贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育服务 » 高等教育
省教育厅迅速部署全省高校服务农村产业革命工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

按照省委、省政府关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略部署和“高校要在振兴农村经济中有所作为”的要求,省教育厅立说立行,加强顶层设计,研究起草了《全省高校服务农村产业革命工作方案》,并于4月26日召开了全省高校服务农村产业革命工作部署会,总结交流高校助推脱贫攻坚和振兴农村经济工作经验,安排部署高校服务农村产业革命下一步工作任务和重点,切实将省委、省政府要求落到实处。

在全省高校服务农村产业革命工作部署会上,贵州大学、贵州财经大学、铜仁职业技术学院分别作了交流发言。贵州大学大力开展产业技术培训、积极探索畅通产销对接的有效通道、选派优秀干部驻村扶贫,贵州财经大学按照“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”的思路助推台江县脱贫攻坚,铜仁职业技术学院组建博士团、教授团深入农村开展实用技术培训,涌现出“牛教授”“羊教授”“蘑菇教授”“西瓜教授”“茶教授”“顾仙姑”等一批农村急需、农业紧缺、农民喜爱的教授服务团等经验,都为各高校开展服务助推农村产业革命和脱贫攻坚开阔了思路。全省高校已经掀起了参与脱贫攻坚和乡村振兴工作的热潮,积极开展了博士服务团、教授驻村、科技特派员、“万人培训工程”等帮扶行动,全省十余所高校联合推动了“校农直销”等典型帮扶创新模式的实践。

会上,省教育厅厅长邹联克同志就厘清社会服务与高校的关系、把握好贵州农村产业革命“八要素”、善用“五步工作法”等方面提出了要求。邹联克指出,用好“五步工作法”必须坚持“三个坚定不移”:一是坚定不移地走融入地方经济社会和文化生态的办学发展之路,围绕地方主导产业着力打造契合地方需要的特色专业群,着力为地方培养应用型人才,突出办学的“地方性”;二是坚定不移地走“政产学研用”相结合的办学发展之路,改革构建应用型人才培养体系,打造双师结构教师队伍,实现校企合作、工学结合,突出办学的“应用型”;三是坚定不移地走开放办学发展之路,积极创建资源共享的校地协同创新平台,强化产教融合,突出办学的“服务性”。

邹联克强调,要充分发挥高校在人才培养、科学研究、科技成果转化、智库服务、“双一流”高端学科平台等领域的优势,扎实助推农村经济产业革命和乡村振兴。要建立追责问责机制,对各高校助推农村产业革命工作进行专项督察,定期通报督察结果,并将督查结果纳入高校绩效目标考核,督促各高校举全校之力扎实推进,坚决把服务农村产业革命工作抓紧抓准抓到位,切实提高高校服务农村产业革命的“含金量”。

IMG_20180426_160314.jpg

IMG_20180426_154729.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息