贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 基础教育
省教育厅关于推进普通学校随班就读资源教室建设工作的通知
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔教基发〔2018〕174号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局:

普通学校资源教室是推进残疾儿童少年随班就读工作的关键支撑,是推进融合教育的有力保障。为推进我省随班就读工作,按照《省教育厅关于组织实施普通学校随班就读资源教室建设工作的通知》(黔教基函〔2018〕128号)要求,在各地申报评审基础上,省教育厅评审确定了100所普通学校试点建设资源教室(见附件)。为确保资源教室建设如期顺利完成,现将有关事项通知如下:

一、组织实施。资源教室建设工作专业性强,各级教育行政部门和有关学校要严格按照教育部《普通学校特殊教育资源教室建设指南》(教基二厅〔2016〕1号)要求,结合实际需要,确保所需设施设备齐全并发挥使用效益。并与当地特殊教育学校(或资源中心)形成支持体系,配备有专(兼)职资源教师,不断提高随班就读工作水平。

二、经费保障。省教育厅对每个资源教室给予一定的经费补助,各市(州)、县(市、区)也要进行相应经费配套。经费主要用于支持资源教室的建设、维护,以及资源教师配备、培训学习等,不得用于与资源教室无关的开支。同时,各地要按特教学校标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生6000元/生·年生均公用经费,落实普通学校的特教教师和承担随班就读工作教师的特教津贴等待遇,提高我省普通中小学校招收残疾儿童少年的积极性。

三、加强管理。各地要科学规划、合理布局,在对区域内随班就读学生数量和残疾类型摸清情况的基础上,以乡(镇)为单位,设置能辐射所有随班就读学生的资源教室。普通学校应将资源教室纳入统一管理,建立和完善相关管理制度。学校应根据残疾学生的特殊需要制定专门工作计划并开展工作。资源教师主要承担资源教室的管理、为随班就读教师和家长提供咨询和指导服务等工作,应计入其工作量,并在绩效考核、评优评先和职务(职称)评聘中给予倾斜。特教学校或资源中心应加强对资源教室的业务指导和评估,定期委派专人为资源教师提供培训和业务支持。

四、建设时限。各地要抓紧启动资源教室建设工作,并于2019年3月底前由各市(州)教育局将建设情况报送省教育厅基教处。各地各校要加强对资源教室建设情况及经费的监管力度,省教育厅将适时对资源教室建设情况进行监督检查。

附件:贵州省100所普通学校试点建设资源教室名单.xlsx

省教育厅

2018年8月31日

(联系方式:省教育厅基教处 丁兴华 0851-85287783)

上一篇:
下一篇:

相关信息