贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅关于省政协十一届五次会议第53号界别提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2017-00457 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2017-08-22
文  号: 是否有效:
名  称: 省教育厅关于省政协十一届五次会议第53号界别提案的答复

民革界:

你们提出的《关于山村幼儿园教师支持计划的建议》的提案收悉。感谢你们对我省教育工作的关心和支持,现就提出的有关问题答复如下:

一、进一步完善教师工作机制,制定优惠政策,稳定和加强农村幼儿园教师队伍建设,推进幼儿园教师资源配置制度改革。逐步实行城乡统一的中小学(幼儿园)教职工编制标准和编制实名制管理,对农村边远地区实行倾斜政策。建立县域内中小学(幼儿园)教职工编制县级教育行政部门统筹使用、互补余缺机制,严禁挤占、挪用、截留教师编制和有编不补,杜绝教师“在编不在岗”和随意抽调借用教师等现象。

二、为加大教师培训力度,我省按照“国培计划”作示范、抓规模,“省培计划”创特色、做品牌,市(州)、县级培训覆盖全员,校级培训重校本的工作思路,构建了以清华大学、北京师范大学、华中师范大学、西南大学等省外优质培训为依托,切实提升省内高校、省级教师发展中心教师培训能力,示范引领并壮大市州、县级幼儿教师培训基地,切实加强幼儿园教师培训体系建设,加大幼儿园教师培训,提升幼儿园教师能力素质。充分发挥“国培计划”的示范引领作用,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,“十二五”期间,共获得“国培”中央资金6300万元,仅“国培计划”就培训农村幼儿园教师、园长两万八千余人,示范引领省、市州、县、校本幼儿教师培训开展。下一步,将充分发挥各级师训经费和社会资金的作用,继续支持卓越幼儿教师培养改革项目,加强幼儿教师发展中心建设,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,提升农村幼儿园教师的保教能力和水平。

三、为大力实施“农村义务教育阶段特设岗位计划”,逐步解决农村中小学各类教师紧缺的问题,从2006年至今,已连续十一年实施“特岗计划”共招聘了特岗教师八万余人,为农村偏远山区补充了不同专业的教师,尤其是音、体、美、信息技术等紧缺学科教师。为进一步加强我省农村教师队伍建设,充实农村学校师资力量,提升农村教师队伍整体素质,按照《教育部财政部人事部中央编办关于实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的通知》(教师〔2006〕2号)和《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2017年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》(教师厅〔2017〕4号)精神,并按有关县(市、区、特区)2017年特岗教师需求申报情况,省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省机构编制委员会办公室制定了《贵州省2017年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》,我省继续对教师队伍结构性缺额、学科结构矛盾突出、财力比较困难的县实施国家级和县级农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,其中将幼儿园教师招聘纳入县级“特岗计划”招聘工作,要求国家级和县级的招聘比例不小于8:2,全省共计划招聘8466人,其中“县级计划”特岗教师录用1769人,致力为农村幼儿园补充优质师资。

四、为切实加强农村边远地区师资力量,吸引优秀学生就读师范专业,鼓励优秀学前人才到农村任教,解决农村学前师资缺乏的问题,我厅积极争取免费师范生学前专业的招生计划。一方面,以省教育厅名义分别向教育部和6所部属师范院校(西南大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、北京师范大学)申请,积极争取增加在我省学前教育专业的招生计划。比如,2014年部属院校招生计划424人,实际录取482人;2015年部属院校招生计划397人,实际录取479人;2016年招生计划437人,实际录取586人。每年呈增长状态。

下一步,我省今后将大力实施“农村义务教育阶段特设岗位计划”和加强乡村教师培训力度,逐步解决农村教师紧缺的问题,以农村教师为重点,建立完善教师补充和流动机制,合理配置教师资源。加大农村学校校长教师培养培训力度,充分发挥“国培计划”、“省培计划”以及各级教师培训计划的作用,充分发挥骨干教师、优秀教师的传、帮、带作用,大力开展校本培训,推进农村学校、薄弱学校教师提升业务水平。建立符合后备干部成长规律的选拔培养的长效机制,加强农村中小学校长后备力量培养工作,将优秀的年轻教师、特岗教师纳入重点培养对象。在教师编制、工资待遇、职称评聘等方面采取倾斜政策,切实增强农村地区教师职业吸引力,激励更多优秀人才到边远贫困地区幼儿园任教。

贵州省教育厅

2017年8月22日

上一篇:
下一篇:

相关信息