫攻坚和教育发展的中心任务,认真研究和切实解决存在的突出问题,再接再厉采取有效措施推进学生资助工作。二要提高认识,抓好学生资助工作的重点环节。要确保今年秋季学期如期实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖目标;要确保农村建档立卡贫困学生“精准资助、应助尽助”,杜绝“先收后退”,5月底前将春季学期各类资助全部落实到位;要加大宣传力度,持续开展学生资助“小手拉大手”宣传教育主题活动,有效解决重资助轻育人、重资金发放轻使用指导的现象;要精心做好生源地信用助学贷款工作,早部署、早培训、有预案,全面实行电子合同,做到有序、高效、安全。三要加强保障,确保学生资助工作取得成效。各地要进一步落实主体责任,及时足额到位和发放资助资金;加强部门协作,强化监督检查,实行负面清单制度,严格追责问责。

省学生资助办罗忠勇主任传达全国学生资助管理中心对全国学生资助工作优秀单位和个人案例典型评比结果,省学生资助办、贵州大学和铜仁市教育局刘晓丽同志榜上有名;宣读《省教育厅对全省学生资助工作表现突出的单位和个人予以表扬的通报》,对80个单位和200名个人予以通报表扬;并对当前的重点工作进行了具体布置。国家开发银行贵州省分行邹智明处长通报了生源地信用助学贷款考核情况,对今年生源地信用助学贷款相关工作进行了安排;省电子文件管理联席会议办公室王藏敏副处长就助学贷款电子合同相关工作提出要求。

贵州大学潘欣、铜仁市教育局刘晓丽、黔西县教育局蒋刘恩三位同志在会上做了经验交流发言;会议还对贵州省教育精准扶贫系统和生源地信用助学贷款业务进行了培训。各市(州)、教育局分管领导和县(市、区、特区)教育局主要领导、分管领导,以及省、市(州)、县级学生资助中心、学生营养办全体人员,全省普通高校、中职学校、普通高中学生资助中心负责人分别在省教育厅主会场和各市(州)、县(市、区、特区)分会场参加了会议。

1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息