贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅对省政协十一届四次会议第130号委员提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2016-00310 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2016-07-25
文  号: 是否有效:
名  称: 省教育厅对省政协十一届四次会议第130号委员提案的答复

石京山委员:
  
  您提出的《关于加强贵州省高等教育资源协调布局的建议》收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
  
  一、我省高等教育规模小,布局结构有待完善,为破解这个问题,省政府一直致力于扩大高等教育资源、优化高等教育布局结构。“十二五”以来,我省不仅新建了花溪大学城、清镇职教城,还推进3所本科院校更名为大学,新设立了3所本科院校、15所高职(专科)学校,新增博士学位授予单位1家、一级学科博士学位授权点4个、硕士专业学位授权点17个。同时,加强高校分类指导,启动了一流大学、一流学科建设和地方高校向应用型转型发展工作。
  
  二、我厅高度重视区域间高等教育协调发展,特别是遵义地区的高校建设,“十二五”期间将遵义医学院更名为遵义医科大学、遵义师范学院更名为遵义大学列入了《贵州省“十二五”高等院校设置规划》,将遵义医学院确定为博士学位授权立项建设单位,并积极争取教育部支持。因本科院校更名、博士学位授权单位和授权点的审批权分别在教育部和国务院学位委员会,受有关办学条件限制,“十二五”期间遵义地区院校未能实现“升大”和新增博士授权单位。
  
  三、下一步,我厅将争取把遵义医学院更名为遵义医科大学、遵义师范学院更名为遵义大学纳入《贵州省“十三五”高等院校设置规划》,并积极争取教育部支持,进一步优化我省高等教育类型结构、区域布局,促进高校总体结构与经济社会发展相适应。同时,也将在一流学科建设工程、省级特色重点学科、省级研究生工作站、省级研究生教育创新计划、省级2011计划等方面一如既往的继续倾斜支持遵义医学院,为该校申报博士学位授权单位积极创造条件。
  
  再次感谢您的宝贵意见。
  


  贵州省教育厅
  
  2016年7月25日

                       

上一篇:
下一篇:

相关信息