贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 高等教育
省教育厅召开全省高等教育改革发展座谈会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实全国教育大会、教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步深化我省高等教育综合改革,指导高等学校分类发展、特色发展、高质量发展,拓宽发展思路,找准发展路径,明确发展目标,10月11日—12日,省教育厅召开了全省高等教育改革发展座谈会。会议分为省直高校及地州高校两个层面召开,全省各普通本科高校校长、教务处处长、科研处处长参加会议。省教育厅厅长邹联克出席会议并讲话,省教育厅副厅长王红红主持会议。

会上,各高校校长分别就全省高等教育发展提出了意见建议,并就本校工作中存在的问题和困难进行了简要汇报。针对各高校的发言,省教育厅有关处室分别进行了解答和回应。

邹联克指出,召开此次会议是进一步理清思路,指导高校分类发展、特色发展、高质量发展的需要。他强调,各高校虽然取得了长足的发展,但在提供优质人才、服务经济社会发展、助推脱贫攻坚、产业转型升级及满足老百姓接受高层次教育需求方面还存在不相适应的情况,同质化发展严重。全省高校要坚持分类发展、特色发展、高质量发展,以坚持“双一流”建设为目标,坚持内涵发展为标准,坚持办出特色为突破,坚持转型发展为动力,坚持问题解决为需求,推动高校健康发展。

他强调,各高校做好各项工作要坚持“三个讲三个谋”。一是要讲责任,谋落实。近期省委省政府将筹备召开全省教育大会,其中一个重要目的,就是要了解目前高等教育配置如何,分类指导高等教育发展,避免同质化发展,提高服务经济社会发展能力。二是要讲形势,谋当下。要谋清楚高等教育的阶段性特征,认清高等教育对经济社会发展从基础支撑到支撑和引领并重的现状。要谋准内涵发展之路,从以量谋大变成以质图强,真正让高等教育引领社会发展走向、文化、思想和理念,三是要讲情怀,谋未来。教育是立足于未来做好今天的事情,做好教育工作必须有情怀。各高校要谋好的发展思路和理念,谋“双一流”建设和引领高等教育发展的目标,为社会发展提供人才支撑,贡献于我省经济社会发展。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息