贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第13期 邹联克厅长到台江县调研落实帮扶任务
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00184 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-05-30
文  号: 是否有效:
名  称: 第13期 邹联克厅长到台江县调研落实帮扶任务

2018年5月24日,省教育厅厅长邹联克深入台江县职业学校、台江县城关第三幼儿园、台江县民族中学调研,实地查看了解校园规划、教学设施、师资配备、办学特色、教学改革及存在困难等情况,并在县人民政府召开座谈会,共商台江教育改革发展,落实定点帮扶工作。

邹联克听取台江县委县政府工作汇报后,充分肯定了台江县近年来教育工作取得的显著成绩和明显进步,客观地指出了目前台江县教育存在的主要问题,对下一步台江县教育改革发展提出三点意见。

一是抓机遇。当前台江县面临着多重机遇,比如:2020年贵州与全国实现全面同步小康,中央和省倾斜支持贫困县脱贫攻坚的政策机遇;中央省州三级组织部门定点帮扶台江、社会各界倾力支持的合力机遇;浙江省杭州市对口帮扶带来的先进理念和各种支持的资源机遇;人民群众对美好生活的期盼、对教育发展的多元需求的动力机遇等。台江县要紧紧抓住这些千载难逢的历史机遇,认真谋划好台江教育未来发展,不断推动台江教育加快发展、高质量发展。

二是抓落实。今年4月陈希部长到台江调研时对台江县的脱贫攻坚工作作出了重要指示,省委对陈希部长的指示进行了任务分解部署。省教育厅对陈希部长的指示和省委的部署要求组织了认真学习,明确了责任分工,今天到台江调研,就是进一步抓好落实的具体行动。第一要旗帜鲜明讲政治抓落实。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。中央、省委对台江脱贫攻坚工作有要求,我们部门就要有行动,就要履行好省级教育部门的责任,贯彻落实好中央省委的部署。陈希部长指出,要像抓台江民中一样抓全县的教育,要补齐职业教育短板,要加强教师培养培训等,这些就是我们今后努力的方向。第二要科学谋划讲规律抓落实。科学谋划的前提是尊重规律,要把握台江教育的发展定位,对每个年龄段的人口进行分析,制定3年、5年甚至更长时间的发展规划;要科学布局中小学幼儿园,办好农村教育是实施乡村振兴战略的重要内容;要各学段协调发展,特别是要补齐学前教育、职业教育短板;要加强教育自身内涵发展,办公平而有质量的教育。第三要逐项逐条讲细化抓落实。按照陈希部长的指示,结合台江县的需求,逐项梳理细化,逐条落实。协调贵阳市派支教老师的问题,教育厅配合省委组织部做好协调,抓好落实;民族中学和职业中学改善办学条件的问题,职业中学专业调整的问题,中小学教师队伍建设等问题,省教育厅会按照县里的细化方案,尽全力给予最大支持。

三是抓重点。当前台江教育的发展要紧紧抓住以下重点工作:加强中小学党的建设引领教育持续健康发展、探索向中小学派驻第一书记;以校农结合为抓手推动教育扶贫脱贫;积极推进城乡义务教育一体化及义务教育优质均衡发展;依托杭州市对口帮扶制定全县教育综合提升计划;通过完善学校项目建设开展厕所革命培养学生良好的卫生习惯;加强校长、师资队伍建设提高学校管理水平等。要认真做好以上重点工作的计划和方案,认真逐项落实,坚持久久为功,教育厅将在各方面给予最大支持,上下齐心协力共同打赢台江教育翻身仗。

黔东南州副州长郑秀全、州教育局局长贺代明,台江县委书记吴世胜、副书记赵凯明、杨通筑,台江县副县长吴秀琼、司文朋,台江民中校长陈立群,省教育厅办公室、规划处负责同志陪同调研或参加座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息