贵州省教育云平台
  • 贵州省高校课程互选
  • 省教育厅官方微博
您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 教育简报
第12期 省委教育工委 省教育厅党组召开贯彻落实全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神暨9所省市(州)共管高校巡视整改工作会
      字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00002 信息分类: 教育简报
发布机构: 生成日期: 2018-05-23
文  号: 是否有效:
名  称: 第12期 省委教育工委 省教育厅党组召开贯彻落实全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神暨9所省市(州)共管高校巡视整改工作会

省委教育工委 省教育厅党组召开贯彻落实全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神暨9所省市(州)共管高校巡视整改工作会

慕徳贵出席会议并讲话

为贯彻落实5月16日全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神,推进9所省市(州)共管高校巡视整改工作,5月21日下午,省委教育工委、省教育厅党组召开贯彻落实全省国有企业和高等院校党的建设工作推进会议精神暨9所省市(州)共管高校巡视整改工作会议,省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记慕徳贵同志出席会议并讲话。会议由省委组织部常务副部长、省教育厅党组书记王凤友同志主持。省教育厅厅长邹联克同志通报全省高校党的建设工作中存在的问题和9所省市(州)共管高校巡视整改落实情况。

慕德贵围绕深入学习贯彻落实省委会议精神特别是省委书记孙志刚同志的讲话精神,进一步深化巡视整改、切实加强我省高校党的建设工作发表讲话。慕徳贵从四个方面提出贯彻落实要求。一是抓站位,切实把思想认识统一到中央和省委的部署要求上来。全省教育系统各级党组织要抓紧召开专题会议,进行传达学习,对本单位的学习贯彻做好研究部署,迅速抓好会议精神的学习宣传、贯彻落实,把思想和行动统一到省委的部署要求上来,不断凝聚推动高校改革发展的磅礴力量。要把习近平总书记关于高校党的建设重要指示精神学习好领会好贯彻好。要把志刚书记重要讲话精神学习好领会好贯彻好。要把中央省委重要部署要求学习好领会好贯彻好。二是抓机遇,在新的历史起点上加强我省高校党的建设。要以本次省委召开的会议为契机,抓实抓好高校党的建设,以党的建设推动高校改革发展,努力开创我省高等教育改革发展新局面。要站在我省高等教育改革发展的新起点上去抓好高校党的建设,把高校党建工作的落脚点放在教育事业的改革发展上来。要充分发挥高校党委在高校改革发展中领导核心的作用。充分发挥党委领导核心作用,坚定“主心骨”不动摇;坚持党管办学方向,当好“领航员”不跑偏;坚持党管改革发展,输送“营养液”不枯竭。三是抓关键,确保各项重点任务落地见效。要切实增强使命感和紧迫感,及时对当前重点工作任务进行全方位梳理,聚焦重点、精准施策,不折不扣抓好贯彻落实。各市(州)、贵安新区要进一步理顺体制机制,落实领导责任。省委教育工委层面要切实履行牵头抓总、统筹协调的职责。高校层面要切实落实党建主体责任,积极担当作为。四是抓整改,切实解决我省高校党的建设工作中的突出问题,特别是9所省市(州)共管高校巡视和督察中发现的问题。要强化整改自觉,以更高标准、更严要求推动彻底整改、全面整改,切实解决我省高校党的建设工作中的突出问题。要树立“四个意识”,切实增强巡视整改的使命感和责任感,牢固树立“不抓整改是渎职,抓不好整改是失职”的观念,提高政治站位,始终把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,扎扎实实抓好巡视整改工作落实。要聚焦突出问题,持续推进巡视整改见底见效。要强化追责问责,下大力气解决不作为慢作为等问题。要持续巩固深化整改成果,完善制度提升整改效应。其他未被巡视的高校要针对被巡视单位发现的问题,主动对照,借鉴被巡视单位的做法主动整改、自我完善,积极探索形成制度成果,推动学校向上向好发展。

王凤友要求,要按照这次会议特别是德贵部长、书记的讲话精神,对标对表,迅速行动。一是提高政治站位。二是及时传达贯彻。三是突出工作重点。四是认真整改落实。坚决把高校党的建设突出问题整改到位,把党建工作不断引向深入。

省委教育工委副书记、省教育厅党组成员赵廷昌同志,省教育厅副厅长王红红同志分别作主题发言。铜仁学院党委书记李树新同志作表态发言。

省委教育工委、省教育厅班子成员,在职厅级干部,省纪委派驻省教育厅纪检组负责同志,省教育厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志;各市(州)党委、贵安新区党工委分管高校党建工作的负责同志;省属高等院校和9所省市(州)共管本科高校党委书记、校(院)长、分管党建工作的党委副书记、纪委书记;教育厅属职业院校党政主要负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息