贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 教育扶贫
省电化教育馆赴普定县开展易地扶贫搬迁安置点教育保障工作
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《省教育厅关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁安置点教育保障工作的通知》要求,5月15日至16日,省电化教育馆副馆长刘洁一行赴普定县开展易地扶贫搬迁安置点教育保障工作。

5月15日,刘洁一行在普定县教育局相关负责人的带领下,实地考察易地扶贫搬迁安置点,详细了解了学校当前安置学生人数、建档立卡贫困生是否全部享受相关资助、学校教师配备是否完整、校舍建设以及教师住房保障等情况。在普定县第六小学与教育局相关负责人、学校校长座谈时,刘洁要求,必须根据省教育厅要求,坚决做好安置点搬迁户适龄子女就学工作,确保2019年9月新学期开学时所有搬迁户适龄子女“全覆盖、零门槛、无障碍、不落一人”地顺利入园入学,也要扎实做好外出务工子女返乡上学保障工作,确保每位孩子都有学上。此外,刘洁一行还到在建学校点进行考察,了解建校进度,要求普定县教育局加快建设进度,确保学校能按时投入使用,做好学生入学保障。

普定1.jpg

同时,省教育厅“大调研”第四大组33小组在普定县调研发现,普定县教育信息化应用和教师信息素养有待提高。在赴普定县开展易地扶贫搬迁安置点教育保障工作中,为加大推进普定县教师教育信息技术与学科深度融合,省电化教育馆聘请信息化专家为安顺市进行第二届(2019)贵州省中小学微课应用暨竞赛活动专项培训。培训采取现场加网络直播的方式进行,现场300余名中小学教师、远教办负责人参加培训,10487余人次通过网络直播参加培训。

普定2.jpg

在开班仪式上,刘洁首先肯定了安顺市教育信息化发展现状及取得的优异成绩,指出在新时代背景下,教师应立足教育大计,充分认识以培养适应终身发展和社会发展所需要的必备品格和关键能力的重要性。同时提出我省开展“微课”系列活动目的就是推进信息技术与教学深度融合创新,希望教师充分认识微课在教育教学中的应用价值,并以微课应用活动为抓手不断探究,扎实实践,努力与先进的教育教学理念接轨,构建信息技术指导下的创新课堂。

通过本次培训,提升了教师对信息技术与学科融合认识和微课制作与应用能力,也进一步推动了普定县易地扶贫搬迁安置点的提升教师信息化技能的保障工作。下一步,省电化教育馆将持续跟进普定县易地扶贫搬迁教育保障工作,确保工作落实到位,成果显著。

上一篇:
下一篇:

相关信息