贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 业务工作 » 高等教育
省教育厅召开贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨农村产业革命工作推进会
 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月20日—21日,省教育厅召开了贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨服务农村产业革命工作推进会。实地观摩我省高校助推农村产业革命示范点,总结工作成绩,安排部署下一阶段工作。

2_副本.jpg

9月20日,参会人员赴息烽县石硐镇、遵义市播州区实地观摩了贵州大学专家团队帮扶的息烽猕猴桃基地、播州区石板镇生态水稻示范基地、卓豪院士生态农业示范园,听取了有关负责同志情况介绍。据介绍,近年来,贵州大学强化科技服务对产业的支撑作用,不断帮助帮扶点实现产业升级:与播州区省府签订全面合作协议,共同成立黔北山地高效农业人才创新基地和院士工作站,帮助石板镇等乡镇成立农业公司或合作社,2018年实现平均销售收入80万元,盈利12.5万元,覆盖贫困户2200户,每户分红1400元;与息烽县石硐镇政府、贵州中康农业科技有限公司共同建立“政府+金融+科技+公司+基地+农户”的产业扶贫模式,带动农户3600余户,实现固定分红540万元。

9月21日召开贵州高校助推脱贫攻坚现场观摩会暨服务农村产业革命工作推进会。贵州大学作为会议承办单位介绍了会议各项情况,贵州大学龙友华教授、陈卓教授贵州卓豪农业股份有限公司、遵义市播州区政府、息烽县石硐镇政府及贵州大学、贵州财经大学分别作为专家代表、企业代表、政府代表和高校代表作了交流发言,总结交流工作经验,进一步拓宽各高校工作思路。

_M@JTG``~}QQ)Q`HA6}K6`G.jpg

会上,省教育厅厅长邹联克出席会议并作了讲话。他指出,脱贫攻坚工作既是当前和今后一个时期的第一政治、一号工程和头等大事,也是省委省政府交给我们的重大政治任务,各高校务必统一思想,高度重视,以高度的政治使命感和责任担当完成这一光荣任务。全省高校要提高政治站位,增强四个意识,深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,讲政治、讲大局、讲责任、讲感情,奋力打造高校助推脱贫攻坚的贵州样板。

邹联克强调,全省高校要按照省委省政府关于农村产业革命的战略部署,牢牢把握“八要素”,充分运用“五步工作法”,结合自身特色和优势,在振兴农村经济中有所作为。要充分发挥高校智库作用,力争搞出一批符合科学研究范式、具有持久生命力、扎根贵州大地的高质量科学研究成果。要坚持把推进科技成果转移转化作为助推脱贫攻坚、服务农村产业革命的关键,带动深度贫困地区特色优势产业发展。要充分发挥人才优势,根据我省振兴农村经济人才的需求类型、需求特征和需求优先秩序,找准人才帮扶点,创新服务农村产业革命的人才帮扶机制。

3_副本.jpg

省财政厅、省扶贫办等有关省直部门、各市州人民政府、贵安新区社会事务管理局参会,全省各高校、有关企业代表、专家代表共计130余人参会。


上一篇:
下一篇:

相关信息