贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 高等教育
贵州省高教系统热议新时代全国高等学校本科教育工作会议
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月21日下午,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川大学召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并作重要讲话。贵州省教育厅厅长邹联克率贵州大学、贵州民族大学、贵州理工学院3所高校主要负责人及贵州省教育厅高教处负责人赴主会场参会,贵州省教育厅副厅长王红红、贵州省教育厅相关业务处室负责人、全省各普通本科高校主要领导、分管领导、相关处室负责人等140余人在贵州省教育厅分会场参会。

陈宝生在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。

陈宝生强调,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

陈宝生要求,要把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,切实做到回归常识、回归本分、回归初心、回归梦翔“四个回归”。

陈宝生强调,写好高等教育“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破,切实做到内涵发展更深一些、领跑发展更快一些、公平发展更实一些、变轨超车更坚定一些、创新发展更紧迫一些。

贵州省教育厅副厅长王红红表示,此次会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次十分重要的会议,宝生部长的重要讲话为我们指明了今后一段时期高等教育发展的方向,贵州作为全国高等教育欠发达省份,将对照宝生部长的讲话要求逐一对标,狠抓落实,切实走出一条西部欠发达省份深化高等教育内涵式发展的道路。

各高校参会人员也纷纷表示,宝生部长的讲话高屋建瓴、立意深远,将把此次会议精神传达到本校师生,采取多种形式宣传好此次会议精神,并结合本校实际采取行之有效的措施认真抓好贯彻落实,切实把会议精神贯彻好、落实好。

IMG_20180621_150148_副本.jpg

贵州省教育厅分会场

IMG_20180621_150339_副本.jpg

(贵州省教育厅副厅长王红红<中>及各高校在分会场参会)

上一篇:
下一篇:

相关信息