贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 基础教育
省教育厅办公室关于举办2018年全省启智教育骨干教师省级培训的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教办基函〔2018〕514号

各市(州)教育局、贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局,贵州教师教育学校:

为贯彻落实全国教育大会和《贵州省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》精神,提高我省特殊教育教学质量,提升特教教师专业素养,经研究,决定由贵州教师教育学校承办全省启智教育骨干教师省级培训。现就有关事项通知如下:

一、培训目的

通过培训,进一步更新特教骨干教师的教育观念,优化教师的专业知识结构,强化教师的教学设计及课堂教学与组织能力,提升教研能力和创新能力,使全省特殊教育学校教师深刻领会和准确把握课程标准的新理念、新思想和新要求,使他们在实施改革、推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范和辐射作用,提高全省培智教育质量。

二、培训时间及地点

(一)时间:2018年12月2日-7日,12月2日下午2点报到;

(二)地点:贵州教师教育学校培训中心。

三、培训内容

本次培训主要包括国内外特殊教育发展历程、我国特殊教育的形势与任务、培智儿童课程标准解读和新教材解析,智障儿童心理特点及应对策略,智障儿童康复知识介绍及特殊教育学校教师专业成长和教师个案分享等内容。

四、名额分配

共选派100名特殊教育学校骨干教师,按照各市(州)特殊教育学校数、教师数进行分配,具体名额是:贵阳市13人、遵义市15人、安顺市8人、黔南州12人、黔东南州10人、铜仁市10人、毕节市10人、六盘水市7人、黔西南州11人、威宁县2人、仁怀市2人。

五、培训经费

培训经费由省教育厅安排,免收学员培训费、资料费、食宿费,参训学员的往返交通费回原单位报销。

六、有关要求

(一)精心组织培训。贵州教师教育学校要按照本通知要求,结合特殊教育学校教师实际精心设计培训方案,制定教学管理计划,安排有责任心、业务能力强的管理人员并选派、聘请优秀教师承担培训工作。要加强对培训工作的组织管理,做好培训班的服务保障,培训期间要采取多种形式听取学员意见,及时改进工作,确保培训质量,让参训教师真正学有所获。

(二)按时选派参训学员。本次培训纳入“十三五”中小学教师继续教育学时登记。请各市(州)教育局按名额分配,通知教师按时参训并汇总《参训学员统计表》(见附件1),于2018年11月23日前将名单反馈至贵州教师教育学校(tsjypx2018sina.com)。

附件:

1.2018年全省启智教育骨干教师省级培训参训学员统计表.docx

2.乘车路线.docx

省教育厅办公室

2018年11月15日

联系方式:贵州教师教育学校 廖朝芬 0851-85406565

贵州教师教育学校培训中心 0851-85406606

省教育厅基教处 丁兴华 0851-85287783

上一篇:
下一篇:

相关信息