贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省政协十一届五次会议第16号党派提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-00458 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2017-08-22
文  号: 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省政协十一届五次会议第16号党派提案的答复

民进贵州省委:

你委提出的《集中力量,实现我省研究生教育突破发展的建议》已收悉。感谢你们对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,我厅积极抢抓国发〔2012〕2号和《关于贯彻落实国务院支持贵州教育又好又快发展的通知》(教发厅函〔2012〕42号)机遇,不断加大研究生教育经费投入力度,研究生招生规模逐年增加,学位授权体系不断完善,“十二五”期间新增博士学位授予单位1家、博士学位授权一级学科4个、硕士专业学位授权点17个。针对我省研究生发展的差距和短板,我厅通过争取多方支持、加强资源整合、做好学位授权审核、推进一流学科建设等,为我省研究生教育突破发展奠定了坚实基础。

一、多方争取支持,推动研究生教育不断发展。继续积极抢抓“国发2号”和《教育部贵州省人民政府深化贵州教育综合改革战略合作协议》机遇,我厅在陈鸣明副省长带领下,先后多次到教育部相关司局争取对贵州研究生教育的支持。代拟了《关于恳请支持贵州新增博士、硕士授予单位的请示》,并以省委、省政府文件分别报送了刘延东副总理和教育部。同时加强向省委、省政府的汇报,加强同省财政厅等单位的沟通协调,积极争取省委省政府在政策和资金上对研究生教育的支持力度。

二、做好2017年新增学位授权审核工作。4月13日、17日和20日,先后召开省级学位委员会扩大工作会议、贵州省学位授权审核工作部署会议和市州本科高校学位授权审核工作和院校设置工作会议,传达了2017年国家省级学位委员会工作会议精神并开展相关业务培训。在汇总各高校申请条件摸底报告和统计近三年全省博士硕士学位授权点和专业学位授权类别情况的基础上,组织召开了2017年贵州省政府学位委员会全体会议,会议审议通过了《2017年贵州省新增博士硕士学位授权点申报指南(讨论稿)》和《2017年贵州省新增博士硕士学位授予单位推选工作方案(讨论稿)》,并下发了《贵州省学位委员会关于发布<2017年贵州省新增博士硕士学位授权点申报指南>的通知》(黔学位〔2017〕3号)和《贵州省学位委员会关于下发<2017年贵州省新增博士硕士学位授予单位推选工作方案>的通知》(黔学位〔2017〕4号)。因我省8家高校均没有完全达到教育部新增博士硕士学位授予单位基本条件,我省可按照《博士硕士学位授权审核办法》要求,按需择优推荐新增博士硕士学位授予单位申请高校各一所,按需推荐高校的评议程序由各省自行安排(可通过行政方式确定或组织专家评议),国务院学位委员会对各省上报的拟新增博士学位授予单位和按需推荐的拟新增博士硕士学位授予单位进行限额复审。我省拟于7月底完成按需推荐评审工作,并将评审择优推荐单位上报国务院学位委员会参加限额复审,若复审通过,届时我省博士学位授予单位将达到4家,硕士学位授予单位将达到8家。

三、加强“一流学科”建设,推动研究生教育高端发展。印发《贵州省教育厅关于开展2017年一流学科申报工作的通知》(黔教科研发〔2017〕7号),组织完成一流学科网上申报、形式审查工作,召开遴选工作推进会,向各申报高校公布《贵州省一流学科遴选评估指标体系》,并汇总各单位提交的《贵州省一流学科遴选自评分表》。在此基础上,委托“教育部学位与研究生教育发展中心”组织国内同行专家开展了一流学科通讯评议工作。4月21日,将《贵州省一流学科遴选项目通讯评议报告》报请厅党组研究确定了一流学科立项名单,经公示无异议后,下发了《省教育厅关于公布2017年一流学科立项名单的通知》(黔教科研发〔2017〕85号),共立项建设9个国内一流建设学科(含服务贵州重大战略特殊需求国内一流建设学科)、15个区域内一流建设学科和4个区域内一流建设培育学科。编制了“一流学科”建设资金测算,4年预计投入资金超过6亿元。

四、进一步推动研究生教育联动式发展。采用多渠道有效扩大研究生培养规模,与省外高校联合办学,加强联合培养博士研究生,比如遵义医学院与上海交通大学联合培养博士研究生,每年2个招生指标,面向贵州招生。2017年6月13日,在贵州省大数据局召开会议,研究贵州省与清华大学合作培养大数据人才事宜,会议确定了合作开展全日制研究生培养项目(每年60人)和非全日制工程硕士(每年60人)的合作事项。进一步发挥 “中国—东盟教育交流周”、“贵州省硕博论坛”等重要高端平台作用,进一步扩大和深化国际合作与交流。省教育厅每2年举办一次全省“硕博论坛”。

贵州省教育厅

2017年8月22日

上一篇:
下一篇:

相关信息