贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 统计信息
贵州省教师教育概况综述
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2014-31609 信息分类: 统计信息
发布机构: 生成日期: 2014-10-13
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省教师教育概况综述

【概况】 2013年底,全省各级各类学校共有专任教师430676人,比上年净增14705人。其中,幼儿园专任教师34188人,生师比1:32。中小学专任教师355262人,具体为:小学专任教师192953人,生师比18.42:1(农村小学教师167999人,占小学教师总数的87.06%);普通初中专任教师115345人,生师比18.23:1(农村初中教师97419人,占初中教师总数84.46%);普通高中专任教师46964人,生师比为18.25:1(农村高中教师31700人,占高中教师总数的67.50%)。中等职业学校专任教师14326人,高等教育学校专任教师25719人,特殊教育学校专任教师1093人,工读学校专任教师88人。我省小学、普通初中、普通高中专任教师学历合格率分别为98.99%、99.16%和95.97%。其中,农村小学、初中、高中专任教师学历合格率分别为98.88%、99.12%和95.31%。全省小学教师专科学历以上、初中教师本科学历以上、高中教师研究生学历或硕士学位人数分别占总数的84.84%、67.18%和2.33% ,其中小学教师专科学历以上、初中教师本科学历和高中教师研究生学历或硕士学位人数分别比上年净增2.8、2.79和0.61个百分点。(周元江)

【开展教师节表彰等系列活动】 以省教育厅和省人社厅名义组织评选了120名全省优秀教师、30名优秀教育工作者、20个尊师重教先进集体和10名尊师重教先进个人,并以省委省政府名义召开了自教师节设立以来的第一次高规格的全省教师节表彰大会。在教师节期间,开展了师德师风论坛、“扬帆杯”教师征文比赛、教师风采展示、优秀教师巡回演讲和教师电影活动周等活动。(周玉林)

【首次建立中小学、幼儿园名师工作室】 为了探索建立一套科学合理、有利于提升教师队伍专业能力、有利于优秀教师脱颖而出的培养培训机制,通过各级教育行政部门选拔、推荐、评审,在全省首次建立了27个中小学、幼儿园名师工作室。名师工作室是由名师以专业引领的方式,发挥名师的带动辐射作用,搭建促进中青年骨干教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,通过名师效应提升学校办学的品位和软实力,扩大学校和名师的影响力,使名师工作室成为名师名家的孵化地。

【完成高教、实验、中职系列职称评审工作】 2013年,全省共评定高教系列1103人具有高级教师职务任职资格(其中236人具有教授任职资格;867人具有副教授任职资格)、344人具有讲师任职资格、40人具有助教任职资格;中职系列共有65人具有高级教师职务任职资格,81人具有讲师任职资格,1人具有助教任职资格;实验系列中共有40人具有高级实验师任职资格,59人具有实验师任职资格,1人具有助理实验师任职资格。(丁兴华)

【继续大力实施“特岗计划”】 2013年,全省面向社会公开招聘录用了14056名大学毕业生到威宁等70个边远贫困县的农村小学和初中任教,其中国家“特岗计划”教师11099名;县“特岗计划”教师2957名,招聘数居全国第一。

【认定教师资格4万余人】 2013年全省共认定各级各类教师资格40966人,其中幼儿园教师资格4450 人,小学教师资格3578 人,初中教师资格 8459人,高中教师资格21881人,中职(中专)教师资格712人,高校教师资格1886人。所认定的人员中,应届大学毕业生占80%左右,在职教师占10%,社会人员占10%。师范类专业毕业人员申请教师资格所占的比例仍然很大。(周玉林)

【深入实施“国培计划”,提升农村中小学教师整体素质】 我省2013年“国培计划”获得专项资金6400万元,同比2012年新增资金1600万元,按照教育部、财政部“国培计划”实施有关要求,采取法定招投标程序,遴选了14家优质培训机构来具体承担培训任务。培训模式上积极创新,加强了培训中实践性课程开设和校本研修示范学校建设力度;在培训的对象上加大了中小学心理健康教师、中小学校长、骨干班主任培训力度。全年共培训农村中小学、幼儿园教师57544人,加上教育部组织实施的示范性项目,全年培训教师人数达60000余人。

【实施“省培计划”,对农村中小学学科骨干教师等进行专项培训】 继续深入推进“中小继教工程”和“农村师资素质能力提升工程”等“省培计划”项目。启动实施了“贵州万名农村中小学校长培训行动”和宋庆龄基金会幼儿园骨干园长培训项目,大力开展“名校长培养工程”、中小学校长海外研修培训和中等职业学校校长培训。全年共培训中小学幼儿园、中等职业学校校长5000余人。采取“送教上门”的方式,对安龙县、六枝特区、黔西县等5个县(区、市)部分边远乡镇骨干教师开展全员培训。进一步加强对各地各校继续教育、教师队伍建设工作的监督和指导,组织对9个市(州)的“十二五”继续教育工程进展情况进行了中期督导检查,对全省各级各类教师队伍建设开展专项调研。(任明勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息