贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 建议提案
省教育厅对省政协十一届四次会议第427号委员提案的答复
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2016-00306 信息分类: 建议提案
发布机构: 生成日期: 2016-07-11
文  号: 是否有效:
名  称: 省教育厅对省政协十一届四次会议第427号委员提案的答复

唐斌委员:
  
  您提出的《关于加快学前教育事业的建议》的提案收悉。感谢您对我省教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:
  
  一、关于加大学前教育投入,形成相对稳定的学前教育经费保障机制,加强幼儿园建设,规范学前教育管理,破解“入园难、入园贵”问题
  
  为加快学前教育发展,解决“入园难”、“入园贵”问题,省委、省政府高度重视,2011年我省出台了《贵州省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(黔府发〔2011〕5号)并制定了学前教育三年行动计划。 2011年以来我省学前教育实现了跨越式发展,投入资金共计77.18亿元用于幼儿园建设,其中省级投入5.5亿元,中央投入32亿元;新增乡(镇)、城市社区(街道)公办幼儿园1650所,村级幼儿园3290余所,新增在园幼儿53万人,学前三年毛入园率达80%,较2010年提高25个百分点,这是我省唯一超过全国平均水平的教育民生指标。“十三五”期间,我省将积极抢抓国家教育改革发展机遇,大力实施学前教育三年行动计划,在城市社区、城乡结合部、人口较大乡镇及人口聚集村寨新建、改扩建公办幼儿园,同时制定出台并严格落实城镇新建、改扩建居民区按规定配套建设幼儿园政策,着力扩增城乡优质、普惠性学前教育资源,努力解决“入园难”问题。
  
  在学前教育经费保障方面,一是改革收费管理办法。收费标准偏低、全省按统一标准执行一定程度上影响了幼儿园的发展,改革势在必行。2015我省把公办幼儿园收费标准的管理权限下放到县,要求在进行成本核算和建立成本分担机制基础上合理制定公办幼儿园收费标准。二是生均公用经费标准实现零的突破。第二期学前教育三年行动计划实施以来,我省9个市(州)已有4个市(州)制定并实施公办幼儿园生均公用经费标准,最高的县每生每年800元,最低的县每生每年200元。这两项政策的出台,为公办幼儿园的正常运转提供了有力保障。为进一步保障学前教育的财政投入,我厅将积极与省财政厅会商,争取尽快制定学前生均公用经费拨款制度。
  
  为规范幼儿园管理,提升全省幼儿园质量,我省采取了以下措施:一是以示范评估提高幼儿园质量。为进一步规范幼儿园管理、提高幼儿园办园水平,2014年我省修订了《贵州省省级示范幼儿园评估方案(试行)》和《贵州省省级示范幼儿园评估细则(试行)》,通过开展省级示范幼儿园评估,促进各地加大投入、改善办园条件、提高办园质量。二是创新幼儿园管理机制,提高办园质量。为了应对学前教育快速发展带来的幼儿园办园质量问题,从2014年开始我省结合省情在试点的基础上,以县为主体组建学前教育发展共同体,以优质幼儿园为龙头,带领县域内弱园、新园、民园共同发展。两年来,学前教育发展共同体覆盖了全省所有城市、农村,公办、民办幼儿园,初步建立了以共同体建设整体推进县域内学前教育均衡发展的新机制。同时我省以教研指导责任区为抓手推进《3-6岁儿童学习与发展指南》的贯彻落实。按照国家第二期学前教育三年行动计划的要求,2015年以来在4个市(州)实施了教研指导责任区试点工作,以优质园为引领,组建覆盖县、乡、村教研指导责任区,省级抓教研人员及骨干教师能力建设,市(州)、县抓教研队伍及教研制度建设,教研指导责任区抓区域内教研和教育教学,旨在通过教研指导责任区的建立和有效运转,创新教研模式,以教研帮助教师解决实践中的困惑和问题,以教研和培训相结合提高教师培训的针对性和实效性。
  
  二、关于加强幼儿教师队伍建设问题
  
  在加强幼儿教师队伍建设方面,我厅做了以下工作:
  
  一是研制出台幼儿园教职工编制标准。2011年,我省就结合实际,下发了《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔2011〕79号),明确要求幼儿园教职工编制标准为1:6-8;每所幼儿园配备1名校医。学生规模超过1000人的,配备2名校医。每增加600名学生,可增加1个校医编制。同时还应核定上浮3%—5%的机动编制,专门用于教职工脱产进修、产假等特殊需要。
  
  二是加大幼儿园教师培养。一方面是加强了学前教育师资培养院校建设,通过升格等形式新增建设了四所幼儿师范高等专科学校,批准了43所中等职业学校开设了学前教育专业,目前全省有117所院校开设有学前教育专业,其中本科院校15所,高专(职)5所,中职学校101所,在校学生99897人,其中研究生8人,本科学生5424,专科学生13086人,中职学生81379人。
  
  三是加大幼儿园教师招聘。坚持以县为主,结合各地实际加大了幼儿园教师招聘力度,“十二五”期间,全省新招聘幼儿园专任教师42751人,平均每年新招聘幼儿园专任教师8550人。并在2016年,经请示教育部同意,在“特岗计划”的地方计划中,纳入专门计划为农村幼儿园招聘专任教师。下一步将结合各地幼儿园教师需求,进一步加大幼儿园教师招聘力度。并鼓励和支持各地,以政府购买服务、招募志愿者等形式,解决农村幼儿园师资紧缺问题。
  
  四是加大幼儿园教师培训。充分发挥“国培计划”的示范引领作用,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,“十二五”期间共获得国培资金6300万元,培训幼儿园教师、园长28166人。下一步将充分发挥各级师训经费和社会资金的作用,加大农村幼儿园教师、园长培训力度,切实提升农村幼儿园教师的保教能力和水平。
  
  

贵州省教育厅
  
  2016年7月11日

                      

上一篇:
下一篇:

相关信息