贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅对省政协十一届四次会议第185号委员提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2016-00312 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2016-08-30
文  号: 是否有效:
名  称: 省教育厅对省政协十一届四次会议第185号委员提案的答复

陈淑锦委员:
  
  您提出的《关于加强进城务工农民工子女教育问题的建议》收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
  
  长期以来,我省高度关注并积极落实进城务工人员随迁子女就学及升学教育问题,坚持“两为主”、“两纳入”原则(即以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围),保障进城务工人员随迁子女在流入地接受义务教育。十二五”以来,全省共新建、改扩建城镇义务教育学校231所,接收香港言爱基金捐资3.1亿元在贫困县县城新区建设31所思源实验学校。具有流入地学籍的随迁子女可以在当地参加中考并报考高中学校,就读达到一定年限的还具有优质普通高中“配额生”资格。目前,全省共有43.3万名(小学29.5万、初中13.8万)随迁子女在流入地接受义务教育,其中公办学校就读比例分别占78.5%和78.2%。同时,规范义务教育入学招生手续,加大力度整治督查,严禁公办学校向进城务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,坚决杜绝在办理转学手续时收取费用现象发生。
  
  进城务工人员随迁子女义务教育工作,是一项重大的系统工程。
  
  关于您建议的进城务工农民工子女学籍档案等教育管理档案问题,目前教育系统已建立全国统一的中小学生学籍信息系统,该系统能采集农民工子女相关信息,并在毕业、升学、转学等环节实现便捷操作、分类管理。
  
  关于您提出的农民工子女的个性化教育和心理健康教育问题,我省要求接收进城务工人员随迁子女的学校要围绕“三同(同入学、同升学、同权益)”,实施融入教育,促进随迁子女更好地融入城市教育,更快地适应城市生活。同时,中小学校落实了心理健康辅导教师编制,要求校校建立心理咨询室、至少配备1名专兼职心理健康辅导教师,定期开展情感教育、孝亲感恩教育等,重点对流动和留守儿童开展疏导教育和心理咨询、心理矫正,主动回应其心理诉求,不断加强情感沟通交流。
  
  在今后的工作中,将围绕贯彻落实国务院和我省关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见,大力推进城乡义务教育一体化,以常住人口为基准,将随迁子女义务教育全部纳入当地教育发展规划并逐步纳入财政保障范围,建立义务教育学龄人口数量和学校承载能力预测机制,科学编制学校布局和建设规划,落实随迁子女在流入地入学和升学政策,以公办学校为主接纳进城务工人员随迁子女在校就读,积极推进教育公平,办人民满意的教育。
  


  省教育厅
  
  2016年8月30日

 

上一篇:
下一篇:

相关信息